Реклама

Реклама

Мне 26 лет, и это была моя первая и долгожданная беременность. Я носилась со своим животом как курица с яйцом... Мы с мужем посещали курсы, я перелопатила кучу литературы, казалось, я могу защитить докторскую по беременности и внутриутробному развитию ребенка.

Все шло хорошо, и казалось, беременность моя идеальна. Пока на 34-ой недельке УЗИ не показало, что малыш меньше, чем надо бы, и что плацента старовата, и маловодие умеренное и так далее. И тут меня начали таскать по врачам, заставили лечь в патологию на две недели.

Как только я вышла из больницы, побежала в роддом № 25 заключать контракт на роды. Но не нашла общий язык с врачом, гинеколог потребовала кругленькую сумму ей в карман за благополучный исход родов. И это помимо тех денег, которыми я оплачиваю непосредственно сам контракт – около 30 000 рублей. Изрядно расстроенная таким положением дел, я расторгла все отношения с роддомом № 25.

Следующим на очереди был роддом № 10. Там мне все вроде понравилось, и денег с меня помимо тех, которые идут в кассу, никто не требовал.

С вопросами организации родов нужно было поторопиться, так как мне предрекали преждевременные роды (голова у ребеночка низко, тонус, шейка открыта на 1,5 см). В страховой компании при роддоме № 10 мне посоветовали рожать с доктором – Мариной Борисовной Ночвиной. Я согласилась и не ошиблась, врач оказалась очень хорошей, у нее мягкие и добрые руки. Марина Борисовна с уважением относится к своим подопечным, очень аккуратно осматривает, дает все необходимые рекомендации... Располагает к себе мгновенно, после беседы с ней я стала увереннее смотреть на предшествующие роды, на то, что исход будет благополучным.

Итак, у меня 39-ая неделька, иду на очередной прием к Марине Борисовне. Где она мне сообщает, что раскрытие у меня 2 см, шейка готова, головка у малыша очень низко, матка в тонусе и пузырь с каждой схваточкой напрягается... Одним словом, сегодня-завтра рожу, поэтому нужно лечь в патологию, чтобы не пришлось рожать в такси.

Как же я не люблю больницы! Мне хотелось приехать в роддом со схватками, как можно дольше побыть дома... а тут такое, опять ложиться... В общем, расстроилась. Но делать нечего, собрала вещички и приехала сдаваться.

В отделении меня сразу повели на УЗИ. Рассматривать моего ребеночка собралась целая делегация – заведующая патологией, главный врач роддома и моя Марина Борисовна. Говорят: "Мать, да у тебя же схватки идут, ты что, ничего не чувствуешь?" Я отвечаю: "Нет ничего не чувствую, боли нет..."

Тут меня на кресло, долго не думая, вскрыли пузырь, отслоили пробку (процедура неприятная, но безболезненная). Я испугалась, признаться, когда из меня водичка теплая полилась. В груди все сжалось. "Ну вот, все… началось", - подумала я и прямо задрожала от неожиданности и страха от мыслей о предстоящих родах.

В родовом отделении я все прислушивалась к своим ощущениям, но так и не могла понять, идут схватки или нет. Отправила СМС мужу: "Я рожаю", на что он тут же позвонил мне и сказал, что сейчас приедет. Пока он добирался до роддома (два часа), схватки у меня стали болезненными, но терпимыми.

Дальше 7,5 часов в предродовой палате с мужем. Что только мы с ним там не делали: пели, мычали, прыгали на резиновом мяче, дышали, считали схватки... После раскрытия 6 см я попросила уколоть меня чем-нибудь обезболивающим, припекать стало уже сильно. Сделали укол, от которого голова ушла куда-то далеко, и я час пролежала в странном состоянии, описать которое даже не знаю как.

От этого укола раскрытие пошло еще быстрее, и совсем скоро схватки стали просто термоядерные, а за ними меня начало распирать и подтуживать. Муж сходил за доктором, и мы стали все вместе тужиться, показалась головка! Пришла акушерка, взглянула на меня и сказала: "Пошли рожать". Мой дорогой муж, было, подхватил меня на руки, собравшись нести в родовую, но его вовремя остановили. В перерыве между схватками, покрякивая и повизгивая, я допрыгала до места сама. Муж остался подождать за дверью, так мы договорились. Рычала, сопела, крехтела, жаловалась... и родила, совсем быстро, как мне показалось.

Мальчишка сразу закричал, и я как будто узнала его голос, сказала ему: "Привет, малыш!" Сыночка положили мне на живот, я прижала его к груди, и меня посетило невероятное чувство восторга, радости и счастья. Вот он мой дорогой малыш, маленький, тепленький комочек лежит у меня на груди и кричит… Если бы ты только знал, как мы тебя ждали!

Потом новоиспеченный папочка пошел смотреть, как малютку моют, взвешивают. А в это время я, словно уж на сковородке, вертелась в операционной, где мне накладывали швы. Не столько больно, сколько страшно... А под конец все обработали спиртом из распылителя, о! Вот это ощущения! И отправили в палату со льдом на животе, где меня уже ждал муж, а через пять минут принесли и нашего сына Артемку.

Рожала и приговаривала умоляющим голосом: "Очень больно, очень больно, очень больно!!!" А акушерка мне отвечала: "Это все быстро забывается..." и была права. После родов прошло всего 3 недели, а страхи и боль ушли и забылись. Сейчас как бывалая в боях мамаша рассказываю беременным подружкам: "Это все ничего, девчонки! Ерунда! Рожать нисколько не больно!"

Анна Кузнецова, yellowahha@ok.ru.