Содержание:

Имбирное печенье, популярное рождественское угощение в Европе, буквально за несколько лет стало и у нас одним из символов зимних праздников. Если ваши дети вдруг решат испечь имбирные пряники в Новому году самостоятельно, мы приготовили для них простую инструкцию. А заодно научим делать шоколадный пудинг, чтобы лакомиться им, когда душа пожелает.

К содержанию

Имбирные пряники: печем к Новому году

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • пачка сливочного масла
  • 3 стакана муки (600–700 г)
  • 6 щедрых столовых ложек жидкого мёда
  • по чайной ложке молотой корицы, имбиря, гвоздики, мускатного ореха
  • пакетик ванилина

Посуда и оборудование:

  • миска
  • нож
  • вилка
  • скалка
  • противень
  • бумага для выпечки
  • формочки для вырезания печенья

Приготовление

  1. Масло нарежь кусочками в миску, добавь всю муку и руками разотри в крошку. Это займёт 10 минут.
  2. Добавь специи и ванилин и хорошенько перемешай.
  3. Разбей в миску яйца, добавь мёд и ещё раз тщательно перемешай. Это удобно делать вилкой.
  4. Когда тесто будет отлипать от стенок, присыпь стол мукой, выложи на него ком и 5 минут помеси, чтобы тесто стало однородным, без расслоений.
  5. Заверни тесто в полотенце и положи в холодильник на час.
  6. Приготовь бумагу для выпечки и противень.
  7. Достань тесто, снова присыпь стол мукой и раскатай скалкой в пласт не тоньше полсантиметра.
  8. Осторожно переложи пласт на бумагу для выпечки.
  9. Сейчас пора включить духовку разогреваться до 180 °С.
  10. С помощью формочек или бокала с тонким краем вырежи печенье. Остатки теста между печеньками сними с бумаги и скатай в комочек — его мы тоже раскатаем и отправим в духовку со второй партией.
  11. Аккуратно переложи бумагу с печеньем на противень и поставь в духовку на 10 минут.
  12. Когда ты достанешь противень, печенье будет чуть мягким внутри. Переложи его на тарелку, за 10 минут оно "дойдёт" — остынет и станет хрустящим, рассыпчатым.
  13. Оставшийся комочек теста также раскатай, вырежи человечков и запеки!

Держать печенье в духовке нужно не больше 10 минут. Оно не должно потемнеть — мы скорее подсушиваем тесто, чем выпекаем!

К содержанию

Простой шоколадный пудинг: побалуем себя

Ингредиенты:

  • 2 стакана молока
  • 3 столовые ложки муки
  • полплитки шоколада
  • 2 столовые ложки сахара (лучше коричневого)
  • столовая ложка
  • сливочного масла

Посуда и оборудование:

  • ковшик
  • маленькая кастрюлька
  • миска
  • столовая ложка
  • кастрюля
  • лопатка
  • 3 чашки для сервировки

Приготовление

  1. Сооруди водяную баню - в кастрюлю побольше налей воду и поставь на нее кастрюлю поменьше. Поставь на огонь.
  2. Пока вода закипает, поломай в маленькую кастрюльку шоколад, добавь масло.
  3. Когда шоколад растает, перемешай его с маслом. Выключи огонь и оставь водяную баню на плите.
  4. В ковшик налей молоко. Поставь на средний огонь; пока молоко ещё холодное, добавь муку с сахаром, постоянно помешивая лопаточкой.
  5. Когда молоко задымится, уменьши огонь до минимума и добавь растопленный шоколад с маслом.
  6. Помешивай дальше, пока пудинг не начнёт загустевать. Но не давай ему кипеть, пузыриться.
  7. Когда пудинг станет густым, как сметана, выключи огонь и перелей массу в чашки.
  8. Поставь чашки на час в холодильник — пудинг окончательно загустеет.
  9. Перед тем как съесть, можно посыпать пудинг мюсли, украсить кусочками фруктов или полить твоим любимым вареньем.

Муку нужно добавлять в холодное молоко, в тёплом она не растворится, появятся комки.