Познакомиться с мужчиной: почему не получается?

Знакомство для серьезных отношений. Почему мужчины не знакомятся с красивыми женщинами?

Легко ли вы заводите знакомства с мужчинами? Если ваш ответ «Да» или «А зачем мне это?» — дальше можете не читать. Если же вы ищете мужчину, но ничего не получается; если раздумываете, «что со мной не так»; если вообще хотите лучше понять психологию мужчин — тогда это маленькое исследование и два упражнения в придачу будут вам очень полезны.

Как познакомиться с мужчиной

Вот самые частые жалобы и вопросы, которые я слышу от женщин.

Со мной не знакомятся.

Где ты берешь таких мужчин?

Ты что, их зельем волшебным поишь, привораживаешь?

Когда я была свободна и легка на подъем, я искренне не понимала, почему у видных красивых женщин — нет знакомств? Когда я стала работать психологом, для меня эти вещи стали очевидны. Мне хочется, чтобы так же просты и понятны они стали и вам.

Упражнение 1
Прогуляйтесь по городу или посидите в кафе у окна. И просто наблюдайте. Наблюдайте за женщинами. Ваша задача — встретить и проводить взглядом 100 женщин. А теперь из ста проходивших мимо вспомните тех, с которыми вам захотелось бы познакомиться, будь вы мужчиной?

Теплота и свет

Я очень люблю это упражнение. Оно всегда возвращает меня в мир симпатий, несмотря на то, что я замужем. Я обожаю наблюдать за толпой.

Мимо меня проходит много молодых девушек и столько же не очень молодых. Я просто наблюдаю. Выжидаю женщину. Но вы даже представить себе не можете, как сложно найти женщину, за которой мне хотелось бы бежать, будь я мужчиной.

Сейчас я припоминаю всего трех женщин, которые остались в моей памяти. Одной из них было около 45 лет. Она шла вдоль Большого проспекта и улыбалась. Ее лицо выражало теплоту и свет.

Еще один случай произошел в кафе. Я приехала раньше клиента, и у меня было время понаблюдать за милыми дамами. Из множества женских лиц большого заведения я запомнила всего одно — лицо девушки, которая обслужила столик напротив. У нее были очаровательные ямочки, плавные движения, нескончаемый блеск в глазах и все та же теплота. Она шлейфом тянулась за ней по залу, а за этим шлейфом тянулся и интерес к этой очаровательной особе.

Я помню и третью. Припарковавшись в центре города, весенним днем я стала наблюдать за движущейся толпой. Девушка из потока людей приковала мое внимание и вызвала улыбку. Я не очень помню, что на ней было надето, но отчетливо запомнился мне ее голубой газовый шарф. У нее были кудрявые светлые волосы и... легкость, теплота, свет...

За долгое время наблюдений я запомнила всего трех женщин: двоих на улице и одну в кафе. Еще нескольких отметила на закрытых мероприятиях, выставках и прочих гламурных вечеринках. Но и там, к сожалению, выбор у мужчин невелик.

Письмо о самой себе

Как вы считаете, заметила бы я вас? Если да, то почему? Если нет, то тоже объясните мне причину.

Лучше сделать это письменно, от третьего лица — вот так: «Татьяна, вы бы не заметили (ваше имя), потому что...». Или: «Татьяна, вы заметили бы (ваше имя), потому что...».

А теперь внимание! Прочтите этот текст о себе и прочувствуйте эмоции, которые вы испытываете. Это очень важный шаг в понимании себя. Выпишите эти чувства. Что вы несете с собой, когда выходите на улицу?

Сознание, наполненное радостью и легкостью? Или тоску-печаль и печать проблем на лице? Если первое — хорошо! Если второе — подумайте, как вы можете привлечь мое внимание. Что это будет? Улыбка на лице? Струящееся платье? Блеск глаз? Запишите 3-4 идеи применительно к себе.

Или подойдите к зеркалу и проговорите свои достоинства. В чем ваша изюминка? В чем ваше обаяние? Как вы можете подчеркнуть свою индивидуальность?

Проработка и нахождение своего образа — это кропотливая задача. Но однажды ее нужно решить. Нужно понравиться себе, чтобы на всю жизнь потом стать той, которая парит над толпой!

Что такое женская красота для мужчин

Для того, чтобы вам было более понятно, что творится у мужчин в головах, я расскажу об опыте, который проводила со своей мужской фокус-группой. В нее входили более 100 успешных мужчин из разных городов.

Наша встреча состоялась летом в одном из ресторанов Санкт-Петербурга. По рассказам моих клиенток-женщин, именно туда они ходят женской компанией в надежде познакомиться с интересными мужчинами.

Я в окружении четырех респектабельных мужчин села недалеко от центрального входа, заказала малиновый десерт, кофе и вооружилась блокнотом. Тема нашей встречи была проста: «С какой девушкой вы бы сегодня познакомились?»

Как и предполагалось, субботним вечером сюда слетелись целые стаи прекрасных барышень с грамотным макияжем, укладкой, в нарядных одеяниях, со шлейфом дорогих духов. В общем, на мой взгляд, это был рай для мужчин.

Я быстренько съела свое пирожное и стала пристально рассматривать сидящих за соседними столами и проходящих мимо девушек. Моему восторгу не было границ. Блестящие волосы, точеные фигуры — я только и успевала указывать на них своим мужчинам и восторженно призывать: «Вот! Смотрите какая!».

Но мои спутники сидели с серьезным видом, отрицательно качали головами, наблюдали и обсуждали. Я внимательно слушала их рассуждения и выделила два слова, которые они применяли к присутствующим женщинам. Всего два: холодная и теплая. Причем фраза «Ничего такая, но красота холодная — нет!» произносилась довольно часто. В этот момент мне стало понятно, что значит красота для мужчин и в чем различие этих понятий у полов.

Психология мужчин

Страшно подойти?

Мы, женщины, привыкли считать, что вместе с красивыми одеждами надо надеть на лицо красивую маску неприступности. Это правильно, что мы хотим, чтобы нас добивались! Но, согласитесь, мужчине надо знать, чего он добивается. А для этого стоит как минимум познакомиться с женщиной и пообщаться.

Упражнение 2
Давайте представим ситуацию наоборот. Будто вы в клубе, и настало время белого танца. Дамы приглашают кавалеров. Кто пригласит мужчину на танец, тот получит подарочную карту в ваш любимый магазин плюс успешное знакомство с продолжением.
Загорается свет в зале, вдоль стен стоят интересные мужчины. Вы скользите взглядом и выбираете себе спутника для танца. И тут замечаете, что никто не протягивает вам руку, не улыбается доброй улыбкой и не отвечает теплым взглядом. Да и вообще никто не изъявляет желания даже пообщаться с вами.
Один в образе смотрит на карниз с мыслями «Ну да, я знаю, что я хорош, удиви меня! Что ты там умеешь делать? Готовить? Убирать? Покажи! Прям сейчас! А приданое? Приданое какое? У меня знаешь какие до тебя барышни были... Видно по моему лицу, какой у меня уровень!?».
Второй нервно завязывает шнурки уже минут 15 в надежде, что вы его не пригласите на танец. А кто-то хватает мобильник и всем своим видом показывает, что у него очень важные дела.
Еще один высокомерно разглядывает ваше платье и аксессуары, пытаясь прикинуть, сколько они стоят. Такой тест на совместимость и пригодность. А некоторые и вовсе делают вид, что вас нет.
И кого выберете вы?

Страшно подойти к мужчине и получить отказ в ответ на приглашение на танец? Так почему же мы, женщины, позволяем себе так вести себя по отношению к мужчинам? А потом искренне удивляемся, почему с нами не знакомятся.

Не знакомятся, потому что не хотят! Не хотят, потому что или страшно, или вас не видят. Страшно, если вы холодны. Не видят, если вы не заметны.

Происходит удивительно бессмысленная вещь! Страхи сильного пола пересекаются со страхами слабого. Мужчины избегают холодных женщин, а женщины боятся этот холод с себя снять, так как опасаются показаться доступными. Так и возникает первое непонимание, разочарование, пустые посиделки «в образе» двух подруг и одиночество, переплетающееся с недоумением: «Что во мне не так?!».

Чего не хватает женщине, чтобы понравиться?

Вернемся к моей фокус-группе. Неужели мы никого так и не выделили в тот самый вечер?

Выделили! Она была особенной. И особенность ее была именно в теплоте и открытости взгляда. Четыре моих спутника одобрили ее единогласно. И сошлись в определениях: «Вот эта красивая, простая и приятная девушка. Видно, что не в образе».

Вас смущает слово «простая»? Но в данном контексте это определение не значит «доступная». Оно значит «легкая».

Работая с мужчинами, я все чаще слышу о том, что женщины «в образе» приелись. Что мужчины устали от женской надменности. Что им хочется видеть в женщине теплоту души и мягкость.

Неувязка в том, что женщины тоже хотят показать свою прекрасную душу. Только сами же тщательно ее скрывают за незаметностью или холодом.

Легкость — это то, чего нам так не хватает в контакте друг с другом.

Открытость к общению — это то, что мы боимся показать.

Простота — это то, что мы путаем с доступностью.

Женщины слишком напряжены, чтобы нравиться. Или скорее так: женщины слишком напряжены, пытаясь понравиться. Но все это играет с нами злую шутку.

Продолжение следует.

Авторская статья