Содержание:

Не выбрасывайте листья и черешки, когда убираете на огороде свеклу. Превратите их в заготовки на зиму - и вы сможете приготовить множество блюд. Хотите – пирог как в первом рецепте. Хотите - суп из свекольной ботвы, хотите — свекольник из черешков, хотите — борщ. А свекольный салат с орехами и черносливом? А свекла с майонезом и чесноком? А классическая "шуба"? И не надо каждый раз тратить время на чистку, варку и портить свои руки.

К содержанию

Пирог со свекольной ботвой

Основой для этого пирога может служить любое тесто — слоеное, рубленое или, как у меня, пресное. А начинкой послужат свекольные черешки или листья, которые вы сохраните при уборке свеклы и превратите в заготовки на зиму (рецепт ниже).

Завершающий штрих вкуса — сушеный базилик. Не поленитесь, определите в теплицу один кустик. И получите двойную пользу. Все лето пряная трава будет привлекать пчел для опыления томатов, а зимой вас порадует ароматная приправа к основным блюдам и пирогам.

Для теста:

  • Мука пшеничная — 150 г
  • Вода — 75 мл
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Масло растительное– 2 ст. л.

Для начинки:

  • Свекольные черешки — 200 г
  • Зеленый лук — 50 г
  • Яйцо — 2 шт., сметана — 50 г
  • Сыр фета — 70 г
  • Соль
  • Сушеный базилик

Приготовление

  1. Для теста муку просеять в миску, сделать ямку, влить туда воду. Добавить соль и растительное масло.
  2. Начать замешивать тесто ложкой. Затем выложить на рабочую поверхность и вымесить руками, 5–10 минут.
  3. Тесто собрать в шар, завернуть в пленку и оставить при комнатной температуре на 30 минут.
  4. Для начинки нарезать свекольные черешки кубиками со стороной 1 см, зеленый лук мелко. Перемешать лук со свеклой.
  5. Яйца слегка взбить венчиком, соединить со сметаной. Немного посолить (учитывайте, что сыр соленый). Смешать яично-сметанную массу с овощами.
  6. Тесто раскатать на силиконовом коврике через пленку. Перенести в форму, смазанную маслом. Сформовать бортики.
  7. Аккуратно выложить в основу начинку. Сверху раскрошить руками сыр. Посыпать базиликом.
  8. Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 35–40 минут, до зарумянивания.

К содержанию

Заготовка на зиму из свекольной ботвы и корнеплодов

Если вы сажаете на своем огороде свеклу, то при уборке урожая возникает вопрос: куда девать листья? Выбрасывать — не вариант. Мне, например, всегда жалко. Поэтому я уверена, что этот рецепт вам пригодится. Из одной свеклы получается сразу три заготовки: вершки, черешки и корешки. Делайте на здоровье!

Ингредиенты:

  • Свекла
  • Соль — по вкусу
  • Уксус 9%

Приготовление

  1. Свеклу разделить на части: от листьев отделить черешки и корнеплод. Листья и стебли хорошо промыть. Корнеплод вымыть щеткой.
  2. Листья крупно нарезать, черешки нарезать брусочками длиной 3–4 см.
  3. Саму свеклу очистить, натереть на крупной терке или измельчить в комбайне.
  4. В большой кастрюле вскипятить воду, посолить как на суп. Опустить в воду нарезанные листья. Дать закипеть. Убрать с огня.
  5. Шумовкой разложить листовую массу по чистым стерилизованным банкам доверху, слегка утрамбовывая.
  6. Влить по 1 ст. л. уксуса на каждый 1 л объема. Если понадобится, долить кипящей воды из кастрюли, чтобы она перелилась через край.
  7. Закрыть банки подготовленными крышками, перевернуть, укутать.
  8. В ту же кастрюлю с кипящей водой опустить нарезанные черешки.
  9. Проварить 5 минут, разложить по банкам. Добавить в каждую уксус (на 1 л — 1 ст. л.). Закрыть подготовленными крышками, перевернуть, укутать.
  10. Тертую свеклу потушить в толстостенной сковороде до готовности. Посолить по вкусу.
  11. Разложить по банкам. Закрыть крышками, перевернуть, укутать.