Реклама

Реклама

Роды бывают разные. Экстремальные (в такой стране живем) и не очень... Это всегда стресс. Родовая боль оказывает большое влияние на психику женщины, надо правильно выстраивать воспоминания, именно потому, что невозможно ничего изменить.

Я знаю девушку, которая после сложных родов бессознательно стремится сделать больно малышу - не утешает, когда падает, попустительствует, когда угрожает опасность... Тебе это надо, просто перешагнуть, посмотреть по-другому, избавиться от этого липких, ужасных воспоминаний, сделать их другими, слепить себе! новые роды, тем более, что это не будет неправдой. Не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним. Не приукрашивать, просто научиться по-другому смотреть на эти события, переоценить свое отношение. Последствий боли может и не быть, но женщина слишком тонко организованное существо, такие сильные переживания стоит нивелировать, их надо держать под контролем.

Если попытаться выстроить на бумаге другую схему, что-то измениться, главное, попытаться иначе сформулировать... Ты же знаешь, что ты - волшебник. Ведь все уже давно прошло и должно запомниться только хорошее. В эти годы младенчества первенца смотришь на жизнь только позитивно, и сына в минуты его творчества рокового, иначе как "помоечкой на ножках", в семье, смеясь, не зовут. Ты, ведь как никто умеешь не только видеть в жизни светлое, но и учить это видеть других (это твой Гений).

Как было у меня? В два часа ночи начались схватки - за 2 недели до срока, гинекологическая скорая не отвечала, врач, с которым договорились, не брала трубку, позвонили в роддом - сказали закрыты на мойку, такси обещали подать только через 2 часа, машин на улице не было, муж встал посреди дороги и просто не дал проехать автобусу в парк, который и довез меня до роддома (за деньги, как в такси, ругаясь!) :( Я уже могла только ползти от боли..., и тут оказалось, что ворота роддома закрыты, видимо сторож так беспробудно спал :(, муж побежал вокруг - искать еще дверцу в заборе или хотя бы дырку (вот уж экстрим, так экстрим!), 4 часа утра, машин по-прежнему нет... и тут, слава богу, появилась скорая - везла девочку на сохранение, остановилась, меня в нее благополучно и запихнули, в приемной обозвали - "с улицы", и стали принимать девочку..., а я уже корчилась от боли, не зная, какую бы еще принять позу, когда через час оказалась в родблоке, ко мне долго никто не подходил :(, рожала одна - все спали, попросила обезболить, ответили, что это естественная боль - терпи. Врач, позевывая, грубил: "Не ори... Ребенку хуже. Дыши правильно...", а я уже не орала, я рычала, как волчица, охрипшая от ужаса. Дышать правильно не было никакой возможности, от правильного дыхания боль утраивалась. Врач заходил только грубо одернуть :(, за несоответствующее поведение, я извинялась, пыталась виновато улыбнуться и снова захлебывалась в очередной волне разрывающей тело... Категорически запрещал тужиться, а это - единственное, что ослабляло боль. Вопил, что вы все дуры - думаете только о себе, а ребенок не дышит, пока вы орете - насмотрелись фильмов! В 9 утра начался пересменок и акушерки все спихивали меня друг другу:(, наконец, вступившая на вахту выдавила ребенка на 3-ей потуги...уаааа...

- Мой лягушоночек!
- Женщина, что такое говорите, вы мальчика родили!

Всех малышей клали к мамам, а Рыженького положили через палату от меня :(, когда смогла вечером встать, пробралась на плач, была тут же настигнута, медсестра возмущалась - я троих родила, ни разу в детском блоке не была, а тут - ходят, самоуправствуют. А я ведь слышала, как он плачет, за меня сердце теперь все слышало. Потом он не сосал :( - спал и спал (все удивлялись - даже не пытался), оказалось его поили люминалом, чтобы сбить желтушку родовую, а у меня пришло столько!!!! Молока - назначили принудительное сцеживание :(, молодая медсестра с узкими злыми губами будила меня каждые 3 часа и ставила "к стенке" сцеживать... (у меня самой- не получалось), какие же грубые бывают у женщин руки!

А я ничего этого не помню (и не всплывает эта муть из глубины). Помню только, как начались схватки, я стала собираться в роддом, почему-то первым делом стала искать обручальное кольцо, которое уже месяца три мне не налезало, уронила его, полезла доставать под кровать, проснулся муж и застал меня в такой своеобразной позе :) страуса, зарывающего голову в песок. Достал американскую книжку и секундомер (какие мужчины все же, забавные!), испуганный, стал делать массаж. Потом потопали на улицу, где я клятвенно :) пообещала больше никогда!!!! Не заниматься с ним сексом (как рожавшие женщины могут это делать, пережив такую боль), тут же утешала его, что зато сегодня мы и узнаем, наконец, кто :) у нас родится. Когда запихивали меня в подъехавшую к роддому скорую, вспомнилась парашютная молодость, и так отчаянно захотелось дернуть кольцо, и полететь наконец! Клизма была теплая :)! И по чуть-чуть, сказали, что по блату. Рожала с 4 до 9, было так удобно ;), что в родблоке часы - твердила себе - ну вот, в 6 и рожу... ну вот - в 7-то, точно рожу...господи, дожить бы до 8-ми... Пришедшая в 9-00 акушерочка была славная-преславная, когда появился мой мяукалка :), он тут же ее опИсал, схватил клеенку, которой я была нарыта, зажал ее в кулачке и поволок за собой. На мою торопливую просьбу скорей покажите, ответила: "Ни за что"! И мы рассмеялись, напряжение куда-то ушло, и вот уже над глазами болталась такая долгожданная пиписька :) и ножки (не далекие от стройности), а когда положили пушистинку на живот, сказала себе - вот и все, наступило счастье :), и это навсегда. Комочек как будто почувствовал мои мысли и прижался щекой покрепче... Врач появился и с напускной сердитостью пробурчал:

- Чего улыбаешься? Выдавили тебя, как тюбик.
- Так мальчик же у меня!

Он тоже не смог сдержать улыбки - усталой и самодовольной. Какая же у них непостижимая профессия - каждый день встречать новую жизнь, которая горлопанит, появляясь, озирается мутными глазками и начинает жить.

Дали позвонить. Где-то в конце коридора пел жизнеутверждающим голосенком малыш.

- Это мой?
- А чей же? Ты одна рожала сегодня.

А потом я пробралась к нему, пока никого не было и слушала... эту божественную музыку - как он подмяукивал и посапывал во сне..., пела ему первую колыбельную - "глупые лююююди солнце на блююююде едят..." До сих пор от этой песни щиплет глаза. Меня прозвали самой улыбчивой мамой и я самая первая!!! в нашей палате научилась пеленать своего оранжевого человечка...

Боровинсквая Виктория, alpha@bibirevo.net
Москва, Роддом № 5 СВАО (Бабушкинская - на Стартовой).