Реклама

Реклама

АнтошаК этому дню я начала готовиться за месяц. Искала информацию в Интернете, спасибо, что есть такие порталы семейные, как "7я" и "Солнышко", где мамашки делятся собственным опытом проведения праздника. Кое-что я взяла оттуда (заказала в фотосалоне календарики с фото Антошки и провела игру с мамами). Еще мне понравилась идея сходить в бассейн с ребенком, но так получилось, что папа наш работал весь день и, соответственно, бассейн у нас "отпал". Даже подарок мы ребенку подарили на следующий день, т.к. вечером дарить не было смысла, Антошку завалили подарками и наш он, наверное, уже не воспринял бы.

Так вот, о подготовке, пока я набиралась информации, в голове стали возникать свои идеи, и праздник получился свой, оригинальный.

Первым делом я приступила к оформлению фотоальбома "Привет, я родился!". Скажу вам, это заняло много времени. Потребовалась информация о произошедших в мире событиях в этот знаменательный день, прогноз погоды, гороскопы, знаменитости, рожденные в этот день. В этом мне тоже помог Интернет. Потом, конечно, нужно было подобрать фотографии. Вписать дополнительную информацию, например, в какие игры нравилось играть в 4, 5 и т.д. мес., какие были болячки, нарисовать графики роста, веса, заполнить генеалогическое древо и др.

У меня возникла идея устроить фотогалерею. Я освободила полочку и составила детские альбомы: мой, мужа и Антошин, чтобы гости могли сравнить, на кого похож сын. Также я сделала фото-коллаж с бабушками, дедушками, тетями. Дело в том, что мы переехали в другой город, и вся родня осталась очень далеко. И чтобы Антошка знал своих бабушек и дедушек, я сделала этот коллаж.

Квартиру украсила шарами, надписями: "Антошка, С днем рождения!", "1 годик".

С днем рожденьяМучил меня вопрос со стенгазетой, хотелось показать, как рос Антошка, его метрики. Придумала я изобразить это в виде гусенички (см. фото): сегменты туловища соответствуют месяцам, под ними подвешивается соответствующее фото, на ножках, хвостике и рожках - метрика. Все сцеплено скрепочками, что очень удобно. Фотографии я собираюсь отцепить и сделать коллаж, а гусеницу можно оставить на стене и потом по ней изучать цифры, а также прикреплять к ней детские рисунки.

Дальше самое трудное - сам праздник. Конечно же, хотелось, чтоб было весело. Чтоб был настоящий детский праздник. Не буду описывать, как через пятые-десятые руки, но я нашла человека, который согласился бы попробовать провести праздник. Сразу скажу, в Каменске-Уральском (где мы живем) я стала первооткрывателем, такой практики здесь еще не было. Можно было бы самой придумать сценарий, подобрать реквизит, но у меня реально не было возможности, ведь Антошка всегда при мне, и времени свободного совсем нет. И "разорваться" я тоже не могла: быть ведущей, участницей, снимать на камеру и фотоаппарат. Причем, обошлось это всего в 500 руб.

Яна (ведущая) пришла в костюме колобка, с шарами. Эти шарики она отпустила под потолок, потом (в конце вечера) Антошка их дарил гостям.

КолобокРассказала, что она не тот колобок, которого съела лиса, а его сестричка. Что бабушка и дедушка испекли ее специально для Антошки и отправили поздравлять. Поведала, как она добиралась, кто по пути встречался. Показывала, вместе с ребятишками как зайка прыгает, как мишка ходит, как ежик поет, петушок крылышками машет и т.д.

Антошка стоял, открыв рот, и смотрел.

Забыла сказать о приглашенных. Всего было 5 ребятишек + их родители. Трое - годовалые, один - 2 года, один - 6 лет. Ребятишки вели себя по-разному: наш стоял, не двигаясь, Никитка (2 года) и Гриша (1 год и 2 мес.) разговаривали по игрушечным сотовым телефонам (вот уж современные дети!), один Дима (6 лет) повторял все, что показывал колобок. Потом мамы вместе с ребятишками поставили сказку "репка". Еще поиграли с колобком в прядки, в "горящие ручки", "по кочкам поездили", потанцевали, вручили детям призы и проводили колобка.

Пока я гоношилась, готовила детям покушать, ребятишки носились в догоняшки, вручали подарки. Потом сели за стол, я приготовила картофельное пюре, котлетки, компотик, фрукты. К тому времени как ребятишки доели, пришел папа, принес тортик. Мы поставили свечку в тортик и папа помог сыну задуть ее.

Время приближалось к семи часам, и подтянулись другие папы. Мы с мужем рванули на кухню готовить уже для родителей. Сели за стол, тосты, поздравления.

Задуваем свечуУ меня уже была подготовлена и культурно-развлекательная программа для родителей. Я купила кучу призов и для участников и для болельщиков. Короче, призы и подарки получили все. Первый конкурс был для мам. У меня были подготовлены конверты с разрезанными на части фотографиями, и надо было собрать и наклеить на лист фото. У одной мамашки не получилось, но она выкрутилась, наклеив кусочки фотографии хаотично, получилась абстракция.

Для пап был другой конкурс, участвовали парами. Я подготовила два рисунка - фрагменты сказок "Колобок" и "Курочка ряба". Одному папе завязывали глаза, и он должен был нарисовать картину по указаниям другого папы, а тот в объяснениях должен был использовать только геометрические фигуры и объяснять расположение их на листе. По окончании рисовавший должен был угадать сказку, которую он изобразил. Получилось очень весело.

Мы и не заметили, как время подошло уже к 12 часам. Гости разошлись. Даже Антошка у нас не срубился, хотя поспал всего один часик днем. Мы его быстро искупали, и он вырубился до утра.

Вот такой у нас получился праздник.

Светлана Надточий, sveta_nad.77@mail.ru.