Содержание:

Один из самых важных вопросов для женщины, которая готовится стать матерью, - это вопрос правильного питания. Ведь нет ничего важнее для будущей мамы, чем ее здоровье, от которого зависит и здоровье будущего ребенка. Сегодня можно найти тысячи советов по питанию во время беременности, но как узнать, какой из них действительно полезный? Трудно не растеряться в огромном потоке информации. Для разъяснения наиболее частых вопросов мы обратились к эксперту.

К содержанию

Витамины в рационе беременной женщины

- Игорь Яковлевич, расскажите, пожалуйста, раз и навсегда, о роли кальция во время беременности. Мнения на этот счет прямо противоположны: кто-то говорит, что необходима чуть ли не удвоенная доза, а другие утверждают, что на поздних сроках беременности кальций вреден, потому что у ребенка может зарасти родничок, что в конечном счете может привести к родовым травмам матери и ребенка. Кто же прав?

Конечно, кальций очень важен для женщины, ожидающей ребенка. Для полноценного формирования костей и зубов плода необходимо около 1100 мг кальция в день. Лучше, если этот элемент поступает в организм в естественном виде, то есть из продуктов питания. Всем известные кисломолочные продукты вполне могут полностью обеспечить беременную женщину кальцием. Например, кефир, йогурт, творог, неострый сыр и многие другие. И если вы употребляете эти продукты каждый день, то совершенно не обязательно дополнительно принимать кальций в таблетках. При обычном рационе его обычно хватает.

Однако это касается женщин, которые до беременности не изводили себя строгими диетами, не голодали, стремясь достичь форм топ-модели. В противном случае наблюдается недостаток многих элементов, в том числе и кальция. Тогда, только по назначению врача, можно принимать кальций дополнительно, например, глюконат кальция.

И еще хотелось бы успокоить женщин: чтобы у ребенка зарос родничок или произошли какие-то другие изменения, связанные с избытком минеральных солей, кальций необходим просто в гигантских дозах.

Так что беспокоиться по поводу лишней ложки творога или стакана кефира совершенно не надо. И есть эти продукты можно на любом сроке беременности, и с родничком все будет в порядке.

А о чем действительно надо подумать - так это о возможном дефиците железа при беременности. Вот этот элемент сложнее получить с пищей, и поэтому будущим мамам часто назначают препараты железа для предупреждения анемии беременных.

К содержанию

Ограничения в питании беременной

- Кстати, об анемии. Часто слышишь, что беременным полезно красное вино - для профилактики дефицита железа. Так ли это, ведь врачи говорят, что алкоголь при беременности очень вреден?

Безусловно, алкоголь беременным употреблять категорически не рекомендуется, в особенности в первые недели после зачатия.

Но если уж очень хочется, то можно, к примеру, в порядке исключения, на Новый год или День рождения выпить пару глотков. То же самое можно сказать и о кофе: да, кофе вреден, но если женщина до беременности привыкла выпивать по четыре чашки каждый день, то вдруг лишить себя этого очень сложно. Если очень хочется, то немного можно. Ведь беременность - это не девятимесячная каторга, она не должна ассоциироваться с лишениями и невзгодами.

- Что противопоказано беременным кроме алкоголя и кофе?

В первую очередь, конечно, курение. Также следует ограничить продукты, содержащие аллергены: шоколад, томаты, клубнику, цитрусовые, а также соленое, пряное, копченое. Причем это касается и тех, кто никогда не страдал от аллергии. При беременности организм становится очень восприимчив, и кто знает, как он будет реагировать на тот или иной продукт. Но, опять же, речь идет об ограничении, а не тотальном запрете, нарушение которого грозит ужасной бедой. Нет, если вы привыкли каждый день съедать по два апельсина, то можно просто снизить это количество до двух долек. Если при этом не возникает высыпаний или других аллергических реакций, то можно есть. В противном случае, конечно, надо исключить продукт из рациона.

Ограничить нужно также сладкую и жирную пищу. Во-первых, надо учитывать, что пищеварительная система беременной работает не так интенсивно, как в обычном состоянии. Обилие сладкой пищи может вызывать процессы брожения в кишечнике, жирное - изжогу и другие проблемы. А во-вторых, женщине нужно быть осторожной с высококалорийными продуктами, чтобы не набрать лишний вес.

- А так ли опасен лишний вес при беременности? Ведь большинство женщин, ожидающих ребенка, полнеют.

- Лишний вес всегда опасен, а при беременности особенно. В норме масса тела должна увеличиться на 11-13 кг, и отклонения от этих цифр неблагоприятны. Увеличение веса во время беременности может явиться причиной различных нарушений развития плода. Часто ожирение сохраняется и после родов, справиться с этой проблемой зачастую практически невозможно. В большинстве случаев превышение нормы массы тела связано с неправильно подобранным рационом. Тогда врач назначает корректирующую диету, соблюдая которую можно исправить положение. Иногда женщине требуется лечение в стационаре.

Так что стоит пять раз подумать, прежде чем отправить в рот лишнее пирожное или конфету.

- Но ведь так сложно ограничивать себя в еде - во время беременности многие женщины жалуются на "волчий" аппетит. Что бы вы посоветовали такого съесть, чтобы уменьшить чувство постоянного голода?

- Чувство голода уменьшают продукты объемные и медленно всасывающиеся. Но немногие из них желательно употреблять беременным. Капусту, редиску, например, как газообразующие продукты, нежелательно. Можно посоветовать кабачки, баклажаны. Есть лучше часто и небольшими порциями, чтобы приглушить это сосущее чувство в желудке. Можно перекусить каким-нибудь кисломолочным продуктом, кусочком хлеба с отрубями. Но ни в коем случае чем-нибудь "сладеньким" - тогда голод даст знать о себе очень быстро и еще сильнее. Сильно возбуждают аппетит яблоки - их лучше есть во время приема пищи, а не в промежутках. Снижает аппетит несладкий и некрепкий чай.

Но, опять же, если уж совсем нестерпимо хочется съесть конфету или кусочек торта, отказывать себе в этом не надо. А что тем более не надо делать - так это горько сожалеть о случившемся и пытаться на следующий день "сбросить лишнее".

К содержанию

Отказ от мяса во время беременности

- Можно ли совмещать вегетарианство и беременность?

- Это смотря какое вегетарианство. Если женщина отказывается от мяса, но употребляет молочные продукты и яйца, то этого вполне достаточно для здоровой беременности - молочные продукты, и яйца содержат белки, необходимые для полноценного развития плода. А вот полное вегетарианство очень нежелательно: очень сложно подобрать полноценный рацион из растительной пищи. Если все-таки по каким-то причинам употребление продуктов животного происхождения невозможно, то надо обязательно очень серьезно отнеситесь к своей диете, выбирать продукты с высоким содержанием белка: фасоль, горох, сою, крупы, спаржу и другие, дополнительно применять поливитамины, препараты железа. Рассчитывать количество и соотношение продуктов должен только врач. В медицинской практике имеются случаи нормального вынашивания детей вегетарианками, но это скорее исключения, чем правила.

- А что вы скажете об арахисе? Бытует мнение, что беременным он противопоказан, это миф?

- Это не беспочвенное утверждение. Оно основано на том, что в редких случаях на арахисе при хранении развивается особый плесенный грибок, который выделяет афлатоксин - ядовитое вещество. Этот грибок может развиваться не только на арахисе, но и на зерне, сыре. Однако все поставки пищевых продуктов в Россию тщательно проверяются. Так что арахис опасен не больше, чем любой другой продукт. Просто выбирайте известные, проверенные марки, которые гарантируют качество продукции, и смотрите на сроки годности.

- Еще хотелось бы узнать, почему нельзя есть консервы, что в них вредно? Можно ли пить соки в пакетах, или они тоже считаются консервами?

- Сразу надо сказать, что вредна не сама консервация, то есть тепловая обработка продуктов, а вещества, которые часто добавляют после этого для длительной сохранности, улучшения вкуса, цвета. Но, например, в детские консервы таких веществ не добавляется, поэтому эти продукты можно есть смело.

Что касается соков при беременности - пить их можно, только внимательно изучив информацию на этикетке - нет ли консервантов или красителей. И конечно, не надо забывать об аллергии. Разумнее будет отказаться от апельсинового, мандаринового, грейпфрутового соков, вишневого, ананасового, а выбирать яблочный, грушевый, сливовый. Лучше пить соки для детского питания, а в идеале - натуральные.