Содержание:

Часто молодая женщина, ожидающая рождения своего первенца, стоически выдерживает всякие неполадки в своем организме, связанные с беременностью: изжогу, запоры, тошноту, отеки и пр. Ей помогают в этом две мысли. Первая — родить здорового ребенка. И вторая — что после родов все это безобразие как по мановению волшебной палочки прекратится, и она, счастливая мама, станет снова сильной, здоровой и красивой. Но вот роды позади, но что-то из "неприятных довесочков" осталось, а кое-что и добавилось. Среди этого "кое-чего" — запоры, которые могут осложнить вашу жизнь после рождения ребенка.

Запор — это затрудненное или систематически неполное опорожнение кишечника (дефекация) либо отсутствие таковой в течение полутора суток и более. Запоры в послеродовом периоде связаны, как правило, с несколькими причинами:

  • Резкое изменение гормонального фона.
  • Ослабление и растягивание мышц брюшного пресса и промежности.
  • Давление матки. В раннем послеродовом периоде матка еще увеличена и в какой-то степени продолжает поддавливать кишечник. (Сразу после родов масса матки составляет около килограмма, а к нормальным, "небеременным" размерам она возвращается только через 6-8 недель).
  • Изменение положения кишечника в брюшной полости, его постепенное смещение на обычное место.
  • Нарушение перистальтики (двигательной активности кишечника, благодаря которой передвигаются пищевые массы).
  • Боязнь натуживания из-за швов (наложенных в случае кесарева сечения, эпизиотомии, разрывов) и геморроя.
  • Нерационально подобранная диета для кормящей мамы.
  • Психологическое напряжение, связанное с заботой о ребенке и новым семейным статусом.
  • Врожденные особенности кишечника, например удлиненные его отделы.

К содержанию

Почему возникают запоры?

По механизму возникновения можно выделить два типа нарушения дефекации.

Первый тип — атонический, при котором снижается тонус мышечной стенки кишки, перистальтика становится вялой, непродуктивной. Атонический запор чаще возникает из-за мышечной слабости, после операции кесарева сечения. Это обычная реакция кишечника на любое оперативное вмешательство в брюшной полости. Он также может возникать из-за ошибок в диете.

Другая форма — спастический запор, когда тонус кишечника повышен и перистальтика становится непродуктивной из-за "зажатого" состояния кишки. Для этого типа более характерны психологические причины.

Атонический запор может сопровождаться тянущими, ноющими болями в животе, чувством переполнения кишечника, повышенным газообразованием, отсутствием аппетита, тошнотой, вялостью, апатией, подавленным настроением. При возникновении дефекации каловых масс много, начальная порция — оформленная, плотная, большего диаметра, чем в норме, конечная порция — жидковатая. Дефекация болезненная, могут быть надрывы слизистой оболочки прямой кишки и заднего прохода, тогда на поверхности каловых масс остаются прожилки крови и (или) слизи.

При спастической форме боли приступообразные, чаще в левой части живота. Могут быть метеоризм, отсутствие аппетита, усталость, нервозность, раздражительность, тошнота, каловые массы в виде так называемого "овечьего кала" — стул очень плотный небольшими округлыми порциями. Позывы на дефекацию могут возникать даже несколько раз в день, но опорожнение кишечника неполное, затрудненное, малыми порциями.

Отдельно надо сказать о запорах, связанных с удлинением толстого кишечника. Хотя внешне они проявляются как спастическая форма, связаны такие запоры не с сокращением кишечника, а с более длительным прохождением каловых масс по более длинному пути. При этом обратно в организм из кишечного содержимого всасывается большее количество воды, и каловые массы становятся твердыми. Лечат же такой запор не как спастический, а скорее как атонический, но об этом позднее.

К содержанию

Решение проблемы запоров

Для разрешения проблемы запора молодой маме в любом случае необходимо правильно подобрать диету с учетом грудного вскармливания и возможных аллергических реакций, которые у каждого малыша свои. Полезны: мюсли, гречка, пшенная и перловая крупы, овсяные отруби, черный хлеб, растительные масла, овощи и фрукты в свежем и приготовленном виде (морковь, свекла, тыква, кабачок, шпинат, листовой салат, брокколи, капуста, компоты из сухофруктов, дыня, яблоки, абрикосы, черешня), кисломолочные продукты.

Можно принимать отвар ягод крыжовника (столовую ложку ягод залить стаканом воды и кипятить 10 минут, затем процедить). Принимают его по четверти стакана 4 раза в день, если надо — можно добавить сахар. При заваривании чая можно добавлять дольки сушеных яблок или ягоды вишни. При атонической форме запора работу кишечника стимулирует стакан прохладной воды, выпиваемой утром натощак.

При запорах нельзя употреблять крепкий чай, слизистые супы, манную кашу, белый хлеб, пшеничные отруби, шлифованный рис, чернику, айву, груши, смородину, землянику, бобовые, грецкие орехи. Твердые сорта сыра тоже могут замедлять перистальтику.

Внимание! При частом и длительном (несколько раз в неделю в течение 1-2 месящее) применении практически любых слабительных средств (как медикаментозных, так и травяных) может развиться привыкание, требующее увеличения дозы слабительного. Эффект же от его применения ослабевает, а сама проблема запора усугубляется.

При грудном вскармливании не противопоказан прием слабительных — Форлакса и Фортранса.

Из готовых слабительных средств при грудном вскармливании нельзя принимать: Гуталакс, Регулакс, Хитозан-Эвалар, Дульколакс (он же Бисакодил), Доктор Тайсс — Шведская горечь.

Препараты (Сенналакс, Глаксенна, Трисасен) на основе сенны (она же кассия остролистная) или александрийский лист усиливают тонус мышечной стенки кишки, поэтому ее нельзя принимать при спастических формах запора. При грудном вскармливании принимать их надо очень осторожно, так как они могут вызвать кишкообразные боли у малыша.

Для решения проблем запоров фитотерапия предлагает такие рецепты.

При спастических формах запоров

  • Свежеприготовленный сок картофеля, разведенный в воде 1 к 1, принимать по четверти стакана за полчаса до еды 2-3 раза в день.
  • Отвар ягод инжира в молоке или воде из расчета 2 столовые ложки сырья на 1 стакан кипятка; надо дать ему остыть при комнатной температуре и принимать по 1 столовой ложке 2-4 раза вдень.
  • Смешать в равных частях плоды аниса, травы крапивы двудомной, корневище валерианы лекарственной, листья земляники лесной, цветки ромашки аптечной, листья мяты перечной. Столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка в термосе и настаивать 1,5 часа, затем процедить. Принимать по половине стакана после еды утром и вечером.

При атонических формах запоров

  • Смешать в равных частях плоды аниса, тмина и фенхеля. Заварить 2 чайные ложки смеси стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить, пить по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Обратите внимание, что для этого сбора семена должны быть вызревшие.
  • В равных долях взять траву душицы, плоды рябины обыкновенной, листья ежевики сизой, траву крапивы двудомной и плоды фенхеля. Столовую ложку сбора заварить 1 стаканом кипятка, 1,5 часа настоять в термосе, процедить, принимать по трети стакана 3 раза вдень после еды.
  • Наиболее безопасный, действенный и многоцелевой способ избавиться от послеродовых запоров — это физические упражнения. Растянутые мышцы брюшного пресса не дают полноценной поддержки органам брюшной полости, появляется риск развития грыжи белой линии (средней линии живота), медленнее сокращается матка. Дряблые кожа и мышцы живота не украшают фигуру, усугубляя эмоциональный дискомфорт. Растянутые мышцы промежности не могут стать надежной опорой органам малого таза — возникает угроза того, что матка опустится во влагалище, возникнет опущение или выпадение матки.

Регулярно выполняя физические упражнения, можно избавиться от приобретенных за время беременности лишних килограммов, улучшить самочувствие, повысить самооценку, улучшить эмоциональный фон, набраться сил. Мне могут возразить: "Какая еще гимнастика, когда я от усталости и так с ног валюсь!" Все верно, труд мамы нельзя недооценивать, но усталость эта не столько физическая, сколько психологическая, от нехватки сна, от разнообразных волнений и просто от детренированности мышц, что исподволь возникла за последние месяцы беременности. Без нагрузок мышечной силы не вернуть. Рвать штанги не надо, достаточно уделять зарядке 5-10 минут в день (желательно проделывать комплекс упражнений несколько раз в день).