Реклама

Черепаха была хороша, как никогда. Она была не просто хороша, она была в ударе. Укрытая коричневым палантином Тортилла с электрогитарой в руке пела "Затянулась бурой тиной Гладь старинного пруда..." в ля-миноре, а Мальвина в такт потряхивала маракасами…

Совершенно внезапно, самым нахальным образом, моя дочка выросла. Не знаю, как она посмела, но факт остаётся фактом - скоро четыре. Длинная, тяжёлая, мозги в растопырку, спинка мостиком, губки бантиком - одним словом, девочка почти 4-х лет. Ну что мне с тобой делать? День рождения справлять? Ладно. Иду, звоню, гостей зову.

Всех ждёт одна и та же фраза - "имейте в виду, у нас будет "Буратино". Ты - Пьеро, ты - Карабас Барабас. Роли розданы, книжку сами перед сном пролистают, не маленькие.

Уже третий год мы с подругой объединяем усилия в проведении Дня рождения, благо разница у детей - 3 дня. На этот раз моя дочка будет Мальвиной, сын Ольги Александр - Буратино. Детей начали готовить к празднику заранее. Они неплохо знали сюжет, образы героев, музыку из кинофильма.

Алисе (моей дочке) страшно нравилось место, где Мальвина то и дело отправляет всех мыть руки, правда, дойдя до эпизода, где связанных Мальвину и Пьеро везут на тележке, Алиса чуть было не передумала. Перспектива быть связанной её категорически не устраивала. Но я дала честное-пречестное слово исключить эту сцену.

В моих запасах обнаружилась бумага непонятного происхождения. Из него я соорудила парик для Мальвины. Мама будущего Буратино смастерила колпак (добавила белые вставки на бывший дедморозовский колпак) и бумажный нос на резиночке. Одежда была обыкновенная - у мальчика рубашечка с лёгкой х/б курточкой, у Алисы обыкновенное платье.

Остальные роли распределили среди гостей. Пьеро (его роль исполняла гостья-девушка) не пришлось долго входить в образ грустного. Он, в смысле она, ходила в однотонной водолазке с длинными рукавами туда сюда с грустным видом, держа на руках годовалого сынишку (старший в больнице оказался), короче, в образе Пьеро появилась новизна в виде ребёнка. Карабас Барабас (гость-мужчина) хоть и имел свою собственную бороду, но всё-таки мы ему дали накладную - длиннющую, оранжевую. Дети потом привязывали монстра к креслу и кормили злодея-вегетарианца яблоками. Довершала образ высокая шляпа.

Лиса-Алиса (Ольга - мама Саши). Была одета в оранжевые брюки, рубашку, имела хвост и чёрный парик. Хвост, правда, она нечаянно потеряла в подъезде, его нам потом бережно принесли соседи.

Декорации. Точнее, рисунки. Они были развешаны по всей квартире. На них ушло очень много времени и сил, обоев и краски. Сложность заключалась в том, что я не умею рисовать. Меня выручила книжка "Золотой ключик", с которой я всё срисовывала. Ещё я сделала лист гостевых пожеланий.

Наконец, настал долгожданный день. Дочка, конечно, не скрывала, что одинаково ждёт и спектакль, и подарки. Как наша крошечная однокомнатная квартира всех вместила, я и сама не знаю, но она словно раздвинулась и превратилась в маленький театр. Всё было наготове - рисунки к стенам прикреплены широким скотчем, шарики надуты, подарки упакованы и подвешены к "очагу", Мальвина вошла в образ.

Гости пришли без опоздания. Первым в двери позвонил Карабас Барабас, потом пришла Пьеро. Буратино пришёл последним, ну а Черепаха и так была дома (наш папа). Каждый гость, входя, оставлял на куске обоев отпечаток руки (гуашью). Когда всё подсыхало, гости фломастерами писали пожелания. Один из маленьких участников оставил отпечаток ножки, что было очень трогательно. Потом под руководством Мальвины все помыли руки, поели, выпили по бокалу красного вина за здоровье детей, и начался праздник.

Музыкальный фон - песенка Буратино.

Стол. Ну конечно, дети ели в ресторане "Три пескаря". Им оборудовали свой детский стол. Ребята уже большие, поэтому еда диетически-обыкновенная. У каждого ребёнка был торт со свечками, причём у Буратино он был в форме полена.

Конкурсы. За каждую победу Черепаха Тортилла давала детям буквы. Разумеется, проигравших не было: и Мальвина, и Буратино исправно получали по букве.

Когда конкурсы подошли к концу, дети выложили ключевое слово, которое у них и получилось - Б У Р А Т И Н О.

Конкурсы были следующие:

  1. Загадки (по тематике произведения) - про лягушку, черепаху, нос и пр.
  2. "Накормите с закрытыми глазами злого Карабаса Барабаса".
  3. "Кто быстрее, красивее и аккуратнее раскрасит изображение Карабаса Барабаса" (всем дали одинаковые распечатанные листы).
  4. Дали буквы. Задание - сложить и прочитать слова. У кого слов получится больше - того "награждали" буквой. (На всякий случай - если ребёнок ещё "не дозрел", он может взять подсказку мамы за букву).
  5. Дружно спеть с Черепахой Тортиллой песню.

Когда у детей на руках оказались все буквы, они отправились на поиски ключика. Он был спрятан в одном из воздушных шариков. Дети радостно перелопали шилом все шарики, вытащили ключик, открыли символически дверцу и срезали себе по подарку. Подарки были для всех участников праздника.

Подробный фоторепортаж