Содержание:

Впереди много праздников - 23 февраля, 8 марта. Удивить близких помогут рецепты десертов с домашним зефиром и желе, муссом и маршмеллоу. 

К содержанию

Домашний десерт с кусочками желе "Vitamin C"

6 стаканчиков по 150 мл

Приготовление и сборка

  • Приготовить маршмеллоу, желе и основу.
  • Нарезать желе и маршмеллоу кубиками.
  • Приготовить итальянскую меренгу.
  • Приготовить мусс.
  • Выложить в стаканчики основу и желе. Залить муссом, сверху украсить маршмеллоу.

Маршмеллоу "Апельсин"

Ингредиенты:

  • Апельсиновый сок (1) 21 г
  • Сахар 55 г
  • Глюкозный сироп (1) 16 г
  • Желатин (листовой) 5 г
  • Апельсиновый сок (2) 17 г
  • Глюкозный сироп (2) 18 г

Приготовление

  1. Желатин замочить в холодной воде на 10 минут.
  2. Форму затянуть пищевой пленкой, смазать растительным маслом.
  3. Сок апельсина (1), глюкозный сироп (1) и сахар уварить в сотейнике до 110°C. При 90–100°C добавить желатин, перемешать.
  4. Сок апельсина (2) и глюкозный сироп (2) смешать в чаше миксера. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить горячий сироп. Взбивать, увеличивая скорость, 5–7 минут до 30–35°C.
  5. Выложить в форму 14х14 см. Закрыть пищевой пленкой. Убрать стабилизироваться при комнатной температуре на 24 часа.
  6. Нарезать маршмеллоу ножом, смазанным растительным маслом. По желанию обвалять в сахарной пудре.

Желе "Мандарин"

Ингредиенты:

  • Мандариновый сок 150 г
  • Сахар 30 г
  • Лимонный сок 7 г
  • Желатин (листовой) 10 г

Приготовление

  1. Желатин замочить в холодной воде на 10 минут.
  2. Сок мандарина, сок лимона и сахар прогреть в сотейнике до 90°C.
  3. Отжать желатин, добавить к сокам, перемешать.
  4. Вылить в форму диаметром 16 см, убрать в морозильную камеру на 2–4 часа.
  5. Нарезать мелкими кубиками, сложить в чашу.

Песочная основа с цедрой лимона

Ингредиенты:

  • Сливочное масло 82,5% 20 г
  • Печенье (песочное) 115 г
  • Молоко 3,2% 35 г
  • Цедра лимона 1/2 шт.

Приготовление

  1. Прогреть молоко с цедрой лимона, но не кипятить. Дать настояться 30 минут.
  2. Печенье измельчить в блендере.
  3. Растопить масло (не выше 45°C). Добавить в крошку теплое молоко с цедрой и топленое масло, перемешать.
  4. Выложить по краю стаканчиков, убрать в морозилку на 30 минут.

Итальянская меренга

Ингредиенты:

  • Белки 60 г
  • Сахар 120 г
  • Вода 60 г

Приготовление

Сварить сироп из сахара и воды (до 121°C). Начать взбивать белки. Когда сироп прогреется до 115°C, тонкой струйкой влить его во взбивающиеся белки. Взбить до плотных пиков.

Мусс с лаймом

Ингредиенты:

  • Сок лайма 45 г
  • Итальянская меренга 105 г
  • Сливки 33–35% 158 г
  • Желатин (листовой) 9 г
  • Лайм нельзя заменить лимоном, иначе сливки свернутся.

Приготовление

  1. Желатин замочить в холодной воде на 10 минут.
  2. Сок лайма подогреть до 90°C. Отжать желатин и ввести в сок.
  3. Сливки слегка взбить.
  4. Остудить до 30°C, чередуя, ввести сливки и меренгу. Аккуратно размешать.

К содержанию

Пирожное из зефира "Черная смородина"

Количество ингредиентов указано для планетарного миксера, для ручного нужно их уменьшить в 2 раза.

Приготовление и сборка

  • Приготовить песочную основу, желе и зефир.
  • Переложить зефир в кондитерский мешок с насадкой, отсадить на готовое печенье таким образом, чтобы в центре было углубление.
  • Заполнить углубление желе, сверху выложить второе печенье.
  • Оставить стабилизироваться на 6–10 часов.
  • Готовый зефир хранить в холодильнике в коробке.
  • Срок хранения – 72 часа с момента приготовления.

Песочная основа с лаймом

Ингредиенты:

  • Сливочное масло 82,5% (холодное) 124 г
  • Соль 3 г
  • Сахарная пудра 86 г
  • Миндальная мука 40 г
  • Яйца 56 г
  • Мука 240 г
  • Цедра лайма 1 шт.

Приготовление

  1. Разогреть духовку до 165°C в режиме конвекции.
  2. Соединить сухие ингредиенты. Добавить масло, нарезанное мелкими кубиками, перемешать, чтобы получилась крошка.
  3. Добавить яйца, еще раз перемешать.
  4. Раскатать между 2 листами бумаги, убрать в холодильник на 4 часа.
  5. Формой диаметром 8 см вырезать из теста заготовки. Убрать в морозилку на 10 минут.
  6. Выпекать 15–20 минут на перфорированном коврике.

Желе "Черная смородина"

Ингредиенты:

  • Пюре из черной смородины 125 г
  • Желатин (листовой) 2 г
  • Сахар 40 г (регулируйте количество по вкусу)

Приготовление

  1. Желатин замочить в холодной воде на 10 минут.
  2. Пюре с сахаром довести до кипения, но не кипятить.
  3. Распустить в пюре желатин, перемешать. Остудить до желеобразного состояния.

Зефир "Черная смородина"

Ингредиенты:

  • Пюре черной смородины 250 г
  • Сахар 160 г
  • Белки 80 г
  • Вода для сиропа 160 г
  • Сахар для сиропа 360 г
  • Агар-агар 11 г

Приготовление

  1. Пюре с сахаром измельчить блендером, поставить в микроволновую печь на 2 минуты.
  2. Агар-агар замочить в воде на 5–10 минут.
  3. Взбить пюре с белком, постепенно увеличивая скорость. Объем должен увеличиться в 2 раза.
  4. Агар-агар с водой поставить на огонь, довести до кипения (первых пузырьков) и всыпать сахар. Варить сироп до 110°C, помешивая венчиком.
  5. Остывший до 90–100°C сироп тонкой струйкой влить во взбивающиеся белки. Взбивать массу планетарным миксером еще 30–40 секунд, ручным миксером – около 1 минуты.
  6. Выложить чайную ложку массы на пергамент – это проба. Через 30 минут масса должна стать зефиром. Если этого не случилось, значит, вся партия не получилась.