Реклама

Реклама

Обложки красочных журналов показывают красивых мам и очаровательных детей, с обворожительными улыбками и горящими глазами. И будучи беременной, каждая женщина мечтает о своем малыше и таком же счастливом материнстве. А как же быть, если все произошло не так, как это обычно бывает у других?

Я хочу рассказать о мамах, чьи истории не печатают в журналах, ведь цель у всех изданий - это позитивный настрой на удачную беременность, благополучные роды и здорового ребенка. Хотя встречается довольно много предупреждающих материалов, но в них как-то верить не хочется.

Есть мамы, которые по воле судьбы стали квалифицированными медсестрами своих чад. День, а иногда и сутки расписаны по часам. Что в этих часах, спросите вы, кроме кормлений, пеленаний, гуляний, купаний? А это бесконечная череда лекарств, микстур, капель, инъекций, ингаляций, увлажнений воздуха, промывание различных приспособлений, чтобы ребенок мог дышать, есть, некоторые мамы просто никогда не могут отойти или оставить своего ребенка, у них нет выходных и заменить их никто не может, потому что много что надо уметь.

С такими мамами я познакомилась сама, будучи в больнице им.Филатова в отделении хирургии. Если честно, то очень тяжело все вспоминать и, тем более, писать об этом. Ужасно когда у детей генетический сбой, и не менее страшно, когда имеет место быть врачебная ошибка или несчастный случай. Что я имею в виду?

Мама Нина из г.Балашиха родила чудесную рыженькую девочку Владу, долгожданная, любимая дочка, копия папа с искрящимися глазками… но без пищевода. А это реанимация, операция, опять реанимация, выхаживание в отделении хирургии новорожденных, долгожданная выписка. Мама сохраняла молоко, довольно долго кормила через специальную трубочку. После пяти месяцев повторная операция, врачи-волшебники сделали ребенку пищевод, но возникшие проблемы с дыханием вынудили их поставить ребенку трубку (трахеостому), чтобы она могла дышать. И когда все эти проблемы закончатся, никто не знает.

А маме за ее оптимизм, боевой дух, за терпение и непонятно откуда берущиеся силы просто честь и хвала. И она не опускает руки, она приветлива со всеми и добра, она не озлобилась на жизнь, а наоборот верит в счастье, мечтает о втором ребенке, и дай Бог ей всего самого доброго.

Мама Катя из Москвы, молодая семья, желанный ребенок, красавец мальчик Егорка. Врач из районной поликлиники успокаивала молодую маму, что у ребенка третий месяц желтушка, скоро, мол пройдет. А ребенок весь желтый, как будто только с черного моря вернулся, даже белки с голубыми глазками стали мутно желтыми.

Оказалось - непроходимость желчных протоков, вся вырабатываемая желчь попадает и разливается по всему организму, срочно требуется операция, а хирурги при этом заметили, что такую операцию лучше делать до двух месяцев! И ведь врачи не дают гарантий, забирая ребенка на операцию, что все закончится благополучно. А кто-нибудь поинтересовался, что у мамы в сердце творится? Отдала малюточку свою, выхода другого нет, одна вера в руки врачей… Сделали операцию, с мальчонкой, слава Богу, все нормально, начали жить заново.

Мама Лариса из Подмосковья с дочкой Лерочкой, у нее поводов для того, чтобы сдаться, было много и не раз. Ребенку в возрасте около шести месяцев потребовалась пересадка печени, а в России таким маленьким не делают, слишком большой риск. Нужны были 80 тысяч евро для поездки, проживания, операции и восстановительного лечения в Бельгии. А денег просто нет, спасли чужие совершенно люди, увидевшие сюжет в передаче "Времечко", на что родители не надеялись.

За два дня собрались и улетели, чудо, в которое до сих пор не верится. Теперь нужно периодически туда ездить на обследования, история долгая, но родители всегда вместе поддерживают друг друга, заботятся о своей дочурке. Надежда - их главный девиз. Расслабляться нельзя, нужно быть все время начеку, а главное, верить, что все будет хорошо.

Моя дочка Ирочка родилась тоже с патологией. Пищевод и трахея были сросшиеся, все, что глотнула в родах, попало в легкие, сразу ожог, прогнозировали, что правое легкое вообще дышать не сможет. Через 2 часа после родов забрали в реанимацию больницы, ставшей, к сожалению, первым для нее домом. Потом операция, 28 суток под ИВЛ, слава Богу, пищевод спасли, желудок заработал. Пневмонию, возникшую как следствие всего случившегося, вылечили, но это тоже еще не все. Ребенок пережил столько, на две жизни хватит…

Под Новый Год дочка подавилась пюре, перестала дышать, наша доблестная Скорая помощь ехала 30 минут, пришлось самой делать искусственное дыхание, врач, когда пришел, удивленно заметил: "А я смотрю, вы ребеночка раздышали?" И несмотря на все это, я счастливая мама, моя дочка жива, хотя уверенность в нашем с ней благополучии меня иногда покидает. Все время страшно, но надо жить и показать ей все самое прекрасное, что есть в мире, мы должны сделать ее жизнь счастливой, хоть и проблемы наши дают о себе периодически знать.

Еще много можно рассказывать о таких мамах. Но я просто хочу, чтобы люди ценили, что они имеют, зная и помня, что где-то есть мамы, которые в это самое время борются вместе с врачами за жизнь своих детей. Они встречают Новый Год, дни рождения свои и детей, 8 марта и другие для них важные даты в стенах больниц, в белых халатах, без нарядных платьев и причесок, а так… И желания они, как вы понимаете, загадывают одни и те же.

Они смирились с тем, что в их жизни произошло. Они привыкли к чувству жалости, не вмещающемуся в сердце, к чувству страха, иногда возникающему по ряду причин. Они перестали задавать вопросы себе, родителям, в церкви - за что и почему все это произошло с ними. Они просто идут, куда их направляет судьба, но они не сдались и не могут этого себе позволить никогда!

Я желаю всем мамам без исключения терпения, здоровья, счастья, а главное, верить в чудо, все будет хо-ро-шо!

Барышева Каринэ, ruskar@inbox.ru