Реклама

Реклама

На дворе (наконец-то!) долгожданное тепло. В зелени парков и скверов прогуливаются мамочки со своими малышами. Они совсем еще малы, лежат тихо в колясочках. А у нас сынок подрос, попробуем поиграть с ним в песочнице.

Влажный песок — отличный строительный материал для юных архитекторов. Из него можно сделать все: начиная от простых горок, куличиков и заканчивая целыми песчаными городами и замками. Играя с песком, ребенок развивается как физически, так и умственно, моделируя огромный мир вокруг себя в игрушечные домики, мостики, дорожки и многое другое.

Песок может быть и сухим. Им можно отлично тренировать внимательность и выдержку, аккуратно пересыпая песок из одного ведерка в другое. Лопаткой и грабельками развиваем моторику маленьких ручек. Итак, готовимся к первому посещению излюбленного места для большинства карапузов!

Для начала соберем все необходимое для прогулки.

Набор песочный (лопатка, ведерко, грабельки, формочки и т.д.) Сейчас в магазинах игрушек просто глаза разбегаются от изобилия песочного инвентаря. Набор зависит напрямую от пристрастий малыша к каким-либо предметам. На начальном этапе можно ограничиться лопаткой и ведерком. Мы поступаем хитро и берем два ведерка сразу: на одном сидим, а с другим играем!

Детишкам постарше (2-3 года) очень нравится песочная мельница. Сверху засыпается песок, а после воронки начинаются чудеса: колесики движутся, и песок как вода струится в разные стороны. Главное условие — песок должен быть чистым и сухим.

Для активного отдыха детей прихватим машинку на веревочке для мальчика, для девочки — коляску с куколкой или игрушку на колесиках. При встрече обычно девочки тянутся к машинкам, а мальчуганы гоняют коляску как сверхскоростной внедорожник. Сидеть все время в песке тоже не дело. Растущему организму нужно обязательно побегать и порезвиться!

Не забудем про влажные салфетки (детские), которые обычно без содержания спирта. Можно взять немного воды, на случай если песок попадет в ротик или в глазки малютки. Носовой платочек вкладываем в кармашек малышу. Приучаем с детства к этикету и чистоте.

Головной убор защитит макушки от палящего солнышка. Не забываем! Все, ничего не забыли, отправляемся на прогулку!

Теперь приступаем к самому важному — к выбору веселого грибочка, такого родного с детства. На что обращаем внимание, прежде всего? Конечно, на элементы конструкции. Рисковать не стоит. Подержитесь за крышу. Устойчивая конструкция? Не шатается? А как с содержимым? Песок чистый? Все в порядке. Приземляемся!

В песочнице дети начинают проходить первые уроки социализации. В дальнейшем таким малышам проще адаптироваться в детском саду.

После прогулки протрите лицо и руки малыша салфеткой. Дома умойте еще раз с мылом. Если песок случайно попал в глаз, промойте сразу водой, выполняя движения от внешнего уголка глаза к внутреннему. Дома можно использовать свежеприготовленный отвар ромашки. Он обладает противовоспалительными свойствами.

Самое главное, чтобы малыш после такой прогулки остался доволен, а мы, мамы, приложим к этому всю свою заботу и любовь!

Радуга, Lili_Kaplina@mail.ru