Реклама

Что такое "идеальная бабушка" и встречались ли мы с ней в реальности? Чего больше во взаимоотношениях молодых (и не только молодых) мам и бабушек - понимания, поддержки или недоразумений и конфликтов? Эта проблема, на мой взгляд, очень сложна - хоть диссертацию пиши по этой теме... Мне, например, с трудом верится в существовании идеальных бабушек. Это как снежный человек - все про него говорят, но никто никогда не видел.

С одной стороны, бабушек можно понять. Помогать воспитывать внуков, во-первых, физически очень тяжело (силы уже не те, да и здоровье пошаливает). Во-вторых, психологический момент тоже присутствует (и даже в большей степени). Ведь столько крови (и в прямом, и в переносном смысле) было потрачено на то, чтобы вырастить и воспитать собственных детей, что душевных сил на реальную помощь с внуками может и не остаться.

Да и обыкновенная ревность может присутствовать: дети уже выросли, создали свои семьи, собственных детей завели, а бабушки оказались ко всему этому элементарно не готовы. Вот и капризничают... Вроде и хотели бы помочь, да заставить себя не могут. Либо помогают так, как им хочется, а не в том, в чем действительно надо. Кроме того, многие бабушки считают, что не обязаны они помогать, что это дело чисто добровольное.

С другой стороны... Растить и воспитывать ребенка очень трудно, даже если помогают все члены семьи. Точнее, сколько бы ни помогали, молодой матери все равно будет несладко, поскольку основная нагрузка по уходу за малышом все равно будет на ней. В семье, где есть ребенок, проблемы есть всегда. В разных семьях проблемы могут быть разными, но мало проблем не бывает в принципе.

Расскажу о себе. У меня двое детей, погодки. Когда они были совсем маленькими, было очень трудно (это еще мягко сказано). Муж и бабушки-дедушки на работе, я с утра до вечера одна с детьми. Полуобморочное состояние было для меня тогда нормой. Конечно, бабушки-дедушки помогали; выручали часто (и сильно выручали). Но у меня была такая дикая нагрузка, что вся их помощь - как капля в море.

Плюс бесило полное отсутствие понимания. То есть, помогать-то помогали: кто - для галочки, кто - под настроение. Возникало ощущение, что помогают только для того, чтобы я не надорвалась. И не упрекала бы их за отсутствие помощи.

По-моему, в отношениях между молодыми мамами и бабушками существуют проблемы из-за непонимания, нежелания пойти на компромисс, невозможности адекватно реагировать на происходящее. По-моему, идеальная бабушка - это та, которая искренне хочет помочь и находит способ это сделать как надо и когда надо.

Татьяна, tlk@lmail.loniis.ru.