Содержание:

Все слышали, что мечтать полезно. Многие даже вновь освоили этот забытый с детства навык. А вот нужно ли осуществлять мечту во что бы то ни стало? Ловите работающий и безопасный способ "исполнения мечт".

К содержанию

Как правильно обращаться с мечтами

Главная ошибка — долго мечтать, решаться, потом наконец бросить все, сжечь мосты и начать осуществлять. Ровно так выглядела история Александра, долго мечтавшего о ресторане и поставившего на него все. По такой же схеме действовал Сергей: он уволился, чтобы стать писателем, и через два года честных (и бесплодных) попыток ощутил себя в еще большем тупике.

Мечта, даже та, которая с вами десять лет, — это всего лишь гипотеза. Ее нужно проверить.

Мы думаем, что, если мы полностью посвятим себя мечте, только тогда у нас начнется классная жизнь. Но как прекрасно сказала Элизабет Гилберт в "Большом волшебстве" (М.: Рипол-Классик, 2018), верный способ убить любую мечту — заставить ее платить по счетам.

"Каждый раз, когда кто-то говорит, что уходит с работы, чтобы писать роман, или что выгодно продаст сценарий и рассчитается с долгами, я балдею и думаю: ну-ну". Сама Лиз долго сохраняла параллельные источники дохода, потому что "не хотела обременять свое литературное призвание и вешать на него обязанности поддерживать меня финансово. В том, чтобы работать, нет ничего позорного. Позорно другое — отпугивать собственный талант требованием взять себя на содержание".

В подходе "мечтай — решайся — побеждай" самый печальный исход — осознание, что вы пришли не туда, и, как следствие, разочарование в себе и отказ от перемен в будущем. Человек оказывается будто бы отброшенным назад. Вот почему это проигрышный вариант.

Но в подходе "мечтай — бойся — ничего не делай" хорошего еще меньше. Снова проигрышный вариант. А какой выигрышный?

Осуществлять! Но с умом. Потому что любая мечта — даже если это ложное озарение или вирусная мечта — огромный потенциал и указание на то, чего именно сейчас вам не хватает.

К содержанию

В мечтах запаковано много энергии

Мы познакомились с Юлей, когда она почувствовала, что из ее карьеры ушла энергия. В прошлом она работала на телевидении, в настоящий момент у нее с мужем была школа телеведущих. Но что-то шло не так. "Я совершенно потерялась, мне кажется, я долго стою на месте", — сокрушалась Юля.

Когда мы обсуждали ее ситуацию, я спросила, есть ли у нее мечты, которые все еще не осуществлены. Оказалось, что есть одна кочующая из года в год мечта, "но она какая-то несерьезная: пройтись по красной ковровой дорожке Каннского кинофестиваля".

Когда Юля сказала это, ее глаза зажглись. "Так, может, в этом году?" — спросила я. "В этом году снова не получится, — сказала Юля, — ведь до фестиваля два месяца, и я уже опоздала с аккредитацией. К тому же нужны деньги на билеты и проживание. Нереально.

Даже если бы деньги нашлись, будет сложно пристроить двух малышей, ведь мужу придется сидеть с младшим, а старшего нужно будет отправить к бабушке. То есть вся семья должна будет не работать, а у меня даже нет ответа на вопрос, зачем это надо. Аргумент только один: я хочу. И какой-то он не очень весомый. Нет, в этом году не получится".

За две недели до кинофестиваля, когда я уже была уверена, что Юля не едет, она написала, что совершенно неожиданно нашлись деньги на билеты: клиентка предложила спонсировать поездку в обмен на рекламу ее товаров (уход за волосами) в репортажах с фестиваля. Вскоре появился еще один рекламный пакет — и вместе с ним деньги на жилье. И Юля решила, что все же едет и снимет фильм о фестивале — Канны ее глазами. Семья ее тоже поддержала.

Однако главные трудности были еще впереди. Юля собиралась взять интервью у актеров и режиссеров, показать жизнь фестиваля и русского павильона и, конечно, осуществить мечту — пройтись по красной ковровой дорожке. Но все это невозможно было сделать без аккредитации, то есть разрешения находиться на территории фестиваля.

Юля решила не сдаваться, написала в директ Instagram руководителю русского павильона и спросила о возможности взять интервью. Получила положительный ответ. В назначенный день оказалось, что павильон находится на территории, доступ на которую… только по аккредитации. Замкнутый круг.

"Я стою у ограждения, охрана не пускает. И вдруг я вижу Екатерину, с которой у меня назначена встреча. Она ведь не знает, что у меня нет аккредитации. Я понимаю, что сейчас она пройдет мимо, наша встреча не состоится, и это будет значить одно: просто не судьба. Я сделала то последнее, что могла в тот момент: я громко выкрикнула ее имя, сообщила, что это я, та девушка, с которой у нее интервью".

Интервью состоялось, аккредитацию сделали, разрешили снимать другие события. Но чтобы осуществить саму мечту — попасть на красную дорожку, требовались особые пригласительные, достать которые было уже невозможно, — именно так говорили Юле все, к кому она обращалась. Но и это удалось: руководитель русского павильона смогла достать заветный билет. И на следующий день мечта сбылась: в красивом платье Юля прошла по той самой красной ковровой дорожке. Со слезами на глазах.

Юля осуществила свою "несерьезную мечту" и ощутила мощный импульс. Красная дорожка не имела прямого отношения к работе, но она стала источником энергии и трамплином к новым целям. В том же году Юля придумала и провела форум, запустила новые образовательные программы и создала клуб.

Получается, мечта (даже не связанная с работой) — точка, из которой могут запуститься перемены. И это отличная альтернатива хождению по замкнутому кругу и недореализованности.

На мой взгляд, недореализованность состоит из двух компонентов: недополученных впечатлений и непрожитого опыта. Я предлагаю две техники, которые помогут исследовать и восполнить нехватку этих ресурсов.

К содержанию

Упражнение "100 вещей, которые стоит сделать, пока жив"

Длинная версия упражнения – в моей книге "Сейчас. Блокнот для выхода из тупика" (М.: Манн, Иванов и Фербер, 2019. С. 22). Вам предстоит обдумать и составить свой собственный список недополученных впечатлений. Скорее всего, это и будут те самые впечатления, которых вам сейчас не хватает, — вдохновляющие яркие моменты, отложенные в долгий ящик в ожидании светлого будущего. Но уже сейчас они могут стать источником яркого настоящего. Никакой отложенности!

В списке могут оказаться и сложные в реализации пункты (взобраться на Мачу-Пикчу или пройтись по красной дорожке в Каннах), и легко осуществимые (сходить на выходных с детьми в поход или побывать на мастер-классе по приготовлению десертов).

Иногда сложные вещи только кажутся таковыми. Одна слушательница моих лекций поделилась, что хотела бы однажды ощутить себя солдатом Джейн, но это нереально, не идти же в армию. На следующий день ей прислали ссылку на сайт "Кэмпа солдата Джейн", где на первой странице группа девушек бежала по грязи, — все как заказывали. Десятидневная программа, где можно ощутить себя солдатом Джейн на полную катушку.

У упражнения по поиску недополученных впечатлений есть и более короткая версия: представьте, что вы исчезаете из вашей нынешней реальности и можете появиться в любом месте. Что бы вы предпочли делать? Напишите минимум десять вариантов.