Спасибо всем, кто пишет в сеть, без вас бы, наверное, не родила. А вот такого отзыва мне очень не хватало, поэтому хочу поделиться своим опытом.

Началось все с того, что я решила, что мы с Вовой будем ходить в бассейн - неуемную энергию ребенка надо куда-то девать, еще легкая возбудимость, определенная педиатром, плюс пусть небольшой, но повышенный тонус, и, в конце концов, я сама пловец, хоть и бывший.

Случайно нашла в Интернете статью про детское плавание из журнала "Няня" (№10 за 1995 г.). Еще пригодилась видеокассета, которую раньше давало в роддомах правительство Москвы, - "Первый год жизни" (взяла у подружки, у этих подружек вообще масса информации, которая им до фени, а нам очень нужна!). Уже позже нашла в "Библио-Глобусе" книжку Кардамоновой по плаванию, где есть главка "Занятия плаванием для беременных и грудничков". Остальное - по наитию, или, как говорит мой папа, было бы желание. Еще в Интернете нашелся список курсов по подготовке к родам, который очень пригодился, чтобы найти детский бассейн. Вообще-то бассейны есть в детских поликлиниках, но нас туда не пускают, мы не московские, а если медперсоналу деньги за занятия предлагать ($10 = 300 р. точно потребуется), так я сама - лучший в мире тренер для своего ребенка за те же деньги. :)

В любом случае начали мы в ванной. Пока не отвалился хвостик, купались в маленькой. Первый раз даже в кипяченой воде - редкостная, надо сказать, глупость. Потом - в слабо-розовой марганцовочной воде, а потом перешли плавать в большую ванну (моем питьевой содой). Плавание - это наше утреннее развлечение, а купание - вечернее. Плавание от купания отличается тем, что во время плавания выполняются определенные упражнения и вода холодная (моя мама считает, что ледяная :)). Плавать получится только в большой ванной, в маленькой - ни повернуться, ни развернуться, но уже в 2 месяца и большая ванна маловата. Но купаемся всегда в маленькой ванной, всегда в теплой 37-градусной, с солями-травами или просто в водичке. Спится после теплых развлечений и маминой груди отменно. Ванночка у нас обычная советская NoName, на мой взгляд, анатомические маловаты, а приспособления для мытья вообще не нужны. Что там мыть?? Два раза нырнул и - чистый. :)

Сразу хочу оговориться, что пока Вове не исполнилось 40 дней, никаких экспериментов с ребенком мы не проводили: ни плавания в холодной воде, только в 37 С, ни обливаний, ни прохладных воздушных ванн, ни ныряний, ни активных движений во время гимнастики - ничего. Считается, что ребенок дозревает, да и у меня поначалу сил особых не было. Зато когда Вовочка "поспел", начались родительские развлечения. Он, надо сказать, от них в восторге, окружающие в ужасе.

А пока деть был новорожденным, плавали, как показано на кассете: на груди и на спине.

В начале "сеанса" мы плавали от одного конца ванной до другого без разворота, просто туда-сюда движешься как линейный крейсер, т.е. то головой вперед, то - ногами (хмурый каламбур). Невольно вспомнишь, сколько радости доставляет ребенку даже просто опускание в воду!

Но основное упражнение - плавать восьмерками, т.е. доплывать до конца в ванной и развернуться, не теряя горизонтального положения. Потом плыть в другой конец, там то же самое. Рекомендуется таких восьмерок делать по 3-4 и переходить с положения на груди в положение на спине или наоборот, но в реалии все определит ребенок. Вова, например, сначала любил плавать на спине, а на животе нет, поэтому на спине делали больше восьмерок. К 4 месяцам полюбил плавать на животе - стали больше крутить восьмерки на животе. На спине ни лежать, ни плавать не любит до сих пор.

Чтобы сделать восьмерку или крейсером проплыть от борта до борта, надо ребенка как-то держать. Все источники советуют это делать по-разному. В нашем случае стало очевидным, что поддерживать Вову под попу совершенно излишне, наша попа не тонет, жир ведь легче воды :), у нас пока самое тяжелое (да и у всех детей) - голова. Я как неопытная мамаша держала эту голову двумя руками за ушки, когда мы плавали на спине (и вам так же советую - так надежней), а когда плавали на животе, то одной рукой под подбородок, а другой за затылок. Тело Вовино тащилось просто за головой. Увидев это, моя подруга сказала, что Вова до сих пор жив лишь по чистой случайности, и как я ему голову еще не отвернула, неизвестно. Вова же при этом никакого дискомфорта не испытывал, а вот результат не замедлил появиться: начал держать голову раньше положенного (не помню, сколько ему было, но педиатр была в удивлении), окрепла спина, перестал так сильно напрягаться, и даже мышцы наросли. Хотя мой муж говорил, что про мышцы я придумываю, но он и живота моего до 5 месяца не видел!

Еще одно упражнение - хождение по дну. Пока ребенок плохо держит голову, упражнение не очень удобно выполнять, но все же. Конечно же, речь идет о рефлекторной ходьбе. Ходишь себе туда-обратно, Вове нравилось. Еще мы играли в "Баба сеяла горох", но без финального нырка, тоже ему было в удовольствие.

Н.Н. Кардамонова пишет, что за занятие ребенок должен проходить 5-6 м, а проплывать 50-60 м - настоящий марафонец. Очень рекомендую купить эту книжку, еще во время беременности пригодится, называется "Плавание: лечение и спорт". Стоит около 50 рублей.

Когда мы это освоили, добавились толкания от бортика. Поначалу толканиями это сложно было назвать (тогда ребенку не было, наверное, 1 мес.), я держала его у бортика и ждала, пока Вова дрыгнет ногой и произойдет толчок. Но уже к 2 месяцам это были более сильные и частые толчки, а когда со временем ему удалось понять, что это он их производит своими собственными ногами, то это превратилось в развлечение.

Когда Вова стал более-менее держать голову, мы стали учиться нырять. Учить надо в два этапа. Сначала пришлось выработать у Вовы условный рефлекс закрывать рот и не вдыхать, когда я ему дую в лицо. Делается это так: Вова плывет на груди, причем я держу его одной рукой - это требует определенного навыка. Остальное делается очень быстро, потому что держать одной рукой такого маленького ребенка непросто. Проявляя чудеса эквилибристики, дую в лицо (он, спасаясь от "ветра", закрывает рот и жмурится), а второй рукой зачерпываю воду и лью на макушку так, чтобы вода обязательно лилась по лицу. В этот момент я все время думала про бедных собачек Павлова, рефлекс у Вовы выработался настолько четко, что стоило ему на суше дунуть в лицо, он закрывал рот, высовывая почему-то кончик языка. Видимо, это служило гарантом непопадания воды в рот.

Оглядываясь назад, я вам рекомендую не дуть в лицо, а командным тоном говорить "Ныряем!" - ребенок все равно не понимает настоящего значения пока, а в дальнейшем голосовые команды удобнее, и придется на них переучиваться, потому что в бассейне очень шумно и дуновение останется незамеченным, а команда над ухом будет услышана всегда. Дуть неудобно, потому что ребенок начинает путаться, ведь на суше мы тоже часто дуем в лицо, например, когда играем или когда глазки уже почти слипаются, но никак не закроются, дунешь в глазки, они сомкнуться, а сил разомкнуть их уже нет. В принципе, можно сначала дуть, потом командовать, а со временем "дующую" часть отменить.

Второй этап был собственно настоящее ныряние. К этому моменту Вова сам держал голову. Нырять очень просто: плывете на животе, командуете "Ныряем!" и проныриваете ребенка с головой.

Пособия рекомендуют держать при этом голову двумя руками "подбородок-затылок", но нам было удобнее держать "грудь-затылок", т.е. одна ваша рука под мышками ребенка, а вторая на затылке, и Вове, по-моему, так комфортнее. В бассейне можно вообще одной рукой держать, там и глубоко и широко.

И только не думайте, что ихтиандр ни разу не хлебнет! Собачки Павлова тоже не сразу желудочный сок вырабатывали, наверняка сбои были. Вот и деть глотнет водички, и не раз, причем независимо от возраста. Здесь важно с одной стороны не робеть, а с другой наблюдать, чтобы ребенок не испугался, иначе, прощай мытье-купанье навсегда.

Справиться с "не робеть", как это ни странно, сложнее, мой муж говорил, что он не может смотреть, как я топлю его ребенка (т.е. если он не видит, то можно :)):

  • во-первых, вы должны быть твердо уверены, что вы хотите, чтобы ребенок нырял, потому что это полезно для легких и для будущей безопасности на воде тоже;
  • во-вторых, у вас не должно быть ни малейшей дрожи в руках, и команда должна быть уверенной, пловец все услышит и почувствует.

Если все же ребенок захлебнулся, плачет и лицо испуганное (мы это проходили), не хватайте судорожно его на руки и не начинайте с перекошенным от ужаса лицом бить его по спинке, от этого он испугается еще больше. За то мгновение, которое он находится под водой, а сначала это действительно мгновение, наглотаться много воды невозможно! Поэтому взять на руки надо сразу, но спокойно, прижать, говорить обычным тоном и продолжать, как ни в чем не бывало, заворачивать в полотенце и что там у вас дальше по плану. Главное - не надо обратно возвращать в воду, тогда испуг не закрепится и в следующий раз все будет как в первый, снова улыбка, когда опускаешь в воду и т.д. Именно поэтому ныряние на первых порах мы всегда откладывали на конец "сеанса". Кстати, одна из причин захлебывания - волны, поэтому, выныривая, держите голову повыше, а то только ребенок рот откроет и дышать начнет, а тут волной накрывает :).

Нырял Вова все лучше и лучше, и был под водой все дольше и дольше, сейчас наш "рекорд" 9 сек, а норма - 7 сек. Теперь он пытается выплыть сам, двигает ручками и ножками, не боится остаться без моей руки, но все равно я его ловлю, в голове-то мозги, а они тяжелые, ко дну тянут. Но расширение занятий стало возможным только в бассейне, дома хороша только подготовка.

Подведем итоги, что можно сделать дома без инструктора:

  • плавать крейсером;
  • плавать восьмерками;
  • толкаться от бортика;
  • ходить по дну и сеять горох;
  • научиться нырять;
  • обливаться холодной водой и снижать температуру воды во время плавания.

Закаливание, это, конечно, отдельная песня, но мы делали так.

Сначала пускали холодное пятно - включали кран с холодной водой в конце купания и заплывали в него и обратно. Считается, что это самый мягкий, но не менее эффективный, способ закаливания.

Если Вова плавать уже не хотел, просто обливали ножки холодной водой из-под крана. Будьте бдительны, летом вода из-под крана +21+25 С в зависимости от погоды, а осенью надо добавлять горячую воду, потому что вода +13 С, зимой, наверное, вообще +4 будет. Сначала ножки обливали, потом ножки и попу, ножки-попу-спинку, потом и плечики и грудь, голову я не обливаю. Когда обливаю - вопит, но и я молча обливаться не могу, поэтому считаю это выражением эмоций, тем более что как только кувшин вылился, вопли сразу прекращаются. И сразу надо ему есть, срочно требуется мальчика кормить.

Температуру для плавания тоже снижали постепенно, вы сами увидите, комфортно ли ребенку или слишком холодно, значит рано еще, вернитесь на градус выше. Плаваем мы всегда меньше, чем купаемся, купаться и час можно, а вот плавать - двигаться надо, а то замерзнешь, а значит, быстрее устаешь. К слову скажу, что дома мы не плаваем ниже 32 С, иначе все упражнения сделать не успеваем, а в бассейне вода 28 С.

Еще удобно дома (и в бассейне тоже) плавать на спине в шапке Кузнецова (с пенопластом в кармашках). И спину не гнуть, особенно если ленту длинную пришить - вози себе кораблик туда-обратно, и ребенок учится плавать без поддержки - это важно. Картинку шапки можно встретить в детских журналах и пособиях или в массажном кабинете в обычной поликлинике. У меня шапка эта толковой получилась только с 6 раза!

Делюсь. Берите плотный пенопласт, например из-под техники, рыхлый не годится, бутылочные пробки - тоже. "Двух брусков пенопласта размером со стандартную пачку сигарет" мало, голова тонет (или у нас мозгов много?). У нас, например, 7 брусков размером со сдвоенный спичечный коробок. Кармашки для пенопласта - может быть, не так красиво, но быстрее и легче делать не из ленты, а из широкой резинки. Внимание, длина нерастянутой резинки должны быть в 2 раза меньше суммы длин сторон пенопластины, которая будет к ней прилегать, иначе бруски вываливаются. Край чепца должен совпадать с краем пенопластин, иначе вода будет попадать на лицо - неприятно. Я вместо завязочек тоже поставила резинку, чтобы быстрее снимать-надевать, особенно это актуально в бассейне, когда Вова замерзает и надо бежать греться, а потом снова завязывать мокрые завязочки - одно мучение.

Плавание в шапке, кроме удобства для родителя, подразумевает, что постепенно следует убирать брусок за бруском, пока ребенок не научится держаться на воде самостоятельно. Мы до этого еще не дожили.

Предположим, что вы всему уже научились дома и только и думаете о бассейне. Инструкторы расходятся во мнениях, в каком возрасте можно начинать занятия в бассейнах - это я вам точно говорю, всем позвонила. У нас вопрос решился просто, когда Вове исполнилось 2 мес., все бассейны закрылись на лето, поэтому мы начали плавать только в 5 мес. Основной критерий все же не возраст, а готовность ребенка к низкой температуре воды в бассейне. Не знаю, как обстоят дела с бассейнами при поликлиниках, а вот обычные бассейны выше 30 г держать права не имеют по нормам СЭС.

Бассейн Дома здоровья какого-то завода (з-д "Водоприбор", что ли) на Алексеевской, куда мы ходим с беременной "Жемчужинкой", имеет 28 г, минимум хлорки плюс озонирование воды, еще сауну, и самую низкую цену в Москве - $ 7 = 200 руб. занятие. Когда я звонила, мне сказали, что инструктора как такового нет, меня это не смутило, но в итоге с нами занимается педиатр. Если хочет плавать и второй родитель, то за двоих надо заплатить $12 = 350 р., друзья-товарищи проходят по той же цене, дети старше 3 лет $1,7 = 50 р. Наш папа сидит на бортике, помогает нам по мере сил и пьет чай с баранками в комнате отдыха.

Для сравнения бассейн центра "Стихиаль" (школа Олимпийского резерва на Савеловской, там еще занимаются и другие беременные клубы) и "Атлант" (с минеральной водой из скважины на Волгоградском проспекте) берут за занятие $12 = 350 р. Атлант, лично для меня очень привлекателен, там и массаж, и сауна, и бассейн, и без хлорки, и все с инструктором. Но сейчас мы свою "Жемчужинку" уже ни на что не променяем, нравится нам там: и беременное царство нас любит и у тренера мы одни!

Специалисты рекомендуют заниматься не меньше 1 раза в неделю, что мы и выполняем. Наши занятия проходят в субботу с 12 до 14. Обычно в это время Вова спит, но мы решили, что это совершенно не повод не ходить в бассейн - сдвиг в режиме он переносит нормально.

Какой у нас режим занятий

Сначала мы 2-3 мин плавали, потом 5 мин грелись в сауне, нацепив чепец и завернувшись во фланелевую пеленку, 5 мин остывали в комнате отдыха. И так 3-4 захода. Упражнения делали все те же самые, что и в ванной, только раз от раза все увеличивали время нырка, и "баба сеяла горох" заканчивали вертикальным нырянием в воду уже без предупреждения, что "Ныряем!". А вы знаете, что дети ныряют с открытыми глазами? В сауне Вова расцветал, строил глазки беременным и иногда ел, главное было - не пересидеть, как только нагрелся, сразу выходить в комнату отдыха остывать.

Теперь мы плаваем минут по 5-7, между 2 и 3 заходом у нас "большой отдых" на суше, во время которого мы занимаемся с педиатром динамической гимнастикой, в т.ч. и на большом фитнес-мяче. Короче говоря, одно удовольствие, живем от субботы до субботы. Но вернемся к плаванию. В бассейне добавились новые упражнения, а вернее, вариации на тему старых.

Горизонтальная часть

Учимся лежать на воде в шапке д-ра Кузнецова - т.е. без поддержки рукой. К 7 мес. Вова стал сгибаться, лежа на спине и попа идет ко дну и тянет его за собой. Какой выход - беспрестанно повторяя "Расслабься" придерживаю за ножки ниже колен, и постепенно отпускаю.

Когда надоедает, шапку снимаем и кладем на бортик, продолжаем плаванием на груди. Делаем стандартные восьмерки с поддержкой за подбородок.

Потом ныряем. Сначала как в ванной - поддержка "грудь-затылок" и с предупреждением, делаем это несколько раз.

Потом плывем на животе, поддержка одной рукой за подбородок, другой под бедра. Подбородочную руку отпускаю безо всякого предупреждения, т.е. страховкой-опорой остается рука под бедрами. Потом помогаю всплыть - не боится, потому что чувствует вторую руку.

Когда привык к этому упражнению, стала отпускать совсем, а потом помогать всплыть. Вова лишь активно движет руками-ногами, будто плывет, всплыть пока сил не хватает, но не боится ни капли.

Крейсерные проходы и восьмерки на спине. Это мы делаем уже без шапки, поддерживая одной рукой под голову - я теперь опытная мамаша и поддержка "за ушки" уже не актуальна, хотя в поворотах помогаю себе другой рукой.

Вертикальная часть

Элементы динамической гимнастики в воде. Полоскание - держу Вову за руки (стандартный хват: указательный палец ему в ладошку, остальные крепко держат за запястье) и "полощу" вперед-назад и слева-направо. Потом просто таскаю за собой на животе или на спинке, или на боку - волны вокруг, Вовочка в восторге!

Баба сеяла горох с вертикальным нырянием (захват руки стандартный) без предупреждения, собственно сама считалочка является предупреждением. Иногда ныряю вместе с ним.

Ну и баловство: полежать на маме, покружиться, пообниматься и т.д.

От бортика в бассейне мы не толкаемся - Вова замерзает, и на это мы не тратим время, оставляем это для домашних занятий.

Еще рекомендую брать с собой 2 фланелевые пеленки для сауны и одну тонкую для занятий на мяче. И еще мы берем с собой водички для Вовы. Молоко - это, конечно, хорошо, но пить после сауны хочется очень. А взрослым "Жемчужинка" предлагает чайку с баранками.

Получился не отзыв, а целое пособие, рада буду, если пригодится. Удачи вам в освоении плавания и если хотите, присоединяйтесь к нам.

Пловец Вовочка Самоделкин, его мама Елена и папа Ярослав, marousa@mail.ru.