Реклама

Реклама

Когда мне было 23 года (в 2003 г.) у меня случился роман с моим будущим мужем. Где-то на третий месяц оного романа я почти в шутку как-то сказала: "А давай, ребеночка родим?" И мой будущий муж, не сомневаясь, сказал: "А давай! Только сначала распишемся".

Забеременела я сразу. Расписывались мы уже на моем втором месяце. Жили мы тогда невероятно экстремально – у друзей в проходной комнате, денег на двоих у нас было 200 долларов в месяц. Даже тогда это была смешная сумма. Плюс к этому непрерывные гости (барышня, пустившая нас к себе жить за небольшую денежку, была компанейская донельзя), школьница, проживающая на кухне (где-то ее наша неугомонная подруга подобрала тогда и поселила на неопределенный срок). Плюс непрерывно работающий телевизор – тоже не моя идея – хозяйка дома любила этот прибор неимоверно. И посреди всего я – комната-то проходная!

Токсикоз – ничего не ела я недели три. Только кефир и сок во мне задерживались, спать хотелось всегда. А еще надо было учиться (правда на вечерке), и работать – кушать-то хочется, а на это деньги нужны. Шум, гам, суета – в общем, шалман базар, а мы посередине.

И в таких условиях мы вполне осознанно собирались рожать! Понятно, что перед родами собирались съехать – снять не проходную комнату. Но всю беременность в эдаком цирке и практически без денег. Как вспомню – так в дрожь бросает!

В общем, неделе к 11-й я устала от своего самочувствия, от суеты, от неопределенности жизни, от всего вообще (и с мужем ссорились, понятное дело, не из-за ребенка – тут у нас расхождений не было, мы его действительно ОЧЕНЬ хотели, просто жить так, как мы тогда жили, нельзя было, конечно). И как-то вечером, ложась спать, я подумала: как было бы хорошо, если б никакого ребенка не было. Если б эта беременность как-то рассосалась, что ли...

Через три дня у меня началось кровотечение, и я сдалась в больницу. Диагноз – замершая на третьей неделе беременность. Когда я узнала об этом, у меня было ровно 12 недель...

Я до сих пор не могу простить себе те мысли.

Два года после той беременности я не могла и думать о повторении – рыдала от одного вида беременных, не могла себя заставить общаться с беременными и детными подругами. Я и до врача не могла дойти после больницы больше года. А муж ждал, уговаривал и просил.

Два с половиной года спустя я забеременела снова. Опять с первого же цикла. Как я боялась всю беременность потерять ребенка! Как я сходила с ума от этого страха, я каждый день решала по 20 раз, что беременность опять замерла, и 20 раз понимала, что она все же развивается! Как мой муж не сошел с ума от всего этого – не знаю.

С материальной стороной все было получше, но не намного – квартирный вопрос так и висит над нами дамокловым мечом. За беременность мы дважды переезжали – сперва на новую съемную квартиру, а потом к родителям (кинули нас со съемной квартирой, на третий день попросили освободить ее – форсмажор случился у хозяев). Оба переезда – на 7 и 8 месяце, соответственно. В общем, как был у нас цирк по жизни, так и остался.

Сейчас моему сыну 5 месяцев. И отдельного жилья нам не светит еще очень-очень долго – живем с моей мамой и братом. Денег – их всегда хватает, но хочется всегда гораздо больше. Но каждый раз, когда я смотрю на моего сына – я знаю, у нас все правильно.

И хочется мне только одного – родить еще девочку.

N