Содержание:

Приближается Масленица — в 2020 году она отмечается в последнюю неделю зимы, с 24 февраля по 1 марта. И это отличный повод освоить рецепты блинчиков, которые вы еще не готовили. Например, заварные блинчики на молоке или на кипятке. В тесто для блинчиков добавляется сметана или сливки, они получаются тонкими и отлично подходят для того, чтобы наполнить их начинкой — например, из мясного фарша.

К содержанию

1. Заварные блинчики на молоке

Эти нежнейшие тонкие блинчики на сметане станут отличным угощением не только на Масленицу. Тесто очень пластичное — именно с ним удобно учиться подкидывать блины. Такие блинчики можно смело готовить вечером — на следующий день они не менее вкусные.

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 30 г
  • соль — 1/8 ч. л.
  • молоко — 500 г
  • пшеничная мука — 160 г
  • сметана жирностью 25% — 50 г
  • растительное масло — 25 г

Приготовление

  1. Яйца и молоко заранее достать из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. В большой миске смешать венчиком яйца, соль и сахар. Влить половину молока. Размешать.
  2. Пшеничную муку просеять и постепенно всыпать в тесто, постоянно размешивая. Вторую половину молока подогреть (но не доводить до кипения) и влить в тесто, интенсивно взбивая венчиком, чтобы не было комочков.
  3. Добавить в тесто растительное масло и сметану, еще раз перемешать. Тесто готово: оно получается довольно жидким. Оставить его на 10 минут.
  4. Блинную сковороду разогреть на среднем огне, она должна быть раскаленной. Перед приготовлением первого блинчика смазать сковороду растительным маслом, подождать, когда оно прогреется, и влить часть теста. Наклонять сковороду, чтобы тесто равномерно распределилось по всей поверхности.
  5. Готовить блинчики на умеренном огне. Как только первая сторона схватится, поддеть блинчик лопаткой, чтобы убедиться, что он может двигаться по сковороде. Уверенно взять сковороду в руку, еще раз подвигать вправо-влево. Подкинуть блин: движение должно идти чуть вперед, чтобы он перевернулся в воздухе и лег на сковороду еще не готовой стороной.
  6. Готовые блинчики выкладывать на тарелку. Их можно хранить в холодильнике, обернув тарелку пищевой пленкой, а перед подачей разогреть в микроволновой печи. Приятного аппетита!

К содержанию

2. Сливочные блинчики с мясом

Я люблю готовить впрок: приготовишь побольше, заморозишь — потом доставай себе и грей. А что можно приготовить впрок? Правильно! Блинчики с начинкой. Просто блинчики хороши на завтрак, а с начинкой можно и в качестве ужина подать — вкусно, сытно. Особенно если это мясная начинка. И не просто мясной фарш, а с овощами и сливками. А завернуть эту начинку я предлагаю в мягкие и нежные блинчики... тоже на сливках. Их, знаете ли, много не бывает!

Для начинки:

  • духовая свинина — 700 г
  • говядина — 400 г
  • белый репчатый лук — 150 г
  • морковь — 90 г
  • сливочное масло — 25 г
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • сливки жирностью 10% — 130 г
  • молотая паприка — 1/3 ч. л.
  • черный молотый перец по вкусу
  • соль

Для блинчиков:

  • яйца — 2 шт.
  • соль — 1/5 ч. л.
  • сливки жирностью 10% — 200 г
  • пшеничная мука — 250 г
  • кипяток — 400 г
  • растительное масло — 20 г

Приготовление

  1. Приготовить начинку: свинину и говядину два раза пропустить через мясорубку. Лук и морковь почистить и нарезать очень мелкими кубиками.
  2. На сковороду выложить сливочное и растительное масло, добавить лук и морковь и готовить на среднем огне 4 минуты, периодически размешивая. Увеличить огонь, добавить фарш и готовить, тщательно разминая комки, пока весь фарш не изменит цвет. Когда мясо выделит жидкость, готовить 5 минут, помешивая, пока фарш не вберет в себя жидкость. Уменьшить огонь, влить сливки, добавить молотую паприку, соль и перец. Размешать и тушить на умеренном огне 25–30 минут, пока мясо не вберет в себя и все сливки. Переложить начинку остужаться в миску.
  3. Приготовить тесто для блинчиков: в большой миске взбить яйца с солью, влить сливки и половину кипятка, размешать. Всыпать муку и интенсивно размешать венчиком, чтобы вся мука равномерно разошлась в тесте и не было комочков. Влить вторую половину кипятка, добавить растительное масло. Размешать и оставить тесто на 5 минут.
  4. Блинную сковороду смазать тонким слоем растительного масла перед приготовлением первого блинчика (больше смазывать не нужно), хорошо разогреть сковороду на среднем огне. Влить на сковороду порцию теста и, наклоняя сковороду, распределить тесто по всему дну. Жарить с двух сторон до красивого чуть румяного цвета. Готовые блинчики складывать стопочкой на тарелку и накрывать второй перевернутой вверх дном тарелкой, чтобы блинчики оставались мягкими.
  5. Начинку пюрировать погружным блендером. (Если вы любите привычную текстуру фарша, его можно не измельчать блендером, но в этом случае начинка будет более рассыпчатая.) На каждый блинчик выложить ближе к одному краю по 2–3 столовые ложки начинки, накрыть ближним краем блинчика и двумя боковыми, затем свернуть в рулет. Таким образом получится красивый ровный "конвертик".
  6. Обжарить блинчики на небольшом количестве растительного масла до румяного цвета с двух сторон. Подавать со сметаной.