Реклама

Реклама

В женскую консультацию я пришла на десятой неделе. "Да, - произнес молодой доктор, - пожалуй, Вы и вправду беременны. Сохранять будете?" Наткнувшись на мой недоуменно-возмущенный взгляд, оправдался: "Нам положено спрашивать. Тогда карту заведем и наблюдать будем". Не отрывая взгляд от бумажек, приказал: "Взвешивайтесь!" Такой агрегат я видела последний раз в школе на медосмотре и по-прежнему не умела им пользоваться. Подоспевшая через пару минут акушерка повозила гирьки и отметила: "73 кг". Этой записью мы и открыли чудную историю под названием "Беременность", которая до этого существовала в виде пушистого облачка где-то во мне, а теперь была признана законом.

И вот нам уже двадцать недель. У меня день рождения, в раскрытое настежь окно врывается свежее июльское утро с чириканьем воробьев и ссорой ворон где-то на соседнем дереве. Просыпаюсь, как ребенок, с предвкушением необыкновенного подарка, какого-то чуда. На часах шесть часов, и кто же меня разбудил в такую рань? И вдруг понимаю - это мой малыш, он пошевелился! Вот так подарок! Лежу и слушаю чудесный танец, который кроха исполняет в своем загадочном мире. Днем идем к доктору. Шуршание бумажек, замеры животика и весы - те же 73 кг. У нас все хорошо, растем! Меня окончательно отвратило от всего сладкого, праздничного торта не смогла съесть ни кусочка; только мои фирменные булочки с корицей да ватрушки с зеленью по-прежнему кажутся вкусными.

Первое сентября и первый рабочий день после длинного блаженного отпуска. Заведующий кафедрой отметил необыкновенную женственность и явно похорошевшее лицо. Знаю, что это правда, и потому особенно приятно. Ключи от аудитории опять не хотят выдавать ("пусть преподаватель сам подойдет"), студенты при первой встрече отпускают шуточки вроде "новеньким на последний ряд положено" и я осознаю, что наша десятилетняя разница действительно внешне совершенно незаметна. Забавно, но вчерашнее взвешивание опять показало 73 кг.

На тридцатой неделе идем выписивать больничный. Те же процедуры, что и обычно и весы: 73 кг. Мы удивительно постоянны. Уходить с работы не спешу, чувствую себя прекрасно и лекции не каждый день. Вечером муж забирает на машине, пришлось оставить общественный транспорт в час пик. Вдруг потянуло на шитье и вязание. Я всегда любила рукоделие, но теперь чувствую непреодолимое влечение. Что это, влияние дождливой осенней погоды? Решила приготовить приданое маленькому - все эти чудные вязаные костюмчики, носочки и вышитые рубашки. Не знаю, сынок или дочка, но наше чудо будет самым красивым!

Уже очень скользко, лекции закончились и решено больше на работу не ходить. Студенты и коллеги отметили этот факт цветами и фруктами. Тридцать шесть недель - весы в консультации застыли на отметке в 73 кг. Врач в шутку беспокоится, не голодаю ли я. Поглощаю салаты, фрукты и каши, гуляю, сколько позволит мороз, и читаю книги - Пушкин, Фет и Шекспир особенно созвучны моему настроению. Не перестаю заниматься музыкой, тем более что духовые инструменты имеют те же принципы диафрагмального дыхания, которым учат на курсах подготовки к родам, да и малышу явно приятны нежные звуки.

Сороковая неделя. Доктор "провожает" в роддом, дает различные советы и рекомендации, заполняет карту - анализы, замеры, взвешивание. Мы с малышом весим... 73 кг.

Вперед, нас ждут прекрасные дни!

Daina, daina-k2002@yandex.ru.