Реклама

Реклама

Все папы делятся на незаботливых (которым вообще нет дела до своих детей), и самых заботливых в мире - тех, которые с детьми занимаются, пеленают, качают, купают, иногда кормят драгоценное чадо, гуляют с ним и всячески, всячески проявляют свою любовь и заботу к ребенку, существенно облегчая при этом жизнь нам, мамам. И вот за эту любовь и заботу нельзя поставить оценку, и выделить кого-то, как самого заботливого. Поэтому, для меня это лишь конкурс на рассказ о заботливом папе, и ни в коем случае не на звание лучшего в мире папы, так как в каждой семье он свой. Я принимаю в нем участие потому, что наш папа Саша достоин такого рассказа, и для меня это способ показать, что я замечаю все, помню все, и благодарна за все, что он ежедневно делает для нас.

Мы не планировали ребенка так скоро. Это была любовь, безумная, сильная, навсегда, и известие о наступившей беременности было воспринято им очень достойно, как только это возможно, если тебе 22 года. Ни слова о "слишком рано". Он сдал госэкзамены, перелетел к нам через всю страну, оставив всех своих родных, и мы поженились. Я вспоминаю беременность, совпавшую с медовым месяцем как праздник, самое счастливое время, когда мы наконец-то были насовсем вместе. Мы были заняты друг другом, я чувствовала себя самой красивой, любимой и счастливой.

Прогулки, вечера вместе, а с ними походы к врачу и на УЗИ, а так же по магазинам для выбора подходящей кроватки, коляски, детских вещей, в которых мы оба ничего не понимали. Он не присутствовал на родах. В нашем роддоме это не практикуется. Он привез меня, когда начались схватки, я родила через 7 часов, и когда меня перевезли на скрипучей каталке в палату, то рядом с кроватью я нашла письмо и продукты, которые он передал. В нашем роддоме не пускают посетителей. Он приходил каждый день, и разговаривал со мной по сотовому, стоя под окнами, приносил еду, которую делал сам, готовил все дома для ребенка. Потом встреча из роддома, первый раз взял сына на руки, очень осторожно и весь первый день не знал, чем помочь и что еще сделать, чтобы нам было хорошо. А на следующий день у меня случился застой молока и температура 40. И тогда ему пришлось узнать, что надо делать. И первые два месяца мы заботились о нашем сыночке вдвоем абсолютно на равных. У меня как-то была мысль сделать для сына первую книжку про него и про папу с фотографиями и надписями внизу, типа "папа кормит", "папа купает", "папа одевает", "папа с сыном на прогулке", но потом я подумала, что мне обязательно будет задан детский вопрос "А что делает мама?", и я оставила эту затею. Но я обязательно расскажу сыночку, когда он подрастет, о том, чего нет на фотографиях: как папа носил его на руках гулять на улицу в первые дни, как лечил от диатеза (перерыл весь Интернет, чтобы узнать способы лечения, купал его в череде, делал обертывания, мазал мазью, сажал меня на диету и вылечил!), укачивал спать, играл с ним. Остальное он увидит сам.

Когда папа вышел на работу, основные заботы о ребенке достались мне. Я прочитала в какой-то статье, что в разговорах с мужем не стоит зацикливаться на обсуждении ребенка, и когда он приходил домой с работы заговаривала с ним на другие темы. Но он неизменно спрашивал в подробностях, как у нас прошел день, что сынок делал, сколько спал, что ел, что еще нового произошло, словом, его настроения были сравнимы с тем, что испытывает мама, которой пришлось оставить ребенка няне. И, не лишне упомянуть, что все свое свободное время он полностью посвящал общению с сыном и со мной. Поэтому наш папа всегда в курсе всего, и ни одно событие, значительное (первый зуб вылез) или мелкое им не пропущено. Папа возвращается с работы с сумками, полными продуктов, и готовит нам еду, а после ужина занимается с ребенком. Укладываем сына спать вместе - он купает, я кормлю.

В выходные я занимаюсь с учениками, а папа Саша сидит с сыном.

И глядя на них вместе нельзя не умиляться. Вот они надели на головы половинки от пазла - "каски" и вместе строят из кубиков, вот папа страхует малыша, который выбирается из манежа или лезет по прутьям кроватки (акробатические номера, от которых у мамы волосы встают дыбом), вот он пришел с работы в его день рождения с огромным плюшевым медведем. А чего стоит картина, когда папа поет ему детские песенки (человек, который раньше кроме тяжелой музыки ничего не слушал), или читает сказки про теремок и курочку Рябу. Наша жизнь сейчас полна таких милых и трогательных фрагментов. И, конечно, наш папа Саша для нас лучший в мире, самый заботливый, любящий и любимый.

Ольга, orch@km.ru.