Реклама

Реклама

Я спешу домой. Взволнованная такая, надеваю пальто и думаю: "Как сообщить мужу ЭТУ! НОВОСТЬ?" Может, рекламу масла "Олейны" разыграть? Или просто нежно обнять, улыбнуться, погладить себя по брюшку, и, - он сам все поймет да КАК! лопнет от радости? События и слова последнего часа перепутались в голове в один лохматый клубок и мешали собраться с мыслями.

- Ну и что со мной такое? Как у меня дела? Очередной прилив мнительности, или...

Улыбка расплылась на лице пожилого врача, мгновенно разгладив морщинки и омолодив его:

- Про "дела" можете забыть месяцев так на девять, а про "приливы" - лет до сорока, а то и больше, - хихикнул маленький человечек с большим чувством юмора. Другие слова были излишне. У меня - всплеск, волны и шторм радости, потом испуг и смятение, потом все это еще раз и в тройном экземпляре. Даже сегодня, когда вспоминаю об этом, переживаю все заново, и меня опять колотит! Помните, как в том анекдоте: "Вот и сейчас, извините за неровный почерк...".

Пупса мы с мужем очень хотели. После свадьбы годик пожили, как говорят, "для себя", а потом решили, что ПОРА! Да и родители начали хныкать, что хотят внуков понянчить. "Пузатость" мы планировали, и я прошла полное обследование, узнала, что давление у меня - хоть в космос запускай, идеальное - то бишь, и все остальное в порядке. Ну что ж, раз так - мы принялись за дело! :)

Жаль, что в жизни не все так просто, как хотелось бы. Несколько месяцев стараний, а "результатиков" нет. И тестов на беременность в аптеке тоже. Это Я! Я их все скупала! Чуть голова закружится - я за тестом, тошнит немного - опять за тестом, а уж если все вместе, да еще и с задержкой плюсиком, то - за кучей тестов! Смеху было много. Честно говоря, обломов, расстройств и слез - тоже.

Но сейчас я была - ух ты - БЕРЕМЕННА! На самом деле, по настоящему. Господи, мне просто не верилось. Кто-то ТАМ, в небесах, решил, что теперь нам действительно ПОРА! И все же не верилось. Я скупила очередную оптовую партию тестов - тонну или две, и наслаждалась тем, как раз за разом проявляются две ярко-красные полоски!

А затем - потекла река типичных и не очень беременных проблем, переживаний; я пять раз лежала на "сохранке". Сначала родов боялась ужасно. Начитаюсь, картинок насмотрюсь - и в слезы, дурочка. Но это только месяца до третьего. А потом - раз - и все резко изменилось. Прочитанная литература вселяла в меня все больше уверенности, постоянно подбадривал муж и члены семьи. В больницах уже рожавшие женщины учили правильно дышать, делать обезболивающий массаж. Там же я обрела новых подруг, с которыми сейчас встречаюсь или переписываюсь.

И еще кое-что очень важное. Я не слушала разные "ужастики о родах". И вместо страхов я скоро стала ощущать чувство ответственности за ребеночка, и готова была на все ради него. А когда на 28-й неделе сделала в МОНИИАГ УЗИ с фильмом (стоит 680 р., дорого, но это - супер!) и смотрела с мужем на будущего малыша вновь и вновь, стала с нетерпением ждать родов.

Но в 35 недель я опять оказалась на сохранении в Балашихе. Там чуть САМА! не приняла роды у соседки по палате, 19-ти летней армянки с красивым именем Лилит. Было утро, сестрам все было по фигу, а врач из патологии еще не приехал. Девчонка была очень терпелива, и, несмотря на очень сильные схватки, старалась зачем-то молчать. Чтобы наделать шуму и обратить на нас внимание, я начала вопить вместо нее. Это помогло, женщина из соседней палаты вызвала врачей из родильного. Чуть успели перевести в родовую палату (ее уже начинало тужить). А пока она рожала, я так за нее тряслась, что хотелось, как мужику, выдуть из горла бутылку водки.

Кстати, сестрам потом попало по первое число, я ужасно радовалась этому: вот вам за жестокость! А у меня, пока помогала ей контролировать и переносить схватки, делала массаж и ухаживала, последние остатки страха как рукой сняло.

Ну нет в ЭТОМ ничего страшного! Мне даже понравилось, и я позавидовала работе акушерок. Это необыкновенная работа, участвовать в рождении новой жизни!!! Это честь.

Итак, на 37-й неделе, у меня самой стал хватать живот ночью. Как раз - бывает же так! - накануне вечером подруга дала телефон врача в МОНИИАГ. "Попарившишь" всю ночь с чем-то вроде схваточек (в основном мне казалось, что это мой мальчик ныряет у меня в животе головкой вниз, очень резко), я, деловая такая, звоню этой тете и прошусь приехать сегодня на прием, а потом, мол, буду у нее платно рожать. "Приезжай, посмотрим", - сказал строгий голос в трубке.

Так мы и приехали. Ничего себе "приемчик" получился! :) Посмотрела она меня и говорит: "На прием она приехала! АГА! Да ты рожаешь уже! Шейка на два пальца раскрыта. Иди, поговори с мужем. И оставайся".

Хоть живот и болел, но было ужасно смешно. Какие же мы наивные!

А потом - закрутилось. Срочно УЗИ, куча вопросов, заполнение бумажек, размещение в палате (пока патологии). Но в тот день я не рожала. :-(

Мне что-то вкололи, сказали, что животик поменьше болеть будет, и ночью я так хорошо спала! Сладко-сладко. А на утро пришла моя тетя, посмотрела и буркнула: "Будем рожать". Как же я была довольна! Я так устала шататься по больницам и радоваться только за других. Наконец-то это произойдет и со мной!

И тут начался цирк. Представьте - приходит медсестра и говорит: "Снимай бюстгальтер, пойдем делать клизму". Какая тут связь, я до сих пор не пойму, но тогда послушалась. И затем, надолго оккупировав туалет, слушала за дверью ругательства тех, кто не мог туда попасть целую вечность. Слушала и молчала, чтобы не побили, типа закрыто, и все. А тут еще и схватки пошли. Втихаря выбравшись из своего укрытия, я, уже с сильными схватками, нашла свою тетю. Вернее, ОНА нашла меня, скрюченную у стенки :-). Предлагала уже вколоть промедол, и лечь на кровать, но я отказывалась. Было еще терпимо, да и лежать не хотелось совсем, только ходить по коридору. И все же уговорили согласиться на укольчик, обещали разрешить еще походить. Но укольчик оказался просто ломовой. Голова жутко закружилась, я уже не встала. Да и схватки как грянули! Странная это вещь, вообще. Мне казалось, что я - электростанция, и сама произвожу электричество.

Сначала схватки контролировала по минутам, звонила мужу, старалась правильно дышать и делала самомассаж. Затем от промедола я быстро потеряла самоконтроль, очень смешно ругалась и позабавила всех. Между схватками я отключалась. Все же было трудно. Но страх так и не появился: знала, что все идет нормально, все естественно. Только все то же огромное чувство ответственности за каждый вздох и движение, ведь маленькому сейчас в сотню раз тяжелее.

Через 6 часов у меня на груди лежал теплый комочек, и пытался пососать грудь. После двух потуг он как-то приятно выплыл из меня, боли не было. Наоборот - облегчение от схваток. И я поняла, как это здорово, быть ЖЕНЩИНОЙ!!! Всех тех эмоций, которые испытываешь во время родов, словами не передать. Не понимаю, почему чаще всего говорят только о боли, которая вскоре забывается. Радость, счастье, и еще раз счастье обнять самое дорогое существо на свете - вот, что самое главное.

Рождение - это чудо. Это - нечто сверхъестественное и вместе с тем самое-самое Земное. Это стоит испытать. Сразу осознаешь, насколько ценна Ее Величество Жизнь.

"Макс, пупс, привет! Добро пожаловать в наш мир!!!" - мои первые слова.

А сейчас ему годик. Вот сидит он около меня, весь в каше вымазался, довольный. Я ему: "Пупс!" А он мне: "Упс!" - (папа научил), и хохочет...

Владимирова Елена (25 лет), EVladimirova@mnet.ru.