Реклама

Реклама

Почему-то многие считают, что, в основном, молодые мамы легкомысленно относятся к рождению и воспитанию своих крошек. Но беременность и материнство зачастую очень сильно влияют на мировоззрение и характер. За эти девять месяцев организм молодой девушки претерпевает огромные изменения, благодаря которым она становится женщиной и будущей матерью. А какой она станет мамочкой для своего малыша, зависит только от нее самой.

Когда доктор сказал, что я на 6-7 неделе беременности, я почувствовала радость и волнение. В холле женской консультации меня ждал муж. Конечно, я не выдержала паузы, сообщив ему необычную новость. Не могу сказать, что на тот момент мы оба твердо стояли на ногах в жизни. Мне было 22 года, я училась на последнем курсе института, мне предстояли госэкзамены и защита диплома. Муж только начал заниматься бизнесом. В общем, мы оба не были в себе достаточно уверены. Иногда мне становилось страшно: справлюсь ли я с такой ответственностью? Но мысли о том, что ребенка может не быть, не возникало ни у него, ни у меня.

Первые четыре месяца пролетели, беременность проходила достаточно легко (если не считать головокружений и непреодолимой тяги к мясу!). В институте никто даже не заметил изменений, происходящих со мной, а когда узнали, многие преподаватели даже стали относиться ко мне, как будто я стала старше. Конечно, это можно объяснить тем, что на фоне девочек-студенток я уже была женщиной, будущей мамой.

Сложнее оказалось с родителями. Мне постоянно пытались объяснить несвоевременность решения рожать. Во мне зародился страх, что я не смогу реализоваться в жизни и погрязну в пеленках... В общем, прогноз синоптиков-родителей заключался в сплошном циклоне с минусовой температурой и порывистым северным ветром.

После всех экзаменов и торжественного вручения диплома с отличием, признаюсь, я затосковала. Мои однокурсники жили, как мне тогда казалось, полноценной жизнью: работали, отдыхали, а я, несменная в течение пяти лет учебы староста группы, отличница и спортсменка, находилась в изоляции, на седьмом месяце беременности.

Муж, как мог, пытался поддержать меня: мы много гуляли, ездили в гости. Но это не помогало развеяться от тоски и неожиданного одиночества. Я стала уставать от вечерних засидевшихся гостей, отсутствия общих интересов и пустых разговоров.

В один из дней, проснувшись в полдень, я поняла: надо что-то менять! На улице лето, солнышко, мой малыш требует свежего воздуха.

Постепенно я сменила круг общения. Стала гулять с подругами, у которых уже подрастали детки. Прогулки в парке (это были теплые июльские дни) и общение с их крошечными новорожденными малышами придали мне уверенности в себе. Я стала интересоваться изданиями для будущих мам, ходить по детским магазинам. Когда я брала в руки крошечные чепчики и распашонки, я не могла поверить в то, что скоро я надену это на своего кроху. Желание увидеть собственного ребенка стало расти с каждым днем! Появилось столько энергии, сил. Все остальные месяцы беременности я обустраивала дом, что доставляло мне колоссальное удовольствие. Склонила мужа к ремонту в квартире перед рождением малыша. И все бегала, крутилась...

И вот наступил тот день, который стал для меня самым важным событием в жизни. Я родила сына.

Сейчас сынишке 1,4, мы много гуляем, читаем книжки, играем. Мои подруги постарше, у которых бабушки на подмоге, удивляются, как я все успеваю, когда ребенок всегда со мной: на прогулке, дома, в магазине, в машине - всюду. Мой ответ прост: бабушки у нас молодые, вся забота о малыше на мне. Но я твердо уверена, так и должно быть. А еще малыш на вопрос "кто в доме хозяин?" стучит кулачком по столу. С ним даже папа не спорит.

Прошли долгие девять месяцев, позади первый день рождения, и мне иногда становится стыдно перед малышом. Как я могла в какие-то из моментов опускать руки и не верить в саму себя? Сейчас сынок каждое утро просыпается и перелезает из своей кроватки ко мне в кровать, нежно гладит меня по волосам, целует в щеку. Я уверенно могу сказать: это огромное счастье быть молодой самостоятельной мамой, благодаря рождению сына я стала сильнее и одновременно с этим женственнее. И самое главное, есть еще много времени для того, чтобы реализоваться в жизни самой и еще родить парочку крошек!

Несколько советов будущим молодым мамам:

  • твой малыш единственный и неповторимый, поэтому решение о рождении малыша должно быть за тобой и твоим мужем (а не мамой, папой, свекровью);
  • старайся общаться с теми людьми, которые на тебя не давят, с которыми тебе комфортно и интересно общаться;
  • будь уверена в самой себе, ведь здоровье малыша и его спокойствие зависит только от тебя;
  • пойми, девять месяцев - это не так быстро, как в мексиканском сериале: вчера забеременела, завтра живот уже до носа, послезавтра родила. Ты должна быть сильной, следить за своим здоровьем и обязательно пересмотреть привычный распорядок дня;
  • отдыхай как можно больше, скоро тебе предстоит много приятных забот, от которых ты будешь не на шутку уставать.

Инна Корнилова, inna-kornilova@mail.ru.