Реклама

Реклама

Все зависит от возраста, в котором начаты занятия. И от места занятия - дома или в группе.

Сначала поговорим о домашних занятиях.

Если вы начали занимать с новорожденным ребенком, вы должны понимать, что первое слово он сможет прочесть вслух не раньше, чем научится говорить. То есть, это может растянуться на срок от 10 до 18 месяцев. Но в этом случае, вы сильно поможете малышу с развитием речи и вообще, с умственным развитием. Только не надо забывать, что от момента прочтения первого слова до момента свободного чтения любого слова у вашего малыш уйдет еще не меньше полугода. Но как раз за эти полгода он будет учиться хорошо и правильно разговаривать. А чтение будет сильно ему в этом помогать.

Если вы начинаете заниматься с ребенком в полтора - два - два с половиной года, до момента прочтения первого слова у вас уйдет от одного до трех - четырех месяцев, не меньше. А до перехода к настоящему чтению примерно еще столько же .

Если ребенку три - три с половиной года, то первое слово он может прочесть через две - три недели, через месяц, а прочитывать любое незнакомое слово еще через столько же.

Дети четырех-пяти лет могут научиться читать за неделю - две - три. Если вы будете заниматься каждый день.

Дети пяти - шести - семи лет начинают читать слова после двух - пяти занятий. А затем, при некотором усердии, быстро начинают сами себе читать книги.

Если же заниматься в группе, то срок начала чтения может растянуться в два - три и более раз.

Лена Данилова, d_lena@mail.ru, сайт "Раннее развитие".