Реклама

Реклама

С выбором имени для нашего первенца проблем у нас не было абсолютно никаких. "Алексей" - и никаких разногласий.

Моего любимого дедушку (мамин папа) звали Алексей Алексеевич. Мой нежный детский возраст связан именно с ним, мои самые теплые и приятные воспоминания детства - о нем. Мой дедушка прожил долгую трудную и интересную жизнь, был капитаном корабля, воевал, был в плену. Имел шесть дочерей. А я была младшая дедушкина внучка - дочь его любимой младшей дочери. И называл он меня не так как все - Татьянка.

Мой деда Леша ходил со мной на рыбалку, с ним мы посадили первое в моей жизни дерево, он пел мне забавные детские песенки (сейчас такие уже не поют), рассказывал истории из своего детства, учил меня читать и считать. Мой дедушка отлично владел не только своим родным русским языком, но в той же мере и казахским, знал великое множество, как русских, так и казахских пословиц и поговорок. Мне всегда с ним было легко и интересно. И когда мой дед оставил этот мир, для меня не было никаких сомнений: моего сына будут звать Алексей.

В жизни моего мужа имя Алексей тоже имело большое значение. Алексей - так звали его отца, но, к сожалению, его судьба сложилась трагически. Симпатяга, весельчак и балагур, любитель веселых компаний и туристических походов, обожал воду, горы, солнце и воздух. Родился и вырос в Алма-Ате, облазив все горы и речки алма-атинской области, окончил энергетический институт и женился на маме моего мужа, моей будущей свекрови.

Когда их малышу исполнилось семь месяцев, он умчался на Байкал, в туристический поход вплавь на байдарках, хотя раньше везде бывал со своей подругой, невестой, а потом и женой красавицей Зиной. То путешествие явно затянулось, в последствии нашли кое-какие его вещи, осколки лодки, а папу моего будущего мужа так и не нашли. Только у мужа на всю жизнь осталась тоска по отцу, которого он, в общем-то, не знал и помнил только по рассказам своей мамы. Но он твердо решил назвать своего сына Алексеем в память о своем отце.

Так, не сговариваясь, не задумываясь и не задавая никаких вопросов друг другу, мы каждый самостоятельно назвали своего сына, наше только зародившееся чудо, Алексеем.

Наш Лешенька рос и развивался, сворачивался в клубочек или распрямлялся, больно сдавливая матку, пинался и барахтался в моем животе, откликался на свое имя и тянулся к папиной руке, когда тот гладил мой (наш?) живот. У нас не было никаких сомнений, это был сын, и звали этого человечка Алешка. Лишь однажды мы засомневались: а вдруг девочка? Тщетно пытались подобрать девичье имя, но на ум ничего не шло. И мы оставили, благополучно забыв, наши безрезультатные потуги.

В положенный срок малыш решил увидеть мир, увидеть нас, своих маму и папу. И это был он, наш любимый сыночек, наш Алешка.

Ультразвуковое исследование при второй беременности показало девочку, да и мой гинеколог, в очередной раз послушав сердцебиение малыша, сказала: "Ну что ж, ждем девочку!".

Ура! Дочка! Хочу дочку! Маленькая, сладенькая моя, конфетка, солнышко мое, красавица, умница! А какие я тебе сошью платьица, костюмчики, свяжу кофточки, привяжу бантики...

Как же тебя зовут, лапушка? Как твое имя? Настя? Даша? Быть может, Василиса?

Долгий мучительный подбор имени для нашей красавицы, в котором участвовала я и мой старший сын. Папа же молча наблюдал за нами и нарушал свое молчание, для того чтобы лишь в очередной раз отвергнуть предложенное имя...

Кто ты? Катя? Элина? Марина? Быть может Надя, а может Зина? Нет, не подходит, все не то... Да и малышка не реагирует, не откликается. Не она это, не ее. Галя, Наташа, Света, Оля? Нет, слишком много их, ты же для нас единственная! Кто ты? Кто? Мы с сынишкой перерыли кучу книг, журналов, перебирали имена знакомых, родных и соседей.

Взвешивали, смакуя каждое имя, как ложится на язык, как слышется, созвучно ли с отчеством и фамилией. В процесс вступила бабушка, предлагая свои варианты.

Как же так? Ты растешь и скоро появишься на свет, а мы до сих пор не знаем кто ты?

И вдруг однажды:
- Не знаю, кто там у вас, а у меня там Никита!
- ???

Почему это там Никита? С чего наш папа взял, что ТАМ Никита? Он и сам не мог объяснить, да и до сих пор не может. Никита и ВСЁ!

И самое удивительное, что в положенный срок на свет появился Никита! Маленький, сладенький мой, конфетка, солнышко мое, красавец и умница!

Кем же вырастите вы, наши детки? Что принесут вам имена, данные родителями? Возьмете ли из них все самое лучшее, внесете ли что-то свое? Кем бы ни были вы, что бы ни случилось, знайте: вы для нас самые любимые и единственные.

ТатьянаS, tserebryakova@mail.ru.