Реклама

Реклама

Когда-то давно в умной книжке вычитала: "Одни из нас больше женщины, другие — матери". Так вот, последние 4,5 года я — просто мама. Наверное, первое осознание этого пришло ко мне на последнем месяце беременности старшей дочкой. В набитом до отказа автобусе, пытаясь протиснуться к выходу, я в одночасье осознала, что готова "порвать в клочья" любого, кто посмеет притронуться к моему животу или сделать больно находящемуся там малышу. Мне даже страшно стало, прямо таки какое-то звериное чувство. После рождения Ритули я стала просто мамой и женой… Возможно, это кому-то покажется скучным, но мне хорошо в этой роли. Я не идеальная мама. Периодически, начитавшись умных журналов и книг, полазив на сайтах, где мамы-умницы-рукодельницы рассказывают о своих достижениях в области воспитания и развития деток, чувствую себя никудышной мамой. Я могу сорваться, прикрикнуть, шлепнуть дочку и мучиться потом угрызениями совести. Мне постоянно не хватает на нее времени, потому что родилась младшая, которая требует повышенного внимания. Но я не волшебник, я просто учусь! Я стараюсь быть хорошей мамой. Я не делаю ничего экстраординарного, просто живу вместе со своими малышками и люблю их.

Возвращаюсь к вопросу нехватки времени. Я стараюсь вовлекать дочерей во все дела, происходящие дома. Мы вместе с младшей отводим Ритулю в садик, вместе забираем. Мы вместе читаем книжки, вместе рисуем за большим столом. Что может быть проще — дать детям пальчиковые краски и побольше бумаги. Да, конечно, разлившаяся на полу грязная вода от красок — не самое приятное зрелище, но это ничто по сравнению с восторгом детей. Возможно, это не совсем гигиенично, но я купаю детей вместе, в одной большой ванной. Они очень любят эти совместные "заплывы": шум-гам, воды на полу по колено, но и радости тоже.

Когда у меня есть свободная минутка, я отдаю Василиску мужу, а мы с Ритулей вдвоем забиваемся в уголок, чтобы почитать энциклопедию. Ритуля — очень любознательная девочка, и мы никогда не жалеем средств на хорошие книги, игры. Любим вместе собирать пазлы, играть в школу, танцевать, петь под караоке.

Вот такая я — неидеальная мама, к сожалению, не могу похвастаться изобретением новой методики воспитания детей, обучения их чтению. Вряд ли из моих детей вырастет второй Малевич или вторая Плисецкая, вряд ли они станут великими учеными или музыкантами. Но это и не важно! Самое главное, чтобы они понимали и помнили, что мы — семья.

Степанова Юлия, stepanovi_bal@km.ru