Длинные зимние каникулы. В этом году предложение хочется дополнить "длинные зимние каникулы без снега". Он появился как большой подарок спустя несколько дней после наступления Нового года и пролежал всего несколько дней. Что делать? Чем занять себя и своих близких в эти дни? Одним из решений стало собирание пазлов.

Как они появились в нашем доме? Как возник интерес к пазлам? Неизвестно.

Это получилось случайно. Я купила пазл с красивой яркой японкой. Мы с дочерью Машей открыли коробку с разноцветными деталями и утонули. Утонули так глубоко, что в этот день опоздали в театр на 45 минут. На 45 минут от начала спектакля.

- Маша, смотри, зонтик. Тебе нужен?

- Так, так, дай мне, я посмотрю. Нет, это не зонтик.

- Ладно продолжаем поиски.

- Мария Александровна, я нашла цветок.

- Так, Елена Михайловна, дайте мне, я посмотрю, - обмениваясь взрослыми обращениями, мы подбирали элементы для картинки.

- Маша, у нас беда! До спектакля остался час. Мы сильно опаздываем. Быстро побежали.

У меня на руках четыре билета. Два билета для нас и два билета для моих подруг, которые ждали нас около театра. Первый звонок от них был за час до спектакля со словами: "Все в силе? Выехали?". Второй звонок - за десять минут до спектакля: "Мы на месте. Ждем вас". Третий и последний звонок через десять минут после начала спектакля. Больше звонков не было.

Когда опаздываешь, все складывается против тебя: автобус только ушел, на светофоре загорелся красный цвет, не в ту сторону повернули и потеряли пятнадцать ценных минут.

К театру мы прибежали: я с прилипшей к телу рубашкой, красным лицом, открытым ртом, хватающим воздух, и взъерошенными волосами; Маша была мне под стать. Одна подруга улыбнулась и погладила по плечу в знак сочувствия, вторая грозно стрельнула взглядом, от которого хотелось спрятаться за колонной.

Этот взгляд быстрее всех почувствовала Маша, сразу убежала. Спряталась. Плакала. Ей было стыдно. Она махала руками, орала, к себе не подпускала. Нужно переждать.

В равновесие она пришла только к середине второго акта, именно тогда мы вошли в зрительный зал.

- Маша, я пазл купила. Будем собирать в новогодние каникулы.

- Мам, а помнишь, как мы уже собирали пазл? Помнишь, чем все закончилось?

- Помню. Но у нас небольшой плюс – нам не надо никуда идти, у нас нет билетов в театр.

- Ну тогда ладно.

Пазл лежит на диване на доске, так удобно склеивать. Долго с ним работать не получается, глаза устают. Но когда получается собрать отдельные детали, глаз горит от удовольствия, сердце возбужденно бьется.

- Маша, я нашла.

- Ну-ка, дай мне. Это лапка, отлично. Склеивай.

- Мария Александровна! - строго обращаюсь к Маше. - Я только и занимаюсь склеиванием.

Маша довольная, но сделала искусственное недовольное лицо.

- Это грудка. Склеивай, - посмеиваясь продолжала Маша.

- Эх, Маша, Маша…