Содержание:

Кого ни спросишь — все вокруг уже отказались от сахара и глютена и едят исключительно полезное даже в праздники. Получается, традиционные подарки на День святого Валентина — конфеты, шоколад и прочие сладости в форме сердечек — наших любимых уже не порадуют? Есть выход — конфеты своими руками или пирог из фиников с орехами и семенами. Если постараться, можно и этим полезным сладостям придать форму сердца — но главное, ваш подарок на 14 февраля гарантированно придется кстати!

К содержанию

1. Финиковые энергетические конфеты, рецепт

Идеальный баланс и настоящий заряд бодрости. А еще тонкое шоколадное послевкусие и ноткы кокоса. Эти конфеты из фиников точно подойдут всем. Даже тем, кто обычно пропускает десерт.

Ингредиенты:

  • Финики — 150 г
  • Подсолнечные семечки — 100 г
  • Тыквенные семечки — 100 г
  • Кокосовая стружка — 50 г
  • Кокосовое масло — 50 г
  • Ореховая паста — 40 г (миндальная, кешью, фундучная)
  • Семена чиа — 30 г (по желанию)
  • Какао-порошок — 25 г
  • Соль — 1/4 ч. л.

Приготовление

  1. Финики замочите в горячей воде на 10-15 минут, затем удалите шкурку и косточки.
  2. В чашу блендера положите семечки, семена чиа, какао-порошок, соль и кокосовую стружку. Измельчите.
  3. Добавьте финики, кокосовое масло, ореховую пасту. Еще раз измельчите до получения однородной массы.
  4. Квадратную или прямоугольную форму застелите бумагой для выпечки. Выложите финиковую массу, должен получиться пласт толщиной около 1,5 см. Утрамбуйте и уберите в морозилку на 30 минут.
  5. Готовый пласт нарежьте на кусочки нужного размера. Храните в холодильнике в закрытом контейнере.

Как упаковать

Нарежьте пергамент для выпечки на прямоугольники нужного размера и заверните конфеты, закручивая свободные края.

К содержанию

2. Пирог из фиников, без сахара

Сочный, мягкий и влажный пирог так напоминает брауни! Сладкое ароматное тесто, миндальная или кокосовая посыпка... В этом десерте совсем нет сахара, а вместо шоколада нужно лишь немного какао.

Ингредиенты:

  • Кешью — 250 г
  • Финики — 150 г
  • Кокосовое масло — 50 г
  • Какао-порошок — 40 г
  • Бананы — 2 шт.
  • Ванильный экстракт — 1 ч. л.
  • Миндальные лепестки/кокосовая стружка/рубленые орехи — для посыпки

Приготовление

  1. Подготовьте квадратную или прямоугольную форму для выпечки, дно выстелите пергаментом, бока смажьте сливочным маслом.
  2. Разогрейте духовку до 170 °C.
  3. Финики замочите в горячей воде на 10-15 минут, удалите шкурку и косточки.
  4. В чаше блендера тщательно измельчите все ингредиенты до получения однородной гладкой массы.
  5. Выложите тесто в форму, разровняйте, посыпьте сверху миндальными лепестками, если используете, и выпекайте около 40-45 минут.
  6. Дождитесь полного остывания, затем нарежьте пирог.

Как нарезать

После остывания лучше убрать пирог в холодильник, так вы сможете нарезать его идеально ровными кусочками.