Содержание:

Соя содержит уникальные полноценные белки, практически не уступающие по питательности и пищевой ценности белкам животного происхождения. Но поскольку споры о полезности сои ведутся до сих пор, многие родители задаются вопросом: можно ли применять этот продукт в детском питании?

К содержанию

Чем полезна соя?

В питании человек использует семена сои - соевые бобы, характеризующиеся высоким содержанием растительного белка, в среднем составляющего около 40% от массы семени. Белки сои по своей биологической ценности очень близки к белкам животного происхождения, то есть в них в оптимальном соотношении содержатся все незаменимые аминокислоты (аминокислоты, которые не могут вырабатываться организмом самостоятельно, а могут поступать только с белками пищи). Соевый белок имеет относительно низкую энергетическую ценность, составляющую 215 ккал на 100 г (к примеру, в 100 г нежирной свинины содержится 357 ккал, а в 100 г говядины - 220 ккал).

Характерной особенностью сои является невысокое содержание углеводов, которые представлены растворимыми сахарами - глюкозой, фруктозой, сахарозой, а также растворимыми полисахаридами (крахмалом) и нерастворимыми структурными полисахаридами (гемицеллюлозой, пектиновыми веществами, слизями и др.). Эти углеводы принимают активное участие в работе желудочно-кишечного тракта, облегчая опорожнение кишечника, а также в абсорбции и выводе тяжелых металлов и радионуклидов из организма.

Минеральный состав соевых бобов представлен калием, фосфором, магнием, натрием. В соевом зерне содержится целый ряд витаминов: b-каротин, витамин Е, B1, B2, В6, холин, биотин, фолиевая кислота.

Соевые бобы являются самым богатым природным источником изофлавоноидов - биологически активных веществ, которые вместе с соевым белком способствуют снижению риска развития хронических заболеваний органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, а также онкологических заболеваний. Изофлавоноиды устойчивы к обработке теплом, и приготовление пищи не снижает их количество и активность.

К содержанию

"Вредные" компоненты соевых продуктов

Наряду с полезными веществами в сое также содержатся вещества, которые принято считать антипитательными. К ним относятся: ингибиторы ферментов, расщепляющих белки, лектины, уреаза, липоксигеназа и др.

Ингибиторы протеолитических ферментов (ферментов, расщепляющих белки) блокируют работу этих ферментов, образуя устойчивые комплексы, результатом чего является снижение усвоения белковых веществ рациона. Если в питании длительно преобладают соевые продукты или рацион составлен исключительно из них, то блокада ферментов поджелудочной железы приводит к тому, что она вынуждена работать более интенсивно, "на износ", продуцируя дополнительное количество ферментов, что в конечном итоге приводит к нарушению ее функции.

Лектины нарушают функцию всасывания слизистой кишечника, при этом повышается ее проницаемость для бактериальных токсинов и продуктов гниения.

Липоксигеназа - фермент, окисляющий липиды (жиры), в результате снижаются вкусовые качества сои. Инактивация вредных веществ (почти на 95%) происходит при термической и промышленной обработке соевых бобов, а значит в соевых продуктах их концентрация почти нулевая.

Исключительный состав сои, а именно: отсутствие в ней холестерина и лактозы, наличие уникальных белков, чей аминокислотный состав почти идентичен составу белков животного происхождения, - позволяет использовать сою и продукты ее переработки в питании не только взрослых, но и детей.

К содержанию

Детские смеси на основе сои

Специализированные детские смеси на основе очищенного соевого белка (изолята) изготавливаются из генетически немодифицированного сырья, содержат только растительные жиры и углеводы, сбалансированный витаминно-минеральный состав, и поэтому они легко усваиваются и переносятся организмом ребенка и являются хорошей основой для детского лечебного питания.

Показаниями к переходу на соевые смеси могут служить:

  • Непереносимость белков коровьего молока - это особый вид пищевой аллергии, при котором употребление продуктов на основе коровьего молока, в том числе и детских молочных смесей, приводит к развитию аллергических реакций со стороны кожи (диатез) и желудочно-кишечного тракта (вздутие живота, понос или запоры, срыгивания, колики).
  • Галактоземия - это наследственное заболевание обусловлено нарушением углеводного обмена и характеризуется отставанием в физическом и умственном развитии, увеличением печени, желтухой, катарактой (помутнением хрусталика глаза).
  • Целиакия - это нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки глютеном (он же глиадин), этот белок содержится в зерновых продуктах (пшеница, рожь, солод, ячмень и овес). Это заболевание имеет смешанный аутоиммунный, аллергический, наследственный генез, встречается с частотой 1:3000.
  • Лактазная недостаточность - это врожденное или приобретенное состояние, при котором организм из-за недостатка или полного отсутствия фермента лактазы не в состоянии расщеплять молочный сахар - лактозу. Заболевание характеризуется частым, жидким, пенистым, с кислым запахом стулом, болями в животе, метеоризмом, кишечными коликами, у маленьких детей возможно обезвоживание организма, наблюдается недостаточная прибавка массы тела.

Так как соевые смеси (NAN-соя, Нутри-соя, Нутрилон-соя, Пептиди соя, Фрисосой, Хумана SL и т.д.) являются лечебными, т.е. предназначены для коррекции и профилактики патологических состояний, то переход на них возможен только по рекомендации врача и при их введении необходимо соблюдать следующие правила:

  • постепенно вводить новую смесь - замещение полного объема не меньше чем за неделю;
  • во время введения новой смеси недопустимо использовать новые продукты прикорма;
  • тщательно контролировать проявления аллергии, так как соевые смеси содержат небольшое количество нативного белка (те. неочищенного белка, находящегося в природном состоянии), и, следовательно, они потенциально аллергенны. В связи с высоким риском развития аллергической реакции, не рекомендуется переводить на соевое питание малышей младше 4-5 месяцев.

Но самое главное - правильный выбор альтернативного питания для малыша с учетом его индивидуальных особенностей и состояния здоровья, поэтому при выборе смеси необходимо проконсультироваться с врачом.

В питании детей раннего возраста рекомендуется использовать только специализированные продукты с надлежащей маркировкой, т.е. на этикетке должно быть указано, что продукт рекомендуется для детского питания. Это гарантирует, что лечебные соевые смеси и прочие продукты на соевой основе соответствуют санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, принятым в Российской Федерации, и исключает использование генно-модифицированной сои в их производстве.

К содержанию

Соевые продукты

Помимо специализированных соевых смесей, на рынке представлены продукты детского питания на основе сои, такие, как соевое молоко, кефир, творог, сырки. Использовать их можно детям старше 2 лет, так же, как и продукты на основе коровьего молока, при условии хорошей переносимости продукта. Но нужно помнить, что для детей младшего дошкольного возраста по-прежнему молоко и молочные продукты остаются основой рациона, так как содержат кальций и витамин D, необходимые для роста и развития ребенка. А соевые молочные продукты (из-за своего растительного происхождения) лишены этих качеств. Поэтому полная замена коровьего молока нежелательна.

Производство соевых продуктов условно можно представить двумя основными линиями: молочной и мясной.

Молочные продукты, которые разрешаются детям старше 2,5-3 лет, получают при помощи специального агрегата, так называемой соевой коровы, - в него помещаются предварительно обработанные соевые бобы, из которых под воздействием высокого давления получают жидкое соевое молоко, которое в дальнейшем для увеличения сроков хранения подвергается пастеризации. Соевое молоко, сладковатое на вкус, может быть использовано в питании так же, как коровье, так как не уступает ему по своей питательной ценности, однако не содержит лактозу. В процессе производства молока получают также окару - кашицу из мякоти соевых бобов, которая является источником большого количества грубой клетчатки. Поэтому не рекомендуется использовать ее в питании детей. Окару добавляют в мясной фарш и тесто, отчего продукты становятся дешевле, не теряя при этом вкус.

Генетически модифицированная соя

Генетически модифицированные продукты производятся из так называемых трансгенных растений, и трансгенная соя в качестве дешевого растительного белка широко используется как для производства самих соевых продуктов, так и в качестве "белкового обогатителя" колбасных, мясных изделий. Трансгенные растения - это гибриды, у которых изменен набор генов для того, чтобы придать растению некоторые полезные свойства: устойчивость к вредителям, морозостойкость, урожайность, калорийность и др. При "добавлении" нового качества растению до конца не известно, как это повлияет в целом на его генетический код, а следовательно, неизвестно, как это отразится на здоровье человека, регулярно употребляющего пищу из генетически модифицированных растений. Независимые ученые сделали заключение, что активное употребление в пищу генетически модифицированных продуктов связано с существенным риском для здоровья. Это может привести к распространению новых болезнетворных бактерий, оказывающих вредное воздействие на организм, при вставке "полезных" генов в определенную цепочку ДНК туда же может попасть и различный технологический "мусор", например, ген устойчивости к антибиотикам. Употребление генно-модифицированной пищи может вызывать сильную аллергию, так как чужеродные (видоизмененные) белки являются потенциальными аллергенами. Все это делает недопустимым использование трансгенных продуктов в детском питании.

При кипячении соевого молока на его поверхности образуется пенка - так называемая юба, ее вкус достаточно специфичен. Юбу собирают шумовкой, высушивают, сворачивают трубочкой, а после полного высыхания добавляют в салаты и прочие блюда вместо спаржи или бамбука. Юбу также не рекомендуется использовать в детском питании.

Соевый кефир получают при помощи добавления закваски. Он ничем не полезнее традиционного кефира, даже наоборот, обеднен кальцием и витаминами, но может использоваться в питании детей-вегетарианцев.