Везет же очкарикам!

Полезность: 4 из 5 Интересность: 3,9 из 5 (23 оценки)

Их проблемы со зрением вовремя заметили родители и врачи

Уже несколько лет я ваша постоянная читательница. Часто перечитываю старые номера, так как ребенок растет и возникают новые вопросы, которые раньше не волновали. На сегодня меня беспокоит плохое зрение дочери. Ей всего три года - неужели зрение успело испортиться? Помогут ли ей очки? Хотелось бы получить на страницах журнала консультацию опытного офтальмолога. Ольга Д., Санкт-Петербург

Как детский врач-офтальмолог, ежедневно ведущий прием в районной поликлинике, должна сказать, что основной процент заболеваний глаз приходится на новорожденных детей, а также он высок у детей школьного возраста. С последними все более или менее понятно -интенсификация школьного обучения с широким применением компьютерной техники, использование теле- и видеоаппаратуры способствуют росту глазной патологии. Своевременно диагностировать и эффективно лечить эти заболевания позволяют профилактические осмотры, которые мы стараемся проводить регулярно.

Однако родителям стоит знать, что охраной зрения необходимо заниматься еще до рождения ребенка. Важны в этом смысле протекание беременности и родов, так как наличие в них патологии - один из факторов риска. Особого внимания требуют дети, родители которых страдают заболеваниями глаз: глаукома, катаракта, атрофия зрительного нерва, дистрофия сетчатки, косоглазие, высокая миопия (близорукость), астигматизм, высокая дальнозоркость.

Приведу примерную схему профилактических осмотров у врача-окулиста, которую полезно знать родителям.



Всем детям из группы риска необходимо попасть к окулисту в возрасте до 1 месяца, так как лечение врожденной патологии эффективно только в раннем младенчестве. Если у вас нет жалоб, первое посещение детского офтальмолога планируйте в 1-3 месяца.

Второе посещение обычно назначает сам врач - оно зависит от того, выявлено ли какое-либо заболевание. Хотя я в своей поликлинике детей до года смотрю два раза: до 3-х месяцев и в 6 месяцев, при этом обязательно расширяя зрачок.

Следующие осмотры - в 1 и 2 года. Затем в 3 года уже можно проверить остроту зрения по таблице. Далее осмотр офтальмолога в 6 лет, перед школой. На этом осмотре часто выявляется снижение остроты зрения на одном глазу. Причиной может быть, например, неправильная посадка ребенка во время рисования, просмотра телепередач, игр на компьютере и т.д.

Затем в 7 лет и все последующие годы учебы в школе профилактические осмотры проводятся по плану, составленному дошкольно-школьным отделением поликлиники.

О чем же, помимо соблюдения этих сроков, стоит побеспокоиться родителям, которых волнует сохранение зрения детей?

В первые месяцы жизни ребенка маму должны насторожить такие явления, как покраснение конъюнктивы глазного яблока, выделение слизисто-гнойного секрета из конъюнктивы, слезотечение, слезостояние, - все это может быть следствием развития ряда глазных заболеваний новорожденных. Так, не пролеченный до конца конъюнктивит может привести к вовлечению в воспалительный процесс глубоких оптических сред глаза и возникновению ряда осложнений, таких, например, как дакриоцистит - воспаление слезного канала. Большие глаза у малыша - "блюдца" - могут быть симптомом повышенного внутриглазного давления, лечение которого нельзя откладывать на потом.

В течение первого года жизни малыш интенсивно растет и развивается, а вместе с ним изменяются размеры глаз и совершенствуются зрительные функции. Поэтому маме важно следить, как ребенок реагирует на свет, как он следит за игрушкой. Если малыш негативно воспринимает световые перемены, у него появляются раздражение, слезотечение, светобоязнь, то это должно насторожить родителей. В таких случаях я настоятельно рекомендую обратиться к специалисту.

Подавляющее большинство детей рождается дальнозоркими, что обусловлено короткой переднезадней осью глазного яблока. В дальнейшем, по мере роста глазного яблока, дальнозоркость постепенно уменьшается и переходит в нормальное зрение или же близорукость.

Но у новорожденных встречается и высокая дальнозоркость. Обусловлена она задержкой роста глаза плода вследствие различных заболеваний матери в период беременности, воздействия факторов окружающей среды, наследственными причинами. У некоторых новорожденных обнаруживается такая дальнозоркость, которую мы рассматриваем как фактор риска в отношении развития в дальнейшем близорукости.

Более того, у новорожденных возможна и близорукость. Чаще мы наблюдаем ее у недоношенных детей, причем величина близорукости пропорциональна степени недоношенности.

Незамедлительно обследоваться у врача офтальмолога должен ребенок и при первых признаках косоглазия - отклонения глазного яблока от правильного положения. Причина косоглазия, как правило, в том, что глазодвигательные мышцы у малыша не полностью дифференцированы и слабы. Обычно родители сразу замечают этот дефект зрения, что немаловажно, однако до сих пор бытует мнение, что лечение этого состояния возможно лишь после 3 лет, а до этого времени косоглазие может "пройти само".

Это не так. На практике приходится встречаться с различными видами косоглазия, однако во всех случаях чем раньше начато лечение, тем лучше восстанавливаются утраченные функции глаза.

Что же можно сделать для ребенка с косоглазием в столь раннем возрасте?

В 5-6 месяцев врач-офтальмолог может обследовать ребенка с расширенным зрачком, оценить параметры глазного дна. В возрасте 1 года для предупреждения осложнений косоглазия малышу уже могут выписать очки для постоянного ношения (как правило, косящий глаз хуже видит). С 1,5-2 лет помимо очков ребенку с косоглазием рекомендуются заклейки (назначаются строго индивидуально), а также упражнения доля укрепления глазодвигательных мышц.

В 3 года дети с диагнозом "косоглазие" направляются для лечения в специализированный глазной детский сад, располагающий особым оборудованием и укомплектованный специалистами. Так, в Москве подобные садики есть в каждом округе, и офтальмологи районной поликлиники об этом знают.

Сейчас я наблюдаю группу детей, посещающих специализированный глазной детский сад № 1305 г. Москвы. Те из них, которым в течение первых 3 лет жизни проводилось вышеперечисленное лечение, имеют более высокую остроту зрения и менее выраженное косоглазие, чем дети, обратившиеся позднее.

Определить, необходима ли дошкольнику внеочередная консультация офтальмолога, можно, понаблюдав за поведением ребенка. Насколько близко малыш садится перед телевизором? Сильно ли наклоняется, когда рисует, лепит? Как смотрит: искоса, исподлобья, прищуривается ли?

Дети с нарушением зрения могут пожаловаться на быструю утомляемость, особенно к вечеру, на головные боли. В возрасте 5-7 лет мы ждем на приеме детей с гипервозбудимостью нервной системы, задержкой речи, с нарушенной осанкой, неусидчивых, с нарушенной памятью, эмоционально-лабильных: плаксивых, капризных, плохо засыпающих. Перед осмотром окулиста таких детей следует проконсультировать у ортопеда, психоневролога и эндокринолога.

В школьном возрасте не каждый ребенок пожалуется на плохое зрение. Глаз - парный орган, и часто острота зрения снижается только на одном глазу, что длительное время может не беспокоить. Поэтому предлагайте детям разобщать глаза: например, закрывать при чтении по очереди то один, то другой. Это будет активизировать зрительные мышцы.

В возрасте 12-14 лет нам приходится иметь дело со школьной близорукостью. Часто обращаются дети, имеющие близорукость уже несколько диоптрий. Поэтому совет один - чаще посещайте врача окулиста.

Елена Жигунова, врач-офтальмолог


Статья из апрельского номера журнала.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Оставить комментарий к статье "Везет же очкарикам!"

Вы не авторизованы.

Вопрос, по-моему, был такой?

Уже несколько лет я ваша постоянная читательница. Часто перечитываю старые номера, так как ребенок растет и возникают новые вопросы, которые раньше не волновали. На сегодня меня беспокоит плохое зрение дочери. Ей всего три года - неужели зрение успело испортиться? Помогут ли ей очки? Хотелось бы получить на страницах журнала консультацию опытного офтальмолога. Ольга Д., Санкт-Петербург

Игде ответ? Вся статья посвящена уже известным фактам - наследственность, заболевания беременной, правильная осанка. А как помочь зрению не прогрессировать уже в детском, а не грудном возрасте (после трех лет, как пишет автор вопроса), в том числе помогут ли очки - НИ СЛОВА! Меня тоже интересует этот вопрос, правда про возраст 8 лет, поэтому я и стала с инетересом читать. И что же? Где ответы на вопросы?
2004-10-01, Helga32
Helga32, добрый день! Вы можете задать интересующие Вас вопросы в нашей группе ВКонтакте: [ссылка-1]
Отвечают специалисты клиники "Ясный Взор", очень компетентные офтальмологи. Мы будем рады помочь Вам!
2017-02-24, Ясный Взор
Поделитесь:

28.04.2001
Обновлено 28.04.2001
Статья дня
Близкие по теме статьи
Любовь на расстоянии
Любовь на расстоянии
Что для любви время и расстояния? Настоящее чувство становится только сильнее.
Прозвища и обзывалки
Прозвища и обзывалки
Почему дети придумывают прозвища? И нужно ли с этим бороться?
9 месяцев токсикоза, 2 месяца схваток и легкие роды
9 месяцев токсикоза, 2 месяца схваток и легкие роды
Беременность моя была обдуманным шагом, очень хотела ребенка. Имя придумала 3 года назад. И вот свершилось! Счастью не было предела!
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!