Реклама

Реклама

Беременность моя была очень желанная и долгожданная, поэтому ко всему, что касается ребенка, мы подходили с особой тщательностью и вниманием. Я посещала занятия аквааэробики и физкультуры для беременных, ходила на курсы, каждый день себя выгуливала и правильно питалась... в общем, готовилась ко встрече с малышом со всей ответственностью.

С такой же ответственностью я подошла и к выбору роддома и врача. Также мне предстояло определить - буду ли я рожать по договоренности с врачом или по контракту. О бесплатных родах и о приезде со скорой в первый свободный роддом речи не шло. С роддомом я определилась довольно быстро. Он считается в Москве одним из самых лучших, две мои подруги рожали именно там, да и находится он не так далеко от дома.

Практически по любому интересующему вопросу на помощь мне приходит Интернет, поэтому без моего внимания не остался ни один сайт, хоть как-то связанный с родами. Прочитав и проанализировав большое количество мнений, пообщавшись с уже состоявшимися мамочками, я решила рожать по договоренности. Опытные мамашки мне посоветовали и врача.

Анна Ивановна (имя вымышленное) мне понравилась сразу и как человек, и как врач. Я была рада, что она будет принимать у меня роды. Единственное, она оговорилась - т.к. роды не по контракту, она ночью не выезжает, а с 1 по 4 мая ее в Москве вообще не будет - она уезжает на дачу. А срок у меня был как раз 4 мая. Несколько раз мы с ней встречались, и 30 апреля посмотрев меня, она сказала, что на праздники я могу спокойно гулять.

В общем, к родам я была абсолютно готова. Как потом оказалось, единственное, что я не предусмотрела - это АКУШЕРКА, которая во всем этом процессе занимает едва ли не самую важную роль.

Итак, в роддом я приехала 11 мая с вещами и с небольшими ночными схватками, которые по прибытии в роддом закончились. Врач меня посмотрела, сказала, что раскрытия никакого, но, тем не менее, в роддоме оставила, а сама уехала домой. К вечеру схватки начали усиливаться, отошла пробка. Меня осмотрел дежурный врач - раскрытие 2 см, пора в родблок.

Тут состоялось мое знакомство с акушеркой! Ее звали Альбина (имя вымышленное). Не знаю почему, но она мне сразу не понравилась - достаточно молодая и самоуверенная, надменный взгляд, поза "руки в боки" и командный голос: "Вещи оставь, быстро в процедурный кабинет, потом подойдешь ко мне". Я человек спокойный, да и ситуация была не та, чтобы с кем-то спорить и ругаться, ведь меня ждал мой малыш, а я ждала его!

Альбина привела меня в родблок, сделала пару уколов и своим командным голосом произнесла: "Из родблока никуда выходить НЕЛЬЗЯ, я САМА буду приходить". Честно говоря, я себе представляла совсем другую картину, судя по отзывам из Интернета и рассказам подруг, где акушерки сидели постоянно с роженицей, делали массаж поясницы, рассказывали смешные истории, веселили, короче, подбадривали и заговаривали: мне же такого не светило. Ну и фиг с вами, подумала я и сконцентрировалась только на себе с малышкой - ходила по родблоку, делала себе массаж, применяла правильные техники дыхания, смотрела в окошко (хотя была ночь, и ничего не было видно).

Когда боль стала невыносимой, я позвала Альбину. Она пришла, наорала на меня - ты не одна такая, все через это проходят! И вообще не отвлекай меня, я сплю, мне завтра на учебу!!!! На мои просьбы позвать врача, она говорила, что врач дежурный у нас один на весь роддом, и когда будет у него время, он придет. Так повторялось несколько раз. Потом приходил врач, проколол мне пузырь. Альбина несколько раз прибегала, проверяла датчики. Но мне было уже не до нее... Об Анне Ивановне речь и не шла, была ночь, и я знала, что она не приедет.

Последний час перед родами Альбина сидела со мной, контролировала ситуацию. Наконец, у меня начались потуги. Помню, все забегали, засуетились, и кто-то сказал: "Ну давай, Альбин, будешь принимать роды!". Мне это показалось странным - почему акушерка будет принимать роды, а где врачи? Вокруг меня собралось несколько человек во главе с Альбиной. Конечно, она не забыла на меня прикрикнуть. Все прошло замечательно, на третьей потуге я родила мою дочку! Акушерка приняла малышку, положила ее мне на живот, потом провела все необходимые процедуры - измерила рост, вес, завернула в пеленки и в одеяло, положила под лампу, и убежала.

Через пять минут пришла Анна Ивановна - заступила на дежурство. Все процедуры, касающиеся меня, провела она. Пришла Альбина, спросила как дела, и первый раз очень искренне улыбнулась! Потом вернулась и, хихикнув, сказала: "Ты со мной не расплатишься!".

В следующий раз она навестила меня через два дня, когда заступила на дежурство. Опять спросила про самочувствие, про малышку, но в глазах, как у Скруджа МакДака, были только баксы. Конечно, мой муж ее потом отблагодарил :-).

Тем не менее, я не могу сказать, что мне не повезло с акушеркой, но и не могу сказать, что повезло. Когда у меня были схватки, я не переживала, что мой врач не приедет, я знала, что я в роддоме и роды у меня примут. Через минуту после родов, через месяц, и по прошествии 10 месяцев, я могу сказать, что у меня не было и не осталось никакого негативного отношения ни к родам, ни к врачам, ни к акушерке.

Я воспринимаю проявление моей дочи на свет, как величайшее событие, которой сопровождается только радостью, улыбками и самими добрыми и душевными воспоминаниями! Все негативные эмоции, воспоминания и боль уходят куда-то очень далеко, когда ты видишь маленький родной комочек, которые еще несколько секунд назад жил у тебя в животе. Альбина в какой-то степени была молодец, она постоянно держала меня в тонусе и не давала расслабиться, раскиснуть и поддаться чьей-либо жалости. Не знаю, как бы я себя повела, если бы меня гладили по голове и успокаивали. Я всем очень благодарна. Рождение ребенка - это чудо, материнство - это огромная радость:.. я уже хочу второго. :-)

Шира, shianna@mail.ru.