Содержание:

Подростков, которые сами уходят из дома, в поисковом отряде "Лиза Алерт" ищут почти так же часто, как и потерявшихся бабушек и дедушек. Пропавших подростков здесь называют бегунками. Почему подростки уходят из дома, чем их поиски отличаются от других и почему часто главная причина произошедшего – отношения с родителями?

Опыт поисков бегунков показывает, что в большинстве случаев ответственность за эту ситуацию лежит на родителях, которые не смогли сделать так, чтобы конфликт с ребенком не закончился его побегом из дома.

Хотя, конечно, бывают и отчаянные дети, и те, кого потянуло на приключения, сманили друзья, и дети, у которых побеги из дома служат симптомами тех или иных ментальных нарушений.

В большинстве случаев ребенок убегает не потому, что ему захотелось приключений или не купили дорогой телефон, а потому, что дома действительно что-то произошло, и это что-то может быть далеко не безобидной сиюминутной ссорой. Дети бегут из пьющих семей, от издевательств близких, от побоев, от бесконечной ругани…

Однако ошибочно считать, что подростки убегают только из так называемых асоциальных семей, от родителей-монстров, и жить в убеждении, что уж в вашей-то семье этого или такого никогда не случится. Порывистый и эмоциональный подросток может убежать после нервного разговора с родителями, где вы как-то не так, с его точки зрения, выскажетесь о нем, его друзьях или увлечениях, после того как вы сгоряча скажете что-нибудь вроде "Да глаза бы мои тебя не видели" и так далее.

Гиперопека и контролирующие каждый шаг родители тоже бывают причиной детских уходов из дома. А поводы бывают самые разные: родители не пустили на концерт любимой группы, сказали что-то обидное про друзей или первую любовь, запретили общаться с важным для ребенка человеком и так далее.

К содержанию

Разобьешь телефон – домой не приходи!

В магазины одежды я хожу не так часто, но если уж захожу, то обычно радикально: собираю в кучу тонну одежды, чтобы выбрать из нее несколько вещичек, и надолго зависаю в примерочной.

И вот торчу я в примерочной, придирчивым взглядом изучая на себе очередную тряпку, и волей-неволей слушаю, как за тонкой стенкой возятся, судя по голосам, две девочки-подростка. В то, что там происходит, естественно, не вникаю.

Вдруг раздается характерный звук падения телефона на каменный пол экраном вниз, и за стенкой наступает жуткая пауза на несколько секунд. Наконец одна из девочек приходит в себя и севшим от ужаса голосом произносит:

— Ой-ой-ой, да что ж ты наделала, да если он разбился, меня родители убьют!..

Потом она, видимо, поднимает телефон и шумно выдыхает:

— О-о-о-о, слава богу, все в порядке! О-о-о-о-о!

В голосе — облегчение и искренняя благодарность богу за то, что в этот раз пронесло.

И далее, повеселев:

— Если бы он разбился, я бы домой не вернулась, вот честно. Меня мама реально убьет, она мне так и сказала: расколотишь телефон — домой можешь не приходить! Ты же знаешь, какая она!

Настроение у меня резко испортилось, тряпочный азарт отпустил, девчонки вскоре ушли, я собрала свои вещи и тоже вышла.

Если бы вы только знали, сколько детей уходит из дома именно по этой причине — "меня мама убьет"! Уходят, потому что улица с ее опасностями, необходимостью воровать, чтобы есть, с темными грязными углами, в которых придется спать рядом с бездомными и пьяными, бывает для них менее страшна, чем родной дом. Они готовы столкнуться с самыми разными уличными неприятностями (на самом деле, конечно, не готовы), лишь бы не с мамой и папой, которые из-за полученной двойки, порванных штанов или разбитого телефона станут самым кошмарным ужасом в их жизни… Орущая мама. Папа с ремнем. Бабушка в истерике…

Тема меня никак не отпускает, и я продолжаю думать об этом и по дороге домой из магазина. Наверняка каждый из нас, взрослых, недооценивает восприятие ребенком наших криков и ремня. Наверняка есть дети, которым все крики, что называется, как об стену горох, но для большинства это ужас и крах всего их мироздания. Мама кричит — мама не любит.

Ребенок не понимает, что часто мама, наоборот, кричит, потому что очень любит (испугалась за ребенка, хочет воспитать его правильным человеком, учит его на будущее и так далее). Нет — мама прямо сейчас, прямо здесь перестала любить. После такого действительно уже мало что страшно.

Мы всегда ищем бегунков. Мы никогда не обсуждаем и не осуждаем родителей, как бы неправы они ни были. Но, дорогие взрослые, как же хочется, чтобы вы поняли, что из-за тряпки, железки или отметки вы можете больше никогда не увидеть своего ребенка. Купите ему дешевый телефон, купите одежду, которую не жалко, или купите это все дорогое, но внутренне сразу с этим попрощайтесь, понимая, что это ребенок (а то вы сами никогда не роняли телефон и не теряли его).

Не знаю, можно ли с помощью страха научить человека ценить вещи и чужой труд. Но точно знаю, что благодаря ему можно пережить самые жуткие часы в своей жизни, разыскивая по улицам и знакомым своего ребенка.

К содержанию

Если друзья тебе важнее, иди и не возвращайся

История, которую я чаще всего вспоминаю в подтверждение того тезиса, что дети убегают и из хороших семей.

Обычная благополучная семья: мама, папа, 14-летний сын. Вдруг мальчик исчезает. Просто уходит вечером из дома к друзьям и не возвращается.

Естественно, родные в ужасе. Никогда такого не было, и ничто не предвещало. Полиция, мы. А ситуация, после которой ребенок исчез, как потом выяснилось, выглядела вот так.

Папа с сыном собирали в выходной шкаф. Работа еще не была закончена, когда сын предупредил:

— Пап, я должен буду в шесть уйти, мы с ребятами договорились встретиться, я обещал, что приду.

(А мы все помним, как в 14 лет важно, что ты что-то пообещал ребятам, правда?)

И папа, который увидел в этом не понравившийся ему приоритет друзей над семьей, обиделся и сказал:

— Конечно, ты можешь уйти, если друзья тебе важнее, но, если ты уйдешь, тогда уж и не возвращайся.

Это одна из тех "безобидных" фраз, которые мы часто в сердцах, в обиде, сами того не замечая, кидаем нашим детям:

— Глаза бы мои тебя не видели!

— Как ты мне надоела!

— Иди куда хочешь, мне все равно.

— Хоть бы ты куда-нибудь делся, а я бы от тебя отдохнула!

— Ты просто достал нас всех, мы уже все от тебя вешаемся!

— Да когда ты наконец вырастешь и уедешь от нас!

— Получишь двойку — домой можешь не приходить.

Мы-то произносим их сгоряча и не всерьез, но иногда дети, эмоциональные подростки со своими тараканами, воспринимают их как руководство к действию.