Реклама

Реклама

Наша семья создавалась три года, из которых год мы с мужем прожили совместно. Затем свадьба, а следом и планированная беременность. Не знаю почему, но мне хотелось родить именно на свой день рожденья и именно мальчика.

Животик с сынишкой внутри мы сразу назвали Степаном. В честь деда моего супруга, бюст которого, между прочим, установлен в Днепропетровске за заслуги во Второй мировой войне. Друзья шутили: "А если девочка"?, на что муж незамедлительно отвечал: "Будет Степанидой!" И все удалось, спасибо судьбе!

В предвкушении первого нашего годика, прожитого сынишкой, меня одолевало желание огромного праздника, хотелось музыки, шаров, клоунов, вы понимаете, чего-то супер! В действительности же была немного напугана, ведь Степану всего год, выдержит ли он такую нагрузку - гости, суматоха? Муж в этом деле доблестно сложил на меня все полномочия, объяснив, что я обладаю необходимым педагогическим образованием. Пришлось фантазировать, и вот что вышло.

Комнату украсили шарами и ладошками нашего малыша, раскрашенными разными цветами самим сынишкой (у нас собралось несколько пар, и родным было интересно разглядывать эволюцию). Стопы, то есть отпечатки ножек мы сделали как советовали "Счастливые родители": расстелили ненужный рулон обоев с изнанки, рядом поставили несколько емкостей с разными цветами красок, Степан становился ногой то в одну краску, то в другую, а потом выхаживал по полотну. На стенке, где висит ростомер, красовались ежемесячные отпечатки о росте и прибавке в весе. Придумали и создали семейную газету. Рулон бумаги вырезали в форме цифры 1, приклеили на эту цифру снимки нашего малыша, под каждым было небольшое четверостишье. Еще вырезали из рулона крон дерева со стволом - получилось подобие генеалогического Древа с придуманными смешными надписями (фотографии родных были детскими для сравнения, на кого же похож Степан). Вышло забавно и здорово, а главное, привлекательно для гостей!

Степан рано стал ходить и лепетать, и поэтому, выучить несколько мини-сценок типа "Идет бычок качается" или "Мишка косолапый по лесу идет" было несложно. Или популярные строчки А. Барто: "Самолет построим сами (ребенок произносит на свой лад), Понесемся над лесами (два раза), А потом вернемся к..." (тут уж кого выберет малыш).

Во время репетиций Степка говорил "маме" или "папе", как я удивилась, когда на дне рождения он закричал "дида" и понесся к деду! И так ему понравилось, что пока ко всем не "слетали" - не угомонились!

А вообще, вспоминая сейчас, праздник настолько быстро закончился, что дольше к нему готовились. Но ощущение праздника присутствовало и осталось действительно приятное воспоминание. Для нас и нашего ребенка это был праздник вдвойне - батюшка окрестил Степана в храме.

Семья Каруна в лице сына Степана, мамы Ирины и папы Игоря, г. Таганрог Ростовская обл.