Содержание:

Соблюдаете вы пост, наступивший в 2019 году 11 марта, или нет — добавить здоровой еды в свое весеннее меню захочется всем. А вот и подходящее издание — "Книга красивых рецептов" от Марики Кравцовой, которая обещает обеспечить нам цветущий внешний вид и зарядить энергией за счет полезных продуктов и их оригинальных сочетаний. Сегодня — постный рецепт салата с брокколи, всесезонный запеченный лосось и пирог без глютена, который можно испечь почти с любыми фруктами.

К содержанию

Лосось запеченный с гранатом

Ни одна книга рецептов для красоты и молодости не обходится без лосося. То же касается и рецептов для здоровья сердца и сосудов. Моя книга не будет исключением, и уж если этот деликатес оказался в ваших руках, так давайте добавим ему пользы и вкуса интересными дополнениями.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. оливкового масла extra virgin
  • 3 раздавленных дольки чеснока
  • 1 + 1/2 ст. л. гранатового соуса наршараб
  • 1 ч. л. семян зиры (чуть раздавленных)
  • филе половинки лосося (у меня почти 1,5 кг)
  • 3 ст. л. обычной соли (не пугайтесь)
  • 6 стаканов воды
  • укроп и гранат для декора

Для соуса:

  • мякоть 1 авокадо
  • несколько веточек кинзы
  • 2–3 ст. л. греческого йогурта
  • 2 ч. л. сока лимона
  • соль, перец по вкусу
  1. Смешать оливковое масло с чесноком, гранатовым соусом и зирой.
  2. Вам потребуется глубокая форма для запекания: на дно высыпать соль, добавить 1/2 стакана кипящей воды, перемешать до растворения. Добавить 5+1/2 стакана холодной воды, дать остыть.
  3. Опустить в раствор лосось мякотью вниз, оставить в рассоле на полчаса (таким образом на поверхности лосося в процессе готовки не сформируется белый жирный налёт).
  4. Разогреть духовку до 230 градусов. Аккуратно извлеките рыбу из рассола, промокните салфеткой. Расположите шкурой вниз на листе пергамента. По мякоти кисточкой распределите гранатовый микс с маслом и специями.
  5. Запекайте 15 минут (если филе меньше, то 12 — "подошва" нам не нужна!).
  6. Оставьте "отдохнуть" на время приготовления соуса.
  7. Приготовьте соус: мякоть авокадо и остальные ингредиенты взбейте в блендере до гладкости. Можно в художественных целях "пройтись" по соусу ложечкой греческого йогурта или соуса наршараб.
  8. Подавать лосось хорошо и тёплым, и охлаждённым, украшенным по желанию отжатым замаринованным луком с укропом или гранатовыми зёрнами, как на фото.

Как замариновать нарезанный кольцами красный лук

  • 4 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 ст. л. тростникового сахара

В нейтральной (стеклянной или керамической) ёмкости растворить сахар в уксусе, добавить лук, перемешать, накрыть, убрать в холодильник до момента сервировки.

К содержанию

Салат из брокколи и бобов с миндальным кремом

Этот салат настолько просто готовится, что мне было немного совестно помещать его в книгу в качестве рецепта. Но ингредиенты — и брокколи, и миндальную пасту, и японские бобы — можно действительно "прописывать" для здорового сияния кожи, а вкус у салата настолько яркий, что он надолго оказался у меня в абсолютных фаворитах.

Ингредиенты:

  • кочан брокколи
  • упаковка бобов эдамаме (они продаются замороженными почти во всех супермаркетах)
  • миндальный урбеч
  • горсть миндаля
  • соевый соус
  • сок 1 лимона
  • мёд (или любой "здоровый" сироп)
  • микрозелень для декора
  1. Брокколи разделить на соцветия и бланшировать: опустить в кипящую воду секунд на 30, откинуть на дуршлаг и обдать ледяной водой (так останавливается процесс варки, сохраняется цвет и витамины). Затем чуть сбрызнуть лимонным соком.
  2. Замороженные эдамаме обдать кипятком и "выстрелить" бобы из стручков в миску (можно доверить эту увлекательную игру сознательным детям — несознательные не оставят ничего для салата).
  3. Урбеч смешать с соевым соусом, лимонным соком и мёдом. Добавить миндаль, заправить салат и украсить микрозеленью.

Альтернативный (более восточный) вариант заправки состоит из тёмного кунжутного и арахисового масла (или урбеча) с лимонным соком.

К содержанию

Миндально-сливовый пирог без глютена

Этот рецепт родился случайно в сезон слив. С плодами нужно было что-то делать, но ни масла, ни достаточного количества муки дома не оказалось. Рассудив, что урбеч — это как раз мука и масло в одном полезном продукте, я решилась на эксперимент. Результат порадовал и меня, и близких. Очень надеюсь, что вам понравится не меньше!

Сливы в этом рецепте пирога можно заливать тестом или, наоборот, — выкладывать сверху (так даже наряднее). Тогда тонкие надрезы на сливах (как на фото) сделают пирог ещё красивее. По этому же рецепту можно готовить пирог с яблоками, грушами или персиками (фантазируйте смело).

Игредиенты:

  • 3 яйца
  • 3 ст. л. миндального урбеча
  • 3 ст. л. рисовой муки
  • 2/3 стакана кокосового молока
  • 2/3 стакана миндальной муки
  • кленовый сироп или подсластитель по вкусу
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 2/3 ч. л. соды
  • 6–10 слив, разделённых на половинки
  • масло для смазывания формы

Урбеч легко заменить комбинацей миндальной муки и любимого масла в следующей пропорции: 2/3 стакана муки на 1/4 стакана масла.

  1. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. Смазать форму нейтральным маслом (например, топлёным или виноградной косточки). Выложить сливы в форму срезом вниз.
  3. Взбить миксером яйца, постепенно вмешать в тесто остальные ингредиенты. Залить сливы полученной массой.
  4. Выпекать около часа.
  5. Остудить до комнатной температуры перед подачей.

Не забывайте про высококачественный миндальный экстракт: без него невозможен характерный миндальный аромат, сколько бы орехов вы ни положили в выпечку.