Этот пирог автор рецепта называет галетой — наверное, потому, что тесто получается тонким и совсем не тяжелым. Начинки же, наоборот, много, и лук-порей, тыква и сыр фета на удивление хорошо сочетаются между собой. Такой открытый пирог сейчас как раз по сезону, а рецепт его приготовления совсем несложен.

Тесто:

  • 2 ст.л. муки
  • 2 ст.л. цельнозерновой муки
  • 50 г мягкого сливочного масла
  • 20 г тертого пармезана
  • соль
  • молоко 2-3 ст.л. (смотрите на консистенцию теста)

Начинка:

  • 2 стебля порея, только белая часть
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 20 г сливочного масла
  • 1 ст. молока
  • 1 ч.л. муки
  • 300 г мякоти тыквы
  • 100 г феты
  • соль, перец, прованские травы по вкусу
  1. Духовку разогреть до 180ºС
  2. Масло и муку смешать, добавить сыр и соль, постепенно — молоко. Тесто должно стать пластичным. Готовое тесто убираем на 30 минут на холод.
  3. Тыкву очистить, порезать на дольки не толще 1 см, уложить на противень, сбрызнуть 1-2 ст.л. оливкового масла, добавить специи, запечь в течение 15 минут. Остудить.

  1. Порей порезать тонкими кольцами, обжарить на среднем огне на смеси оливкового (2 ст.л.) и сливочного масел. Лук не должен пригорать! Когда лук почти готов, добавить молоко и потушить почти до полного выпаривания жидкости.
  2. Когда вы увидите, что жидкости почти не осталось, притрусите лук мукой и хорошо все перемешайте. Лук покроется сливочным соусом. Посолить, поперчить. Обязательно попробовать. Остудить.

  1. Тесто раскатать, диаметр лепешки должен получиться около 25 см. Отступив от края пару сантиметров, выложить начинку на тесто слоями: сначала лук, затем тыква, промежутки заполнить сыром. Края теста завернуть, сформировать бортики.

  1. Выпекать пирог в течение 30-40 минут.

Что сказать о вкусе... Если мой муж, который овощами считает только огурцы и помидоры, после первого куска сам себе отрезал еще один и уничтожил его до последней крошки, значит — этот овощной пирог необыкновенный. Тесто с добавлением сыра такое нежное... Лук совершенно без запаха и вкуса лука... Сладковатый вкус тыквы и солоноватый вкус феты — это просто симфония ощущений у вас во рту.