Реклама

Реклама

Дарёнка - это имя моей дочки.

После четырнадцати лет хождения по врачам, двум операциям (удалили левый и 3\4 правого яичника) и ЭКО с донорской яйцеклеткой (своих несколько лет не было) последовал приговор врачей - детей не будет. Мало того, до конца дней моих нужно проводить заменительную гормонотерапию. Через пару месяцев мне надоело чувствовать себя инвалидом, и я отказалась от таблеток и постаралась жить в свое удовольствие, попутно собирая документы на усыновление.

Но судьба – большая шутница, и чудом я забеременела. Всю беременность меня пугали врачи угрозой выкидыша, но я решила: раз Бог дал забеременнеть, то даст и родить. На сохранение я не ложилась, но к выбору роддома подошла ответственно. Я искала роддом, где приоритетом являются естественные роды. Правда, там пришлось написать стопку отказов от кесарева сечения, т.к. врачи говорили, что не хватит гормонов на родовую деятельность. Отказы писала, потому что собиралась кормить грудью, да и для ребенка естественные роды лучше. Родила я быстро (за 4 часа) и без проблем, врачи только руками развели.

Первые дни дочку пришлось докармливать смесью, а потом появилось молоко. Да столько, что через 2 недели начался лактостаз. Я перерыла весь Интернет, обзвонила всех знакомых и научилась с ним бороться. Вот основные правила.

  • Подцедить грудь до кормления, а не после, т.к. ребенок – самый лучший молокоотсос, высосет все без остатка, а если не наестся, то просто перерыв между кормлениями сократится.
  • Нижняя губа ребенка должна находиться со стороны застоя.
  • Пить меньше жидкости в этот период.
  • Компрессы из водки или мёда ставить на 20 минут.
  • Тёплый душ на грудь.
  • Подтянуть лямки бюстгальтера, чтобы грудь стала повыше.
  • Массаж застоявшейся части груди.
  • Почаще прикладывать ребенка.

После всех проделанных процедур боль ушла, и проблемы с застоями кончились. Теперь я не сцеживаю, т.к. считаю, что молока выделяется необходимое количество. Исключением являются случаи, когда оставляю Дарёнку бабушке. Вот такая история со счастливым концом.

Желаю всем мамам здоровых детей, а всем остальным верить в то, что чудеса бывают, и врачи ошибаются.

Юлия, lemo@yandex.ru.