Содержание:
Часто, покупая знакомые с детства торты или пирожные, мы замечаем, что их вкус изменился — видимо, стал другим рецепт. Пирожное «Картошка» постигла та же участь: то, что нам предлагают сегодня, совсем не похоже на любимое лакомство из нашего детства. Вместе с Ириной Чадеевой предлагаем вам восстановить историю «Картошки», вспомнить «тот самый» вкус, а заодно освоить приготовление настоящего бисквита.
В кондитерском производстве очень строго ведется учет продуктов. Но что же делать, если, к примеру, поломался бисквит, потрескался рулет при скручивании или подгорели лепешки для пирожных? Специально для решения этой проблемы придумали крошковые изделия. Для их приготовления бисквит перетирают в крошку, на основе которой готовят тесто. Торты готовятся из теста с крошкой (причем крошка может быть не только бисквитной, но и от песочных или заварных полуфабрикатов). А пирожные — просто из крошки, смешанной с кремом.
Пример такого пирожного — известная всем «Картошка». Хорошо пропитанное и сдобренное коньяком, это пирожное было очень популярным и производилось практически везде (где же не бывает обрезков бисквита!). Несмотря на свое совсем не дворянское происхождение, пирожное было вкусным и любимым.
Замечательно и другое — в какой-то момент произошла удивительная метаморфоза, и в пирожное стали добавлять какао и украшать розовыми цветочками и зелеными листочками. Но изначально рецепт-то был другим! В бисквитную крошку не добавляли какао, а отделывали белым кремом в виде ростков на картофельном клубне. Попробуйте!
Бисквит для этого пирожного надо испечь за сутки до приготовления. И внимание — бисквит не должен быть засохшим, иначе пирожное будет слишком сухим.
Тесто (на 260 г бисквитной крошки):
- 3 яйца
- 90 г сахара
- 75 г муки
- 15 г крахмала
Крем:
- 125 г сливочного масла
- 65 г сахарной пудры
- 50 г сгущенки
- пакетик ванильного сахара (растереть в пудру)
- 1 ст. ложка рома
- 1 ст. ложка коньяка
Украшение:
- 1 ч. ложка сахарной пудры
- 1 ч. ложка какао-порошка
10 штук
Противень, застеленный бумагой для выпечки.
Разогрейте духовку до 200°С.
Для приготовления бисквита отдельно желтки и белки взбивают до полного растворения кристаллов сахара и перемешивают с мукой. Тесто надо использовать сразу, иначе оно осядет. Поэтому готовьте противень и разогревайте духовку заранее.
Почему поднимается бисквит? Мельчайшие пузырьки во взбитом тесте наполнены воздухом, при нагревании воздух расширяется, и пузырьки увеличиваются в объеме. Соответственно, поднимается и тесто. Бисквит пекут при достаточно высокой температуре, чтобы воздух в тесте быстро прогрелся, а яично-мучная основа запеклась.
К содержанию
Бисквит
- Взбейте желтки с 2/3 сахара до получения светлой густой массы.
- Белки взбейте до пиков, добавьте оставшийся сахар и взбивайте дальше до плотности и блеска (около минуты). Слишком сильно (как для меренги) взбивать белки не стоит, бисквит может плохо подняться.
- Смешайте осторожно белки и желтки в однородную массу.
- Всыпьте просеянную муку и крахмал и перемешайте аккуратно, но тщательно и довольно энергично. Мешать удобно движениями от края миски, опуская тесто в середину, при этом поворачивая миску.
- Готовое тесто вылейте на противень, размажьте и выпекайте 12–15 минут. Остудите и оставьте на сутки при комнатной температуре.
- Бисквит наломайте кусочками, положите в блендер и прокрутите до состояния мелкой крошки. Также можно натереть бисквит на обычной терке. Не волнуйтесь, это будет несложно! Даже мягкий бисквит отлично перемелется в крошку.
Готовность бисквита определяют деревянной палочкой — на ней не должно остаться сырого теста, или нажатием — поверхность должна пружинить.
К содержанию
Крем
- Взбейте масло с сахарной пудрой и ванильным сахаром, пока масса не станет пышной и светлой, добавьте понемногу сгущенку, хорошо взбивая. Отложите столовую ложку крема в корнетик для украшения.
- В миску с крошками положите оставшийся крем, добавьте коньяк и ром.
- Тщательно вымесите массу и слепите из нее 10 продолговатых пирожных.
К содержанию
Украшение
- Смешайте пудру и какао и обваляйте в этой смеси пирожные. Оставьте ненадолго и опять обваляйте.
- Палочкой (карандашом) сделайте в каждом пирожном несколько углублений и выдавите туда крем из корнетика в виде ростков. При желании можно украсить пирожные и из корнетика с фигурной насадкой.
Обсуждение
В моем детстве картошка была уже равномерно-коричневои. Спросила у мамы - насколько она себя помнит (а маме за 70) - тоже картошка была вся коричневая. То есть "вкус детства" уже с какао.
3 росточка в ряд из белого масляного крема - да, и я помню.
А каким был самыи-самыи изначальныи рецепт - может быть и таким. Но большинство кулинарных саитов отсяют к финскому пирожному Рунеберга, в основе которого было миндальное печенье, и в которое входили варенье или джем.
30.01.2014 07:59:35, __nevazhno____
Мы с сестрой в детстве решили приготовить пирожное Картошка. Полезли в свою любимую кулинарную книгу 1959 г.
[ссылка-1] Там именно такой рецепт и был. Но мы тоже удивились, что картошка там не коричневая. Кстати, пирожные получились вкусные :)
30.01.2014 14:39:31, АНtИЛОП_А
:-) я себе несколько лет назад купила современное переиздание... а тот, с детства любимый, так в родительской квартире и остался. Но у нас издание, кажется, начала 60-x... переплет белого цвета и пестрая суперобложка. Но какие там красивые цветные вкладки! :-)
07.02.2014 00:40:55, Хомяк Абрикосовый
В 60е годы в Ленинграде были 2 вида "картошки" - белая внутри и целиком с какао. "Белая внутри" была в кафе "Аврора" на Невском, а в кафе "Север" была полностью шоколадная. Мне из "Севера" нравилась больше.
19.02.2014 18:22:57, Dr.Bolibok
просто вы родились не Москве, а в Столешниковом переулке, был магазин-кондитерская, там продавались именно такое пирожное, как описано в рецепте, пекли их, по-моему, на фабрике "Большевик".
31.01.2014 17:49:09, виа
В кафе при фабрике Ударница продавалась без какао внутри. Облитая шоколадной глазурью. Сейчас таких не продают. И в школе мы из сухарей делали. Какао только снаружи.
30.01.2014 19:31:10, BluzFrog
спросила у дочери, что для нее вкус детства... говорит: хлеб с маслом и сахаром... прям слезы навернулись!
картошку есть не будет :-)) я про пирожное.
30.01.2014 22:52:14, Tanita Tararam
Всегда картошка была светлая внутри, какао снаружи. Именно как картошка-овощ.
Когда увидела равномерно темную - сильно удивилась.
30.01.2014 20:45:29, Reina
Да-да :), пожалуйста! Сама сейчас книга живет в доме у сестры, а я пользуюсь интернет-версией :) Книга на самом деле классная.
31.01.2014 10:05:06, АНtИЛОП_А
Интересный рецепт, я обычно по другому делала, попробую теперь сделать по этому, мне кажется вкусно должно получиться.
23.02.2016 09:47:13, Жванко Яна
В моем тоже коричневая (т.е. около 60 лет назад),любимое пирожнице.
30.01.2014 12:20:07, babik
Книга - это "Кенгис", да? :-))) О-бо-жам-с! :-) С детства! :-)
04.02.2014 23:59:50, Хомяк Абрикосовый
Настоящая картошка делается из сухарей чёрного хлеба!!!!!!
31.01.2014 16:04:22, ри
Книга у Вас любимая хорошая :) Спасибо за ссылку!
31.01.2014 08:23:55, __nevazhno____
А у нас всегда была темная внутри)))))))
31.01.2014 00:57:00, mamashes
Всего 21 сообщение, прочитать обсуждение полностью.
Еще по теме "Пирожное картошка из бисквита":
Пирожное " картошка ". Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и Кто-нибудь сам когда-нибудь делал пирожное " картошка "? Ужасно любим мы это, а в магазинах можно нарваться на совсем "некартошку".
Рецепт: Пирожное " Картошка ". Анонсы из Кулинарной книги. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием Полученную массу делят на 10 частей, придают каждой форму картошки и ставят в холодильник на 30-40 минут.
Пирожное " Картошка ". Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и То есть лучше всего испечь бисквит, подсушить его, смолоть и делать пирожное. Пирожное - картошка. Помню в детстве мама готовила.
пирожное картошка ??. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей Вкуснее, по-моему, из бисквитных. Для этого можно даже специально бисквит испечь. Но из любых сухариков можно готовить.
Пирожное " картошка ". Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и Бисквит подсушить, через мясорубку. Добавить 1 пачку слив. масла, 1 пачку сливок,шоколад растопл. или какао, орехи, можно добавить капельку...
Рецепт пирожное картошка. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и Раздел: Научите готовить! (Скажите пожалуйста у кого есть рецепт пирожное картошка, помню готовили а рецепт кудато делся).
Сейчас если делаю бисквит, то с лимонно-масляным кремом, он достаточно мокрый, бисквит слегка пропитывается от него. Ну вот например. Какао на муку заменить, если надо обычный бисквит. Я на растительном не очень люблю, со сливочным вкуснее.
Пирожное Картошка. Научите готовить!. Кулинария. пирожное картошка ?? научите, пожалуйста, мне оно в детстве так нравилось!! Черная фасоль(сухая) подскажите что с ней можно приготовить( что-нибудь mexican) Затем соединить крошку со взбитым сливочным...
Рецепт бисквита для торта, бисквитного рулета. Классический бисквит пошагово. Шоколадный бисквит : как приготовить. Можно делать пирожное « Картошка »: смолоть подсохший бисквит блендером или в мясорубке, смешать его с масляным кремом...
Пирожное - картошка. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор 3. 400гр. измельченных на терке бисквитных крошек тщательно перемешать в кастрюльке с маслянным кремом.
С самого детства обожаю банальный "Ленинградский" торт и эклеры с шоколадным (о, ужас Пирожное - картошка, наверное, причем "домотканная". Вот про торты ничего сказать не могу Я люблю готовить торт по этому классическому рецепту Торт "Сметанник" Ингредиенты тесто...
Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Пирожное - картошка. Помню в детстве мама готовила. Кулинарные рецепты, помощь и советы Потом катаем из нее шарики, обваливаем их в какао и...
© 2000-2021, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.