Как мы адаптировались к школе, или Когда мамочка начинает учиться вместе с ребенком

Я — мама первоклассника. Уже второй месяц, как мой сын Артем ходит в школу.

Полезность: 2,1 из 5 Интересность: 2,3 из 5 (32 оценки)

Я — мама первоклассника. Уже второй месяц, как мой сын Артем ходит в школу. И хочу сказать, что последние три недели были посвящены вовсе не адаптации к школе, а борьбе за Темино здоровье.

Вся эта история разворачивалась буквально у меня на глазах, так как я взяла на работе отпуск, чтобы первый месяц школы обойтись без продленки. Каждое утро отводила сына на уроки, а потом забирала. Естественно, пока ждала его, болтала с мамочками из нашего класса, и могу сказать, что мы — не исключение, на похожие симптомы жалуются и другие родители.

Дело в том, что, отходив в школу одну неделю, мой сын начал жаловаться на головную боль. Он стал хуже спать — растянулось время засыпания вечером, а утром сына стало не добудиться. Чтобы ему как-то помочь, я ужесточила режим — укладывание ровно в 21:00, подъем в 7 утра. Никаких мультиков на ночь и других нагружающих психику занятий. Вроде Артем стал спать лучше, и я расслабилась. Но такая идиллия продолжалась буквально пару дней, так как следующей жалобой стала боль в горле! Тут у меня есть заготовленное средство в виде ингаляций с содой и полосканий травами (эвкалипт и ротокан). Но боль в горле одолела!

Еще через день появился насморк. Наш ответ насморку — "брызгалки" с морской водой (в баллонах под давлением "заперта" вода, которая при нажатии на клавишу струей пробивает заложенность носа и промывает слизистую). К счастью, сын давно знает, как пользоваться этими "брызгалками" и сам промывает нос, потому что при мысли о скандалах в ванной у меня волосы дыбом встают!

Соплей стало поменьше, и я вроде расслабилась. Снова налегла с ребенком на прописи и чтение. Не тут-то было! Он стал кашлять — сначала во сне и чуть-чуть, а потом и в течение дня. Причем за выходные его кашель превратился из тихого "кхе-кхе" в раскаты, напоминающие мне о большом стаже курения, бороде и тельняшке. Я сдалась и оставила сына дома. Весь день растирала ему грудь и спину, делала ингаляции и лечебную гимнастику. А потом поняла — я суечусь, делаю что-то не то, затыкаю маленькие пробоины в здоровье сына, не замечая самого главного. Такя скоро буду как восьмирукий индийских бог с зажатыми в кулаках флакончиками, бутылочками и каплями!


После консультации с нашим педиатром стало понятно, что у ребенка "посыпался" иммунитет на фоне школьного стресса. В Темкиной жизни наступило так много изменений, что он уже не справляется с этой нагрузкой! Новые правила, школьные порядки, форма, уроки и домашние задания (их, конечно, в первом классе не задают, но мы почему-то постоянно сидим над тетрадками и что-то доделываем) плюс довольно трудный материал в музыкальной школе. Защитная система организма ослабла, а мои капли, сиропы и полоскания только лишь снимают симптомы недомоганий. И стресс, который действует на сына, я тоже убрать не могу — адаптация к школе требует времени...

Чтобы помочь Артему справляться с нагрузкой, мне нужно было выбрать для него препарат, укрепляющий иммунитет. К нему было несколько требований, которые мы обсудили с врачом:

  • он не должен обладать слишком сильным действием и не иметь последствий для иммунитета;
  • он не должен вызывать аллергии, так как Тёма — аллергик и мгновенно реагирует на красители, цитрусовые и шоколад (противопростудные лекарства с клубничным, апельсиновым и карамельным вкусом нам приходится пить одновременно со средствами от аллергии).

Ну и у меня было еще пожелание, чтобы лекарство выпускалось в форме таблеток, капель или сиропа, так как свечи в Темкином возрасте не очень годятся — сам он их себе еще не вставит, а если это буду делать я — ребенку не комфортно. Если есть возможность,мы со свечами не связываемся.

В результате по совокупности требований мы выбрали препарат Анаферон детский. Он выпускается в виде таблеток, подходит для длительного приема и не внушает опасения, так как содержит сверхмалые дозы активных веществ. Для меня было важно, что врачи подробно описывают действие этого препарата на детей-аллергиков.

Мы начали прием, и за следующие две недели не прибавилось новых симптомов, да и насморк сошел на нет. Надеюсь, с излечением от насморка — это заслуга моя, ведь я постоянно напоминала Темке промывать нос и капала ему на ночь капли... А вот отсутствие новых жалоб — это заслуга Анаферона детского. Думаю, мы его пропьем в профилактических целях еще месяц-два, чтобы войти в эпидемический период в хорошей форме.

Алена Захарова

На правах рекламы
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Модная школьная форма для девочек: как выбрать?
Юбка или сарафан, брюки или кюлоты?
Оставить комментарий к статье "Как мы адаптировались к школе, или Когда мамочка начинает учиться вместе с ребенком"

Вы не авторизованы.

Мы тоже первоклассники, я еще на неделю уезжала на курс по йоге, и за это время ребенка совсем не узнала, налицо были признаки недостатка энергии, аллергия проявилась сильнее, нервные срывы, то дневной сон в 4 часа...В общем, мне пришлось позаниматься внутренне и собой и моей дочей серьезно. Уделяла много внимания, гладила, целовала, делала Блессинг, давала гомеоматия, снимающую нервное напряжение и ситуация выровнялась. Но усталость все равно дала о себе знать, психосоматика все равно проявилась, только теперь в виде растяжения голеностопного сустава ))) Вот и получились каникула, в школу не ходит - очень довольна!Не было бы счастья - да несчастье помогло!
2010-09-27, Галина Зосименко
И правда, многим только дай повозмущаться. Это нормально, что-то рекламировать, если указано "на правах рекламы". К тому же, если вам что-то предлагают, почему не попробовать, проконсультировавшись с врачом например? Я даю ребенку анаферон именно для профилактики и он работает, это факт. Прошлой зимой не грипповали ни разу, хотя ходим в сад. Поэтому в этом году тоже давала в сентябре, думаю болеть опять не будем. Что плохого в том, чтобы не болеть???
2010-10-29, Zavadka
Не пойму возмущения некоторых писавших ниже. Написано же - "на правах рекламы" :) Нормальная реклама :)
А по сути - у нас дома всегда анаферон есть. И взрослый, и детский. Для профилактики не пьем, но если успеть принять в самом начале болезни, при первых признаках, то действительно удается вообще не заболеть или в легкой форме. Главное - в первые же часы и строго по схеме. Иначе толку ноль.
2010-09-30, Планетка
Вот думала, что прочитаю что-нибудь полезное: ведь у меня тоже ребенок пошел в первый класс и у нас тоже начались болезни. А тут оказалась просто реклама :-(, неприятно. К тому же многие врачи говорят о том, что всякие иммуностимуляторы (типа этого Анаферона) вредны!!!
2010-10-01, SAnni
Хо-хо! А мы учимся дома - когда хотим, ложимся, когда хотим - встаем, тратим на учебу в среднем 1-1,5 часа в день, при этом идем впереди программы. Не болеем, не страдаем головными болями, много гуляем при хорошей погоде. Оптимизация - наше все.
2010-10-01, mini-mnogodetnaya
мы уже давно анаферон пьем, причем сначала я ребенку давала, а потом сама заболевать стала и посоветовали анаферон взрослый. а так даже не знала, что и для взрослых есть. Отличный препарат!
2010-09-27, Цапля
да хорошо бы "на правах рекламы" было предупреждение прямо тут. Чтоб не лазить впустую.
2010-10-07, Сбыча Мечт
Поделитесь:

27.09.2010
Обновлено 16.11.2011
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
1 класс и адаптация к школе: 6 советов родителям первоклассников
1 класс и адаптация к школе: 6 советов родителям первоклассников
Трудности первоклассников: все только начинается. Когда нужен психолог
В 1 класс – через год.  Заниматься с ребенком дома: как? 3 способа
В 1 класс – через год. Заниматься с ребенком дома: как? 3 способа
Подготовка к школе и домашние задания в первом классе: помощь родителей
Первый класс и адаптация к школе: как помочь первокласснику?
Первый класс и адаптация к школе: как помочь первокласснику?
Гиперактивный ребенок, родители и учительница: 3 варианта развития событий
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!