Реклама

Реклама

Петюська был у нас "незапланированным", но мы с мужем очень обрадовались, когда узнали, что в моем животе кто-то поселился. Мы очень хотели, чтобы у нашего малыша все было самое лучшее и наилучшим образом, как, наверное, и большинство родителей на свете. Поэтому, мы решили обязательно пойти на курсы подготовки к родам.

Там нам рассказали много интересного и полезного, начиная с того, как "правильно быть беременной", и заканчивая тем, "что же делать с этим пищащим свертком". Одно нас смущало все время пребывания на курсах. Это то, что каждое занятие в нас, вроде ненавязчиво, но монотонно вбивали, вколачивали, утрамбовывали мысль о том, что надо рожать только дома и только в ванной! Что это - единственно верный способ для появления ребенка на свет, а все остальные - это полный кошмар!

Теперь, после того, как у нас появилось двое деток, я уверена, что инструкторы на курсах лукавят, рьяно агитируя за домашние роды, т.к. они в этом материально заинтересованы. А вот ответственности не несут никакой! Но тогда, когда мы ждали нашего первенца, мы были очень растеряны... Думаю, что если бы не наше биологическое образование, под натиском инструктора, мы бы решились рожать дома. Но так здравый смысл победил... И сейчас я еще больше утвердилась в мысли, что первого ребенка нужно обязательно рожать под наблюдением специалистов, там, где в случае необходимости ребенку смогут оказать срочную помощь. Уверена, что в водных родах есть множество плюсов, но они пригодны для вторых, третьих родов, когда женщина уже опытная и знает, что с ней происходит.

Так вот, взвесив все "за" и "против", мы решили рожать в платном роддоме.

Такой нашелся в подмосковных Люберцах. И мы не пожалели ни секунды! С 36 недель мы подписали контракт и нас познакомили с врачом, который будет принимать у нас роды. Мы обменялись телефонами, и я в любой момент звонила и задавала интересующие меня вопросы. Когда начались схватки, мы поехали в роддом, врач нас уже ждал. Пока схватки были не сильные, мы были с мужем одни, разговаривали и никто нам не мешал, врач только приходил и периодически проверял мое состояние. Когда начались роды, муж был рядом. Это было для меня очень важно! Не знаю, как я могла бы в такой момент остаться одна! Наш мальчик родился быстро и легко, его положили мне на живот и, пока мы с ним знакомились, наш папуся загадал желание и перерезал пуповинку. Мы плакали - такое это было счастье! Как можно лишить себя этого! Как можно в такой момент разлучать мужа с женой? А как после всего перенесенного можно разлучить маму с ребеночком, как это делается в обычных роддомах, когда ребенка приносят только на кормление?

Дальше, пока мне зашивали небольшой разрывчик, наш Петюся был у папы на руках и с интересом хватал его за нос. Муж просто светился от переполнявшего его счастья, а я думала о том, как чудесно, что можно не рисковать жизнью ребенка и в тоже время не лишать отца счастья присутствовать при рождении своего ребенка, счастья взять первым его на руки! Понимаю теперь растерянность тех отцов, которые через неделю после отъезда жены в роддом получают на руки незнакомый сверток... Мы пробыли в роддоме 3 дня. Мы жили в роскошной огромной комнате, очень уютной и совсем не похожей на больничную палату. Папа жил с нами и мы были счастливы тем, что мы все с первых секунд вместе. Персонал роддома поражал своей тактичностью и ненавязчивостью. Например, приходит врач на осмотр, а мы спим. Тихонечко закрывается дверь и врач уходит. Перед тем, как сделать прививку, нас спрашивали, хотим ли мы ее сделать или нет. Мы купали нашего Петюсю в ванночке с самого первого дня, а когда он засыпал, то пили чай на уютной кухне и смотрели телевизор, или просто болтали и строили планы на дальнейшую жизнь.

Когда через три года мы узнали, что у нас будет второй ребенок, то уже не сомневались в выборе места, где ему появиться на свет. И Маруся появилась там же, в платном отделении люберецкого роддома. У нас в календаре появился еще один светлый праздник. И еще три незабываемых светлых дня, прожитых вместе, в любви и радости, а не в разлуке и сомнениях. Я думаю, что могу отнести себя к той редкой "породе" женщин, которые с удовольствием, а не с содроганием, вспоминают свои роды. Я очень счастлива, чего и вам всем желаю...

Написать это меня вынудило возмущение тем, как, пользуясь повальной модой, инструкторы с курсов по подготовке к родам агитируют всех рожать дома, рассказывают всякие ужастики про роддома, а ужастики про неудачные роды на дому оставляют в тайне. Не хотелось бы, чтобы люди рисковали своими детьми...

Абракадабра, sphagnum@atom.ru.