Лук-порей — желанный гость в самых разных рецептах: у него нежный вкус, и он отлично сочетается с другими продуктами. Сегодня приготовим с пореем болгарский пирог баницу: начинка для него простая, а вот с раскатыванием теста придется повозиться, чтобы оно получилось слоистым. Награда — пышный и ароматный пирог необычной формы с румяной корочкой.

Для пирога массой около 900 г:

Тесто:

  • 2 ст. муки пшеничной (стакан = 250 мл)
  • 2 ч.л. сахарного песка
  • 100 г сливочного масла
  • 6 ст.л. сметаны (густой)
  • ¼ ч.л. соды
  • ¼ ч.л. соли

Начинка:

  • 200 г лука-порея
  • 150 г брынзы
  • 2 шт. яиц
  • 1 пучок зелени (укроп, петрушка)
  • 1 яйцо для смазки
  • ½ стакана масла растительного для смазки
  1. Муку перемешивают с содой и просеивают. Сметану, сахар и соль перемешивают до растворения соли и сахара. Предварительно размятое масло или маргарин сбивают в посуде деревянной лопаточкой, постепенно добавляют смесь сметаны с яйцами, затем муку и быстро — в течение 20-30 секунд — замешивают тесто.

Кислота в сметане, соприкасаясь с содой, образует углекислый газ, который при длительном перемешивании теста улетучивается, отчего изделие получается плотным, неразрыхленным. Вместо сметаны можно добавить простоквашу, кефир или другой кисломолочный продукт.

  1. Тесто разделить на куски по 20 г, раскатать их в лепешки.
  1. Эти лепешки смазать растительным маслом, соединить вместе по 3 шт. и снова раскатать в тонкие лепешки. Лепешки разложить одну за другой с нахлёстом. Будем крутить очень длинный рулет.
  1. Положить на лепешки начинку из мелко нарезанного, тушенного с маслом лука-порея, растертой брынзы, сваренных вкрутую яиц, мелко порезанной зелени.
  1. Теперь сворачиваем тесто и потихоньку укладываем его в форму (у меня застелена пергаментом, можно смазать маслом) в виде спирали.
  1. Сверху смазать яйцом и выпекать баницу 30-40 минут при температуре 180-200°С.

Приятного аппетита!