Реклама

Реклама

Просыпайся, просыпайся, мой милый! Помнишь, какое удивительное путешествие ждёт нас сегодня?

Да, да! Мы пойдём туда, где Он, маленький, но смелый, освободившись из подземного тёмного царства, бежит к той, кого он больше всех любит и кто его очень-очень ждёт… Ты готов? Давай положим в рюкзак фляжку с чаем и бутерброды. Ведь наше путешествие будет долгим и трудным, но я уверена, мы преодолеем преграды и увидим все чудесные превращения нашего маленького героя.

Видишь, сынок, эта извилистая тропинка покажет нам дорогу. Пробирайся смелей через лопухи – это же не просто огромные листья, а сказочные ворота в лесное царство. Закрой глазки… Слышишь, как своей песенкой нас приветствуют птички? Ой, а это ветерок играет с нами, побежали по тропинке от него! Пусть догоняет!

Ну вот и первые трудности: Тропинка-то кончилась, и мы сейчас, как настоящие медвежата, будем пробираться через густые кусты лесной малины. Ух ты! Сколько ягод ты набрал! Так это мудрая пчёлка показала тебе их? Вот спасибо ей! Ну, смотри! Вот там под холмом! Да нет! Вот там! Он блестит и искрится на солнышке! Пойдём же скорее к нему!

Ну, здравствуй! Здравствуй, маленький родничок! Ого, какой ты ледяной! Ты вырвался из далёких и тёмных подземелий? Да, под землёй совсем темно, и ни один солнечный лучик не может проникнуть туда. Как же тяжело пришлось тебе пробираться наверх! Но куда же ты так торопишься? Зачем ты так долго и трудно искал свой путь на поверхность? Что-что? Родничок, ты так звонко журчишь, словно хочешь рассказать нам о чём-то! Сынок, ты понимаешь, о чём он нам журчит? Ты говоришь, что родничок очень торопится? Как жаль, значит, мы никогда не узнаем его тайны. Он зовёт нас с собой! Конечно, я согласна. Только очень хочется пить… Родничок, угости нас своей водичкой. :М-м-м, как вкусно! Спасибо тебе! Мы пойдём все вместе, родничок, и поможем тебе найти то, к чему ты так стремишься!

Какой красивой дорожкой он ведёт нас! Ты не устал? Вот какая густая и сочная трава выросла вдоль нашего ручейка! Наверное, это потому, что он угощает её своей вкусной водичкой. Жарко. Сильно припекает летнее солнышко. Хотя, смотри, а ручеёк, похоже, очень рад этому, вон как его струйки играют с яркими лучиками, как искрится вода и блестят камушки на дне!

Что случилось? Почему ручеёк стал таким маленьким и слабым? Это старый дуб уронил в ручеёк толстую ветку, и водичка еле-еле просачивается через неё. Поможем? А как иначе? Ведь на то мы и друзья! Беги, ручеёк, путь свободен!

Вот уже солнечная полянка позади, и мы снова заходим в лес. Ручеёк, куда же ты?! Он спускается всё ниже и ниже. Мой маленький путешественник, держись крепче за ветки деревьев, склон очень крутой! Но что это? Неужели это наш маленький друг ручеёк?! Вот этот пенящийся, стремительно несущийся вниз поток воды и есть он?! Да, да! Конечно, он! Но погляди! Отовсюду, и из под земли, и с соседнего пригорка пробиваются и несутся к нему такие же, как он, роднички-ручейки! Куда же вы?! Нет, нет, сынок нам не пробраться здесь, давай обойдём по тропинке.

Вот, мы уже почти дошли. Слышишь? Что это за шум? И я не знаю… Водопад! Огромный, сильный, ревущий поток воды! Но ты совсем не похож на тот маленький родничок. Неужели это ты, который тонкой струйкой выбивался из-под земли? Ты, который, с трудом оббегал старую ветку дуба?!

Конечно, это он: Теперь ему не страшны никакие преграды, он обязательно доберётся туда, куда хотел! Я, кажется, догадываюсь, кто его ждёт, а ты? Пойдём, посмотрим!

Здравствуй, река Ока. Вот ты и дождалась своего маленького сыночка-родничка. Мы проводили его. Он очень весёлый и сильный. Он устал, пока бежал ручейком к тебе. Он подружился со своими братьями-родничками, когда они соединились в водопад, и, наконец, он влился в тебя, свою большую реку. А мы: мы очень подружились с ним. Он показал нам все самые красивые уголки нашего леса.

А ещё мы узнали, как на пути к своей цели маленькое становится большим, слабое – сильным, как находят друзей и достигают цели. Спасибо тебе, родничок!

Наталья, perunovosty@rambler.ru.