Геморрой при беременности и после родов. Как лечить геморрой?

Лечение геморроя: мазь или врач-проктолог?

Ожидание ребенка — одно из самых радостных и важных событий в жизни женщины и, конечно же, оно не должно омрачаться болью. К сожалению, при беременности нередко такое болезненное состояние, как геморрой. Если не предпринять мер по профилактике и вовремя не заняться лечением геморроя, это может сильно осложнить беременность. Рассказывает Владимир Толстых — проктолог, хирург, врач высшей категории, член Европейской ассоциации колопроктологов (ESCP).

Геморрой при беременности

Об этом не принято говорить. Многие предпочитают сохранить все в тайне — даже от специалиста! Однако заболевание существует, и нужно знать о нем как можно больше, чтобы понимать, насколько реальна опасность для здоровья, и что можно предпринять, чтобы избежать различных осложнений во время беременности и после родов.

Причины геморроя во время беременности и после родов

По своей сути геморрой — это один из видов варикозного расширения вен, при этом располагаются они в области анального канала. Во время беременности заболевание может быть вызвано следующими причинами:

  • давление растущей матки на стенки малого таза и расположенные там сосуды, а также на органы брюшной полости (кишечник);
  • вялая перистальтика кишечника (запоры);
  • снижение эластичности стенок сосудов;
  • неправильное питание;
  • лишний вес;
  • малоподвижный образ жизни;
  • наследственность.

Статистика утверждает, что в период беременности от этого заболевания страдает 25,7% женщин, после родов геморрой наблюдается у 49,8%.


Симптомы геморроя у беременных

Геморроидальные узлы могут иметь как внешнее, так и внутреннее расположение. В зависимости от этого можно пальпировать уплотнения внутри прямой кишки или нащупать их снаружи в районе ануса. При надавливании возникают болезненные ощущения.

Характерными особенностями развития геморроя при беременности является:

  • дискомфорт, жжение, зуд в заднем проходе;
  • болезненность дефекации;
  • появление крови во время опорожнения кишечника;
  • выделение слизи;
  • выпадение пораженных геморроидальных узлов.

Важно понимать, что самостоятельно ставить себе диагноз все же не стоит — это дело необходимо доверить врачу-проктологу. Именно он сможет определить, в чем причина боли и дискомфорта и не являются ли они следствием совершенно других процессов: кандидоза, анальных трещин, энтеробиоза, полипов, язвенного колита и т.п.

Геморрой после родов

Профилактика геморроя: правильное питание и опорожнение кишечника

Предупредить возникновение болезни, а также полностью избавиться от ее симптомов на ранних стадиях помогут простые, в целом, рекомендации. Так, в первую очередь следует придерживаться определенной диеты, включив в рацион достаточное количество растительной клетчатки, и вести подвижный образ жизни.

Организм беременной женщины должен получать достаточное количество свежих овощей и фруктов, зелени, чистой питьевой воды. Нужно снизить потребление сладостей, мучной пищи, жирного мяса, кофе. Обязательно делать гимнастику, ходить на прогулки, плавать в бассейне.

«Старайтесь с утра опорожнить кишечник. В этом поможет стакан кефира на ночь и чашка теплой воды после пробуждения. Ни в коем случае не терпите, если хочется сходить в туалет! После дефекации используйте влажные салфетки вместо туалетной бумаги», — советует врач-проктолог Владимир Толстых.

Методы лечения геморроя

Для лечения геморроя во время беременности, как правило, не проводят операции, чтобы избежать осложнений, применяют консервативные методы. Это медикаменты, налаживание питания, физиотерапия, лечебные клизмы, препараты местного значения (мази, свечи). Возможна даже работа с психологом (если мы имеем дело с психосоматикой).

В послеродовый период назначают классическую операцию либо довольно широко сейчас применяемые малоинвазивные способы лечения.

Операция по удалению геморроидальных узлов проводится под общим наркозом или с использованием эпидуральной анестезии. Смысл ее заключается в иссечении геморроидальных узлов и прошивании питающих их артерий. Чревата осложнениями, длительным восстановительным периодом, болезненными ощущениями на стадии заживления.

Среди малоинвазивных методов лечения геморроя – безболезненных и малотравматичных – сегодня используют следующие. При склеротерапии врач вводит в подвергшиеся изменениям вены вещество, которое склеивает стенки воспаленных сосудов. Во время дезартеризации специалист определяет артерию, питающую геморроидальный узел, и перевязывает ее. В отсутствие крови воспаленный участок сосуда запустевает и исчезает. Лазерная вапоризация представляет собой иссушение варикозного участка вены при помощи высокой температуры - воздействие производится высокоточным лазером.

Геморрой в домашних условиях? Это исключено!

Примите как данность: при подозрении на развитие геморроя обращение к специалисту обязательно! Причем идти нужно не к своему гинекологу, а к врачу-проктологу. Это не то заболевание, которое стоит пускать на самотек, надеясь, что все пройдет само собой. Чем сильнее будет усугубляться проблема, тем неприятнее будут последствия!

Владимир Толстых В частности, на 3-й стадии болезни боль сопровождает даже процесс сидения, не говоря уже о ходьбе. Учащаются случаи выпадения геморроидальных узлов, и их требуется вправлять вручную — и это очень и очень неприятно!

4-я стадия еще более опасна, поскольку возникает риск образования тромбов и обильного кровотечения, что при беременности весьма нежелательно. Запущенные случаи могут потребовать хирургического вмешательства.

Итак, если вы планируете беременность или находитесь на ее ранних сроках, стоит пройти обследование у проктолога. Чем ближе к родам, тем сложнее бороться с мучительными симптомами заболевания, в то время как своевременное обращение поможет без проблем избавиться от геморроя или же свести его проявления к минимуму.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Что ели во Флоренции времен первых Медичи
Как Медичи стали править Флоренцией
Оставить комментарий к статье "Геморрой при беременности и после родов. Как лечить геморрой?"

Вы не авторизованы.

Мне кажется, это все равно зависит от степени заболевания, иногда одной мази недостаточно. Мне вот например,назначили еще таблетки внутрь пить - флебофу,чтобы сосуды укрепить,кстати кровь быстро остановилась и болеть меньше стало.
2016-11-22, Samarocka
Лечила релифом, как врач сказала, ровно месяц. И за месяц весь тюбик был использован.
2017-01-10, Зодиак Светлана
Однозначно мазь. Это же временное явление, через некоторое время пройдет.
2016-11-17, Aniela
:)
2017-01-01, AlexTian
Поделитесь:

17.11.2016
Обновлено 06.02.2019
Реклама
Статья дня
Что ели во Флоренции времен первых Медичи
Что ели во Флоренции времен первых Медичи
Как Медичи стали править Флоренцией
Близкие по теме статьи
Геморрой у женщин и мужчин
Геморрой у женщин и мужчин
Лечение геморроя в домашних условиях: решение для всех
Всё, что нужно знать о геморрое у женщин
Всё, что нужно знать о геморрое у женщин
Признаки геморроя. Как вылечить геморрой
Деликатные вопросы до родов и после
Деликатные вопросы до родов и после
Что ожидает будущую маму во время вынашивания ребенка? Как избежать появления целлюлита, отеков и геморроя во время беременности?
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!