Реклама

Реклама

"Беременность - только плюсы"... Да, говорят бывают и такие. Только мне почему-то не попадались.

Ну, посудите сами. Как ведет себя приличная беременность? Сначала тихонько устраивает "задержку", провоцируя на мысли о ребеночке, потом робко заявляет о себе лишней полосочкой на тесте и только когда сомнений не остается, она разворачивается в полную силу.

Моя первая беременность была не такой. Тратить время на сантименты она не стала - просто оглушила меня по голове в переполненном автобусе первым в жизни обмороком. До сих пор помню. Лица вдруг слились в розовую полосу, а потом полоса закружилась вокруг меня, образуя стремительный розовый круг. Очнулась я на чьих-то коленях. Что это сделала она, беременность не призналась.

Потом она испортила мне Новый год. Когда гости поедали старательно приготовленный мною праздничный стол, я пела в унитаз всякие гласные звуки. И ведь даже тогда она не представилась.

Это произошло чуть позже. Известие было ошеломляюще радостным. Но таким невероятным и далеким, что я и всерьез-то его не приняла. И продолжала жить так, как привыкла.

Поняв, что одной ей сладить со мной сложновато - уж больно я своевольна и бесшабашна - беременность сразу взяла в союзники моего мужа.

Сразу оказалось, что обо всем они знают лучше меня. Я потеряла право голоса. За меня решали, что мне есть, как мне спать, во что одеваться.

Но сладить со мной было не так то просто. Я очень хотела маленького малыша, но при чем тут ненавистный ежедневный творог, я не понимала. И возле магазина поедала купленные тайком уксусные груши, вынимая их из банки липкими пальцами.

Я не понимала, почему вместо дискотеки я должна сидеть дома с книжкой о беременности, и кому вечерняя прогулка под ручку с мужем нужнее ежедневной трехчасовой дороги в институт. Поэтому я ходила на дискотеки, вволю училась и ездила в общественном транспорте.

Тогда беременность решила меня проучить, наградив в придачу к токсикозу какой-то редкой беременной болезнью. Названия не помню, но внешне я выглядела, как собака Павлова - изо рта у меня постоянно тела слюна. Вокруг меня поселилось огромное количество платочков и марлечек для плевания. Гирляндами висели они по домашним и институтским батареям, кисли в сумочке. Силы были неравными, но я не сдавалась.

Я была счастлива, что у меня будет малыш, но меняться не собиралась. Борьба продолжалась достаточно долго.

Но в один прекрасный день мир вдруг перевернулся. Да, да! Внутри меня вдруг перевернулся целый мир.

Одна в квартире я просто лежала на диване, когда во мне кто-то живой пошевелился, расправив затекшие ножки. Еще не веря, я тихонько положила руки на свой обычный плоский живот. Кто-то пошевелился еще раз. Он был настоящий!!! Он умел сам, без моей помощи жить во мне. Он сам, сам сказал мне, что мы теперь вместе! Глазам вдруг стало горячо, и я впервые в жизни заплакала от счастья.

Все! Борьба была окончена. Малюсенький Кто-то стал гораздо больше и значимее меня. Важнее моей дурацкой независимости и предстоящего диплома.

Приобрел смысл осточертевший творог и пресная рыба. Мало того, я честно стала грызть, принесенный кем-то огромный кусок известняка, ежедневно откусывая от него огромные куски.

Да все вокруг вдруг пробрело совершенно иной смысл. Я с недоверием смотрела на дохлые, наполненные одними кишками, животы окружающих - как они могут так пусто жить? Им и поговорить-то не с кем. Никто благодарно не шевельнется под их ладонями...

В общем, полюбила я свою беременность. Мы с ней подружились. И она в долгу не осталась, превратив вдруг мои прямые от природы волосы в роскошные крупные кудри, сделав женственной мою тощую угловатость, придав мне плавность движений и мягкость моей походке.

Последние месяцы были самыми счастливыми и умиротворенными. Нам с моей беременностью и диплом оказался не страшен. Гордо неся впереди себя свое сокровище, поднялась я на кафедру. Вопросов ни у кого не оказалось - слишком явен был ответ.

Я не торопила время. Просто жила и наслаждалась, точно зная, что впереди у меня только хорошее.

Андреева Светлана, mik@dinfo.ru.