Еще Гиппократ говорил: "Да будет пища твоя лекарством твоим". Поэтому в последние годы повсеместно растет спрос на продукты с дополнительными полезными свойствами для организма. Особенно актуальна эта тенденция в детском питании.

Педиатры в один голос заявляют, что многие болезни у малышей гораздо легче предупредить, чем потом лечить. Особенно это касается так называемых алиментарно-зависимых заболеваний, которые развиваются на фоне дефицита в питании важнейших витаминов и микроэлементов. Например, согласно статистике, приводимой Союзом педиатров России и НИИ Питания РАМН, распространённость недостаточности железа у детей раннего возраста достигает 30-60%, также очень актуальными для детского возраста являются дефициты таких важнейших веществ, как йод, кальций, витамины С, А (и бета-каротин).

Дефицит этих веществ на первом году жизни ребёнка имеют самые неблагоприятные последствия для здоровья.

Например, йод называют "элементом интеллекта". Он очень важен для гармоничного развития малыша, его психического и физического здоровья. Йод участвует в построении гормонов щитовидной железы, активно влияющих на все процессы обмена веществ. Дефицит йода в раннем возрасте является причиной развития эндемического зоба, низкорослости, задержки умственного развития и плохой успеваемости в школе.

Железо необходимо для образования гемоглобина — главного переносчика кислорода из лёгких ко всем тканям организма. Недостаток поступления железа с пищей является главной причиной развития скрытых и явных форм анемии у малыша.

Дефицит железа проявляется снижением иммунитета, частыми инфекционными заболеваниями, быстрой утомляемостью и слабостью ребёнка, отставанием в физическом развитии.

Недостаток бета-каротина (предшественника витамина А) в питании приводит к снижению "кожного" иммунитета — такие дети часто болеют гнойничковыми заболеваниями и стоматитами, также у них нарушается формирование элементов сетчатки глаза и ухудшается зрение.

Весьма значителен в рационе россиян (в том числе детей) и дефицит пищевых волокон, который приводит к развитию дисбактериоза, кишечным инфекциям, ожирению.

Но этого можно избежать, если регулярно включать в меню ребенка необходимое количество этих биологически активных веществ.

Для малышей раннего возраста как раз и создана уникальная линейка детских соков "Спелёнок", дополнительно обогащённых различными полезными веществами — соки с железом, с йодом, с бета-каротином, с пектином, с кальцием.

Обогащённые соки "Спелёнок" не только вкусны, но еще и обладают дополнительными полезными свойствами, положительно влияющими на здоровье детей.

Например, в сок "Яблоко-вишня, обогащенный железом", железо добавлено в количестве 3 мг/100 гр (что соответствует 30% от нормы потребления ребёнком первого года жизни), в виде двухвалентного (II) глюконата, который обладает высокой биодоступностью для организма. А в сок "Яблоко-слива, обогащенный йодом", йод добавлен в форме калия йодида — это специально рекомендуемая пищевая форма йода, которая прекрасно усваивается и никак не изменяет вкус самого продукта. Обогащение сока йодом в количестве 16 мкг/100 гр продукта соответствует 35% от нормы потребления в микроэлементе ребёнком первого года жизни.

Обогащенные соки "Спелёнок" приготовлены на основе сока из зеленых сортов яблок, выращенных в хозяйствах компании "Сады Придонья". Зеленые яблоки, как известно, помогают снизить риск аллергических реакций.

Важно отметить, что данные соки предназначены для потребления в качестве продукта прикорма как для здоровых детей раннего возраста, так и для детей, нуждающихся в профилактике заболеваний, связанных с дефицитом в рационе соответствующих веществ. Противопоказаний к употреблению этих соков нет никаких, разве что общие рекомендации, которые обычно дают мамам педиатры при назначении прикорма, чтобы избежать развития индивидуальных аллергических реакций.

Более подробную информацию об ассортименте и свойствах обогащённых соков "Спелёнок" можно узнать на сайте www.spelenok.com.

Ирина Вакаева,
врач-педиатр компании "Сады Придонья"