Дождь лил уже несколько часов. Наконец он притих, и появилось солнышко. Алиса быстро натянула резиновые сапожки и выбежала из дома. "Ух ты, какая красивая радуга, она похожа на большую разноцветную горку. Вот бы скатиться с неё", — подумала девочка. Только как на неё забраться? Алиса побежала к маме.

"Мамочка, мне нужна твоя помощь, посади меня на радугу, ну пожалуйста!" Сказать по правде, Алиса уже давно была не маленькая девочка — она не боялась брать в руки кузнечиков и даже умела сама одеваться. Но забраться самой на радугу было для неё сложно.

— На радуге не катаются, она очень высоко, иди лучше покачайся на качелях, — ответила мама.

Покачаться на качелях и вправду была замечательная идея. Если раскачаться посильнее, небо оказывается совсем рядом. А раз так, значит, перебраться на радугу будет совсем не сложно.

Золотистые локоны развевались на ветру всё сильнее, и, казалось, не хватает самой малости. Ещё чуть-чуть, ещё немножко...

"Что-то у меня не очень получается. Вот если бы я умела летать..."

Алиса задумчиво посмотрела вдаль. "Придумала, надо пойти к бабочкам. Они наверняка меня научат". Много раз малышка наблюдала, как порхают бабочки. Они весело помахивают крылышками, перелетая с одного цветка на другой.

Как раз на днях недалеко от домика Алисы родилась прелестная желтая бабочка. "Она должна быть дома", — подумала девочка и отправилась в гости.

"Здравствуйте, уважаемая бабочка. Не могли бы вы научить меня летать? Мне очень хочется покататься на радуге, но я никак не могу на неё забраться. Вот. Если бы я умела летать... Помогите мне, пожалуйста".

"Милая маленькая девочка, я только родилась, и ещё очень слаба. Приходи ко мне через неделю, я обязательно тебя научу".

"Но через неделю — это так нескоро, что же мне делать?" — пыталась сообразить Алиса.

"Для начала нужно подкрепиться, для полёта мне потребуется много сил". Алиса знала много чудных мест, где можно было вдоволь полакомиться земляникой, малиной и смородиной, к тому же она надеялась встретиться ещё с кем-нибудь, кто мог бы ей помочь.

Так оно и случилось. На кусте красной смородины сидела божья коровка.

"Как хорошо, что вы решили к нам заглянуть. Не могли бы вы научить меня летать?" И Алиса рассказала Божьей Коровке про радугу и свою мечту.

"Люди не летают, — строго сказала Божья коровка, — к тому же у меня много дел, мне нужно накормить своих деток".

"Извините, не буду вас задерживать, счастливого пути".

У Алисы не было повода не поверить божьей коровке, но на всякий случай она решила спросить ещё у кого-нибудь.

Где-то совсем близко слышалось громкое жужжание. Это пчела собирала нектар.

"Здравствуйте, пчела, извините, что отрываю вас от дел, скажите пожалуйста, люди умеют летать?"

"Сколько живу на свете, ни разу не встречала. А почему ты спрашиваешь?" — "Понимаете ли, радуга, она такая..." — "А, — перебила её пчела, — всё с тобой ясно, ты хочешь на ней покататься, да?" — "Ага", — грустно призналась Алиса.

"На радуге не катаются воспитанные девочки, ею любуются. И не знать этого просто стыдно".

Что ж, нельзя, значит, нельзя. Любоваться — тоже хорошее занятие. И Алиса отправилась домой.

Солнце, словно юркий мячик, закатывалось куда-то за горизонт. Кузнечики громко стрекотали, споря о чём-то в траве. Все спешили по домам.

"Мамочка, мама, я столько интересного сегодня узнала", — и Алиса рассказала о своих приключениях, а потом почти сразу уснула.

Это был самый замечательный сон из всех, которые она видела раньше. Ей приснилось, как она вместе с папой и мамой скатывается с радуги. Маленькая бабочки весело кружит рядом с ними, а потом пчела угощает их своим ароматным мёдом.

Анна Казновская, a125@yandex.ru.