Содержание:
О рецептах на пару часто вспоминают весной. И те, кто соблюдает пост, ведь на пару овощи получаются гораздо вкуснее и полезнее. И те, кто соблюдает диету, чтобы похудеть к пляжному сезону: блюда на пару готовятся без дополнительного жира, поэтому они более диетические. Для того чтобы готовить на пару, совсем не обязательны пароварка или мультиварка — часто достаточно просто духовки.
Рецепты на пару используются в ресторанах и домашней кулинарии всего мира. Самое древнее приспособление для приготовления пищи на пару, которому более 3 тысяч лет, было найдено во время археологических раскопок в провинции Юньнань в Китае. Этот способ был и до сих пор является одним из самых важных в китайской кухне.
Уже в 800 году до н.э. изготовлялись пароварки из кипариса, который в настоящее время заменили бамбуком. Часто такое устройство состоит из нескольких емкостей, расположенных друг над другом, чтобы готовить несколько продуктов одновременно. Приготовление на пару — дело в китайской кулинарии очень тонкое, и каждый способ имеет собственное название. Например, если пища готовится прямо над кипящей водой в нескольких бамбуковых емкостях, это называется «чжэн», а верхняя емкость, которая не контактирует непосредственно с водой, — «дан».
Известна также древняя гавайская подземная пароварка, когда еду клали в большие ямы в земле, а затем готовили в течение нескольких часов. Этот метод называется «калуа», что означает «дыра». В Мексике подобный способ называли «барбакоа»: для приготовления пищи использовали одновременно пар и дым.
К содержанию
Рецепты на пару: почему полезно
Если готовить фрукты и овощи на режимах с паром, в них сохраняются витамины и минералы, а процесс приготовления занимает всего несколько минут. Приготовление пищи на пару позволяет сохранить естественную консистенцию, цвет, питательные вещества и вкус продуктов. Также сохраняются водорастворимые витамины, такие как В1 и С, а блюда получаются более низкокалорийными, поскольку для их приготовления не нужно использовать жиры.
По результатам исследования разных методов приготовления пищи, количество флавоноидов в капусте брокколи при приготовлении ее на пару уменьшается всего на 11%, тогда как при отваривании эта цифра составляет 66%, а при приготовлении в микроволновой печи — ошеломляющие 97%!
К содержанию
Рыба на пару с пряными травами
Время приготовления: 12—15мин
Количество: 4–6 порций
Ингредиенты:
- 1 кг свежего филе морского леща или окуня
- Лимон
- Щепотка соли
- Щепотка перца
- Оливковое масло
- 1–2 зубчика чеснока, измельчить
- Любые доступные свежие пряные травы (например, кориандр, свежий лук, орегано, базилик и петрушка)
- Смажьте рыбное филе оливковым маслом, посолите и поперчите.
- Нарежьте зелень кусочками длиной 5–6 см и обложите ими рыбу.
- Лимон нарежьте дольками и положите сверху на рыбу.
- Равномерно распределите чеснок по филе.
- Готовьте в предварительно разогретой до 75 °C духовке на протяжении 15 минут.
Статья предоставлена компанией Electrolux
Еще по теме "Как приготовить рыбу в духовке":
Семга без духовки. Горячие блюда. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению Подскажите, плиз, как вкусно приготовить семгу не в духовке. Берете морскую рыбу, ну или такую пресноводную, что можно есть сырой - тунец, камбала, скумбрия...
читала, что многие готовят рыбу в духовке с майонезом и сыром. А может кто-нибудь поделится более точным рецептом?
Как приготовить рыбу в духовке. Научите готовить !. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению Просветите, плз, как правильно приготовить в духовке кусок рыбы - филе не то семги, не то форели, на коже? 27.01.2004 17:15:11, Раздолбайка.
Конечно, аромат приготовленного в духовке блюда всегда даст фору второму варианту. Запекаем красную рыбу минут тридцать на среднем жаре. Подаем блюдо с гарниром или без него, как самостоятельное. Можно в горячем, а можно и в холодном состоянии - вкусно...
Гораздо вкуснее рыбных котлет. 2. Рыбу в томате. Еще вкусно их в духовке так запекать: на дно формы - масло, репч. лук. Потом выложить эти брикеты, можно прямо замороженные, но посоленные и, по желанию, обмазанные майонезом.
Рыба на решетке. Научите готовить !. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. А когда жаришь рыбу на углях – на мангале, что сделать, чтобы рыба не прилипала к решетке?
Что с ними можно приготовить ? В духовку минут на 20. Потом тертым сыром и до румян.корочки. На стол - посыпать зеленью. Свежая рыба к праздничному столу: выбираем правильно. Мясо форели ярче и краснее, чем у семги.
Как вкуснее? Пожарить или в духовке запечь? Если запекать в духовке, может сразу с картошкой? я на днях запекала в духовке на решетке. рыбу натерла солью и перцем, внутрь дольку лимона. сверху на верхнем боку рыбы сделать дорожку из соли (1 см. шириной).
Научите готовить !. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. А как это все запечь, чтобы получилось вкусно и красиво? Брокколи варить до или не надо?
жарка рыбы БЕЗ ЗАПАХА! У нас кухня-студия(кухня с барной стойкой + гостнинная). Не рeшаюсь готовить что-то с очень СИЛЬНЫМИ запахами. Однажды пожарила рыбу .. боже!.. жареной рыбой воняло все!!! ...Подсказала мне секрет наша новая домработница(она работала в...
Рыба на пару : рецепт в духовке. Почему блюда на пару полезнее. как печет ваша духовка ?. Кухонная техника. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов.
Рыба на пару : рецепт в духовке. Почему блюда на пару полезнее. Рецепты : дорадо с овощами в духовке и рулетики в помидорах. Гораздо лучше приготовить вкусные блюда из рыбы, которые придутся по душе маленьким гурманам и сберегут нервные клетки родителям.
Рыба на пару : рецепт в духовке. Почему блюда на пару полезнее. Теперь ваша задача – подружиться с пищей на пару или из духовки. Разогретая или холодная духовка ? И оно наиболее критично к температуре в духовке. песочное по большому счету без разницы, можно...
Очистка духовки. Рыба на пару : рецепт в духовке. Почему блюда на пару полезнее. Спасибо всем :) Купила Горенье с очисткой духовки паром, нержавейку, с таймерами всякими. Посмотрим :) Сименс, независимые в/п и духовка.
Рыба на пару : рецепт в духовке. Почему блюда на пару полезнее. Газовая духовка. Впервые пообщалась с газовой духовкой, не могу понять в чем дело - внизу пригорает или присыхает - в зависимости от силы огня, а сверху сыро.
Рыба на пару : рецепт в духовке. Почему блюда на пару полезнее. Немаловажным фактором в здоровом питании является правильное приготовление пищи. если хочется именно не прожаренное а как " на пару " получить- можно в в духовке рыбу или...
Рыба на пару : рецепт в духовке. Почему блюда на пару полезнее. Ледяная рыба. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов.
Рыба на пару : рецепт в духовке. Почему блюда на пару полезнее. Брокколи варить до или не надо? Как приготовить рыбу ? Рецепты : дорадо с овощами в духовке и рулетики в помидорах. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное...
Почему блюда на пару полезнее. Для того чтобы готовить на пару, совсем не обязательны пароварка или мультиварка — часто достаточно просто духовки. Просветите, плз, как правильно приготовить в духовке кусок рыбы - филе не то семги, не то форели, на коже?
© 2000-2021, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.