Содержание:

Каждая мама желает, чтобы ее ребенок гармонично развивался, успешно учился, был любим и уважаем окружающими людьми. Одно из важнейших условий на этом пути - нервно-психическое спокойствие. Однако мы живем в непростые времена, и дети тоже испытывают кризисы, страдают от фобий и неврозов. Какие проблемы могут возникать у детей в разные возрастные периоды и как им помочь? Как при необходимости выбрать правильное успокаивающее средство?

К содержанию

Кризис трех лет и адаптация к детскому саду

Порой мы недооцениваем внутренний мир своих детей, а он необычайно сложен и разнообразен. Поэтому требует от нас, любящих мам, внимания, понимания и тонкого подхода.

Едва малыш отвыкает от маминой груди и подгузников, его начинают одолевать возрастные кризисы. Не все, но многие дети переживают так называемый кризис трех лет. Прежде милый, спокойный малыш вдруг становится капризным, упрямым, раздражительным. В его поведении и развитии будто происходит откат назад.

Это временное явление. Но иногда оно портит психологический климат в семье вплоть до неразумного разочарования в ребенке.

Следующим стрессом может стать устройство в детский сад. Новые люди, новые стены, новый режим дня – все это рождает в ребенке прежде незнакомые переживания.

В норме адаптация к саду длится один-три месяца, и в помощь этому процессу родителям важно проявить любовь, терпение и доброту.

Но если прошло полгода, а малыш так и не привык к новой жизни, стал меньше или хуже говорить, плохо спать и видеть кошмары, часто простужаться, если у него появилась проблема недержания – нужно обратиться к специалисту. Чрезмерные эмоции могут нарушать те или иные функции организма. Такие расстройства называют психосоматическими. Они требуют своевременной коррекции.

К содержанию

Импульсивные школьники

Многим мамам знакома проблема детской гиперактивности. От нее чаще страдают мальчики. Ребенок с такой проблемой импульсивен и нетерпелив. Он вечно в движении и ни на чем не может долго сосредоточиться. Поэтому даже при высоком интеллекте часто не успевает за сверстниками в учебе.

Такой ребенок невольно нарушает принятые нормы поведения, чем беспокоит родителей, педагогов и друзей. В школьном возрасте – втягивается в плохие компании и неприятные истории, обзаводится вредными привычками. Но гиперактивность, как и многие другие расстройства поведения и обучения, не вина ребенка, а чаще всего - следствие проблемной беременности и неудачных родов.

К содержанию

Нервная система в переходном возрасте

Школьник вступает в переходный период, и его эмоциональный фон попадает под "диктат" гормонов. Обостряются все сложности характера – у каждого свои. У меланхоликов усугубляется тревожность и депрессивность, у холериков – демонстративность и вспыльчивость. И при наличии высоких школьных нагрузок, например, во время экзаменов, нервная система может давать сбой.

У подростка возникают головные боли, расстройства пищеварения, сердцебиения, частые простуды. Как правило, это не истинные "взрослые" заболевания, а телесные реакции на стрессовые ситуации, возрастные изменения в организме. Но ребенку все равно нужно помочь пережить их без потрясений.

К содержанию

Что полезно для нервной системы

Для помощи нервной системе при возрастных кризисах, расстройствах адаптации и психосоматических проблемах специалисты рекомендуют комплексный подход - сочетание немедикаментозных воздействий и мягких лекарств.

Среди немедикаментозных подходов большое значение имеют так называемые режимные мероприятия. Это все, что касается соблюдения режима дня с грамотным распределением нагрузок и отдыха.

  • Ночной сон дошкольника должен длиться не меньше 9 часов, подростка – 7-8 часов. Причем для лучшего качества сна и большей дневной продуктивности нужно укладываться в постель не позже 22.00. За час-два при этом прекратив "общение" с гаджетами.
  • В любом возрасте ребенку нужен свежий воздух, поэтому прогулки должны быть частью ежедневного распорядка дня.
  • Полезна физическая нагрузка – но только та, что не изнуряет ребенка, а приносит удовольствие. Одним детям идеально подходит плавание, другим – коллективная игра в футбол. При выборе вида спорта учитывайте темперамент и нервно-психическое состояние ребенка.
  • Нельзя забывать также о психологической атмосфере – пресловутой "погоде в доме". Даже если в вашей семье не все хорошо, не выясняйте отношения с близкими на глазах у детей. Не удается преодолеть конфликт своими силами – лучше обратитесь к психологу, психотерапевту.

К содержанию

Лекарства в помощь

Однако в силу разных жизненных обстоятельств нам не всегда удается соблюдать эти правила. Трудный период в семье, в стране, в мире, финансовые проблемы, тяжелые болезни и потери близких – все мы так или иначе сегодня соприкасаемся с проблемами. И дети легко "заражаются" настроением взрослых. Не у всех также есть возможность обратиться со своим ребенком к психологу. Тогда на первый план выходит лекарственная поддержка нервной системы.

Сегодня на фармрынке представлено много разных успокаивающих средств – от фитосборов и гомеопатических капель до серьезных противотревожных рецептурных препаратов. У каждого, даже растительного средства – свои нюансы применения. Поэтому выбирать и выписывать препарат ребенку в идеале должен врач-невролог после осмотра и беседы.

Иногда для выявления причин детской нервозности требуется оценить электрическую активность мозга и состояние его сосудов. Для этого выполняются безболезненные аппаратные исследования - энцефалография и реоэнцефалография.

Какие требования сегодня предъявляются к детским успокаивающим средствам? Специалистам, прежде всего, необходим результат: препарат должен эффективно выполнять возложенные на него задачи – снимать нервозность, налаживать сон, помогать в учебе и взаимоотношениях.

Любящие мамы, безусловно, также ждут от лекарства решения их проблем. Но не менее важно, чтобы оно хорошо переносилось, не вызывало побочных реакций и привыкания.

Немаловажным критерием выбора является и удобство в применении, особенно когда речь идет о дошкольниках. Как известно, малыши не любят невкусные лекарства и большие таблетки, которые нужно глотать. Иногда даже сам прием выписанных врачом "неудобных" препаратов становится для ребенка стрессом. Не лучше ли свести эти неприятные моменты к минимуму?

Регистрационный номер № РУ ЛП-N (000024) - (РГ-RU)

К содержанию

Как снять тревогу и стресс у ребенка

Одним из оптимальных успокаивающих средств для детей от трех лет является Тенотен детский – современный уникальный препарат, регулятор нервной системы в виде таблеток для рассасывания. Он создан российскими учеными с учетом особенностей детского организма.

Препарат способен мягко оказывать помощь в самых разных стрессовых ситуациях, когда ребенок испытывает эмоциональные, умственные и физические нагрузки.

Важно, что, снимая избыточное напряжение и раздражительность, препарат не вызывает заторможенности, вялости, сонливости. Таким образом, не подавляет умственную активность, а наоборот, создает условия для спокойного развития ребенка. При этом не стоит опасаться и чрезмерной возбудимости. Тенотен детский максимально бережно налаживает процессы возбуждения и торможения.

К содержанию

Бережная помощь

Тенотен детский содержит сверхмалые дозы действующего вещества. А единственным ограничением к его приему служит лактазная недостаточность – дефицит фермента, расщепляющего молочный сахар. Такое явление обычно наблюдается у младенцев до полугода и редко сохраняется у детей постарше.

Препарат удобен в применении и нейтрален на вкус. Таблетку рассасывают или держат во рту до полного растворения. А малышам лекарство можно растворять в небольшом количестве кипяченой воды комнатной температуры.

Тенотен детский принимают по инструкции от одного до трех раз в сутки. Курс лечения может длиться 1-3 месяца. При необходимости его можно продлить и повторить. Но перед началом приема любого лекарства нужно посоветоваться с врачом.

Несмотря на то, что Тенотен детский – безрецептурное средство, это настоящий, серьезный лекарственный препарат. В медицине накоплен уже немалый опыт его успешного применения - в педиатрии, неврологии, стоматологии, хирургии. Выпущено много публикаций в научных изданиях.

Если препарату доверяют врачи, значит, смело могут доверять и мамы.