Реклама

Реклама
Не знаю, как вы,
а я при встрече
со всеми беременными
здороваюсь.
Есть в них что-то государственное.
В. Вишневский. На улице.

Когда чудесный доктор и замечательный человек Лариса Григорьевна Бабаян подтвердила, что причиной тошноты, уже месяц одолевавшей меня, был токсикоз, а не гастрит, я пришла в восторг. "Конечно, риск большой, - сказала Лариса Григорьевна, - но ничего - выносим!" Ну конечно выносим! Как хоть кто-то в мире мог усомниться в этом! "Детка уже все слышит и все понимает, - продолжал мой любимый доктор, - поэтому животик надо гладить, с ребеночком разговаривать". Боже, какое чудо! Нас теперь двое. А вместе с мужем даже трое!

Итак, я беременна! Понимаю, что часто эти слова произносят с ужасом, с грустью, но я была просто на седьмом небе от счастья. Единственное, что огорчало - живот был еще слишком маленький, и не всем знакомым было видно, как изменилось мое положение. Впрочем, тосковала я недолго. Буквально через три дня после визита к врачу меня вызвал к себе директор и торжественным тоном спросил: "Варя, ты в положении?" - "А какая Вам, собственно, разница?" - "Ну, как это - какая?! Я должен быть в курсе всех изменений в жизни моих подчиненных". - "Да", - гордо ответила я. - "Недель 6-7", - уточнил директор. "Во, гинеколог пропадает!", - подумала я, а вслух сказала только: "Да". И сразу же заявила, что несмотря ни на что я могу работать до самого открытия следующего сезона, то есть буквально до родов. На что мой начальник решительно возразил: "Не майся дурью. Пойдешь в декрет, как положено. И сиди столько, сколько нужно. Теперь тебе надо думать не о себе, а о ребенке". Моя значимость в собственных глазах резко выросла. Еще бы! Директор посмотрел на меня так понимающе и с таким сочувствием и вместе с тем с уважением, что я поняла, что готовлюсь совершить нечто, чего никто до меня еще не совершал. Это чувство не покидало меня всю беременность.

Живот мало-помалу рос, и вместе с ним росло внимание всех знакомых. При встрече со мной у них делались такие радостные лица, они с таким сочувствием осведомлялись о моем здоровье, что я прямо-таки наслаждалась своим интересным положением.

Конечно, кроме повышенного внимания всех знакомых были еще бесконечные визиты к врачу. Четырнадцать баллов риска - дело нешуточное. И тем не менее. Можете мне не верить, но каждый визит к доктору Бабаян для меня - радость. Меня не запугивали, не говорили: "Вы знаете, что можете умереть?", мне просто помогали вынашивать моего ребенка. Большую роль сыграл и тот факт, что я - послушная пациентка, методично выполнявшая все предписания врачей. В том числе и рекомендацию два часа в день гулять по улице.

Я была на пятом месяце, когда мы переехали на квартиру в новом доме. Лифт, как водится, не работал, а жили мы на восьмом этаже. И я со своим животом несколько раз в день ходила туда-сюда по лестнице: то нужно было на работу (до ухода в декрет), то в магазин, то вывести собаку. Как-то раз ко мне пришла подруга, и мы поднимались по лестнице вместе. Я уже подходила к квартире, а Ольга с пятого этажа, отдуваясь, кричала мне: "Куда ты так несешься?".

В общественном транспорте мне уступали место. Я ни разу за время беременности не ездила стоя! Стоило мне войти в автобус, как тут же кто-нибудь (чаще всего - молодой мужчина) тут же подскакивал, чтобы уступить мне место! Ну, когда еще я могла бы почувствовать себя такой важной персоной?

На рынке совершенно незнакомая бабулька продала мне ягоды чуть не на треть дешевле: "Дочка, ты же беременная, тебе нужно кушать".

Один из коллег при виде меня уже с другой стороны улицы начинал кричать: "Ну, когда ты, наконец, родишь?! Я выпить хочу!", на что я отвечала: "Валера, иди и выпей! Рожу не раньше срока!".

За неделю до родов зашла зачем-то на работу. Внизу под лестницей сидели директор и главреж. Сидели и молчали! Это после того, как все остальные уже поинтересовались, почему я до сих пор не родила. "А вам что, не интересно, когда я рожу?" - спросила я их. "Интересно, - ответил главреж. - По моим расчетам уже пора". - "А вот фиг вам! - сказала я, глядя на директора. - Только после зарплаты!".

До зарплаты я, впрочем, не дотянула. Два дня. Родила 3-го октября 2000 года, чем сорвала репетицию спектакля "Вишневый сад". Дорогие коллеги, узнав, что событие, которого все так долго ждали, таки свершилось, были полностью деморализованы и отправились пить за мое и Сонино здоровье. Но здесь начинается совсем другая история.

Варвара Галицкая, varvara@dtc.syzran.ru.