Реклама

Здравствуйте! Хочу поделиться сильнейшими впечатлениями, просто распирает!

Я, как и большинство женщин нашей с вами современности, всецело поглощена проблемой "как бы похудеть". Если уж быть до конца откровенной, я, да и все мы прекрасно знаем, как. Причем знаем, как, множеством способов. Но вот беда, все эти способы подходят лишь дамам с неукротимой силой воли. А лучше всего - подвижным девушкам, которые вообще не очень любят есть. Хотя они-то как раз данной проблемой не поглощены...

Так вот, в очередной раз обсуждая эту грустную тему с подругами, я получила ценный совет. Прочитать книжку Мирей Гильяно "Почему француженки не толстеют". Только пожалуйста, не подумайте, что я получаю проценты с продаж от издательства! Книга в самом деле очень интересная.

Суть её сводится к тому, что автор - весьма приятная и богатая пожилая дама (француженка, естественно) - советует всем женщинам не париться с диетами и спортом, а просто-напросто жить как француженки. Они ведь, как известно, в массе своей стройны и элегантны. Как антипод француженок в книге выступают несчастные американки. Жирные, неповоротливые, погрязшие в различных комплексах и совершенно не умеющие готовить.

Прочие страны и народности, в том числе мы, в книге (слава Богу!) не упоминаются. Пересказывать содержание не буду, кому надо, тот прочитает, но главное и сильнейшее впечатление на меня произвело описание детства автора. Я, конечно, делаю скидку на то, что с годами воспоминания о детстве каждого покрываются нежно-розовой карамельной патиной. Даже мое собственное детство в коммуналке и солянка с сосисками, которую готовила мама (солянка вкусная до сих пор!), кажутся совсем не такими, какими они были тогда. Но то детство, которое описывает Мирей... это слишком.

Как они жили! Как они ели! Какие запахи они вдыхали!!! Даже если поделить все это на три, роскошь неслыханная. И это была средняя французская семья. Несколько детей, чудно готовящая мама, семейный доктор, садовник и, конечно же, няня. Этой самой няне в книге посвящено немало страниц. Няня Иветт - молодая и красивая, которую вечно ждет жених, а она с удовольствием возится с малышами. Кормит их всевозможными французскими супчиками и французскими десертами. Рассказывает забавные истории, поучает и даже ругает, в общем, воспитывает.

Родители тоже присутствуют в этой идиллической картинке, но не доминируют в ней. Думаю, у отца семейства было достаточно мало времени для общения с детьми, мама тоже была занята (как складывается впечатление, в основном, у плиты). Но никакой обиды на родителей за это нет, наоборот. Гармония полнейшая.

Думаю, секрет в том, что родителям Мирей удалось найти человека, который органично вошел в семью. И еще, скорее всего восприятие жизни этой няни полностью соответствовало восприятию жизни её хозяев. А хозяева - жизнелюбы, гурманы, эстеты. В общем, французы...

Конечно, такое детство, как говорится, даром не проходит. Не знаю, кем выросли остальные дети в этой семье. Автор книги стала президентом корпорации шампанских вин "Клико", успешным публицистом и просто очень счастливой женщиной. Мне все это по душе. Хоть я и не француженка.

Красиво жить - искусство, доступное многим. Надо только захотеть. И главное - не во внешней атрибутике и не в потраченных на это деньгах. Главное - видеть красоту в этой жизни, уметь извлекать её из всего и смаковать маленькими кусочками. Уметь выхватить красивый момент из самой будничной картинки, вставить его в рамку и повесить на стену своего сознания. Постараться окружить себя сопереживающими людьми, если это в ваших силах. Для этого не обязательно быть художником или французом, просто нужно очень хотеть быть счастливым...

Лена Мельцер
Агентство "МиссПоппинс"