Пироги из щавеля – весной, летом и в любое время года

Щавель на зиму в банках без стерилизации – и рецепт пирога из него

Какая зелень появляется на огороде раньше всего? Многолетний зеленый лук и, конечно же, щавель! За лето вы можете срезать его несколько раз и не только приготовить щавелевые щи и пироги с щавелем, но и сделать заготовку на зиму.

Как заготовить щавель на зиму

Летом приготовить зеленые щавелевые щи очень просто. Легкие, вкусные, с кислинкой. Но их можно есть и зимой. Главное, сделать нужную заготовку.

На мой взгляд, этот рецепт — самый элементарный и экономичный способ запасти щавель, чтобы потом баловать своих домашних витаминным супом. Вам не понадобится вообще ничего! Заморозка — хорошее дело, но в морозильнике листья занимают много места. А здесь компактно, быстро и абсолютно натурально, без посторонних вкусов!

Как заготовить щавель на зиму

Ингредиенты:

  • Щавель
  • Вода

Приготовление

  1. Собранный щавель тщательно промыть, отрезать стебли. Листья крупно нарезать.
  2. В большой кастрюле вскипятить воду. Опустить туда щавель на 2 минуты — он поменяет цвет. Откинуть шумовкой щавелевую массу на сетчатый дуршлаг.
  3. Плотно уложить по чистым стерилизованным банкам. Добавить немного жидкости. Она заполнит пустоты между листьями.
  4. Закрыть подготовленными крышками, перевернуть, укутать. Оставить до полного остывания.
  5. Хранить в прохладном месте.

Больше ничего делать не придется. Соль и уксус не нужны: щавелевая кислота сама является идеальным консервантом. Такая заготовка замечательно хранится. Щавель потерял объем, и вы реально представляете, сколько его уйдет на кастрюльку вкусного супа.



Открытые пироги с щавелем из дрожжевого теста

Приготовить пироги с щавелем элементарно в любое время года! Надо только открыть подходящую баночку, сделанную по предыдущему рецепту, и замесить любимое дрожжевое тесто. Или взять это тесто — оно прекрасно!

Для теста:

  • Мука пшеничная — 300 г
  • Дрожжи быстродействующие сухие — 6 г
  • Молоко — 70 мл
  • Сметана — 35 г
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 30 г, соль — 5 г

Для начинки:

  • Щавель консервированный — 300 г
  • Сыр — 180 г
  • Яйцо в каждую "лодочку" — по желанию

Для глянцевой корочки:

  • 1 желток
  • 1 ст. л. молока

пироги с щавелем

Приготовление

  1. Дрожжи смешать с мукой.
  2. В отдельной емкости соединить венчиком теплое молоко, яйцо, соль, сахар и сметану. Ввести растительное масло.
  3. Всыпать частями муку. Замесить мягкое тесто: сначала ложкой, потом руками. Месить 5–10 минут. Накрыть емкость пленкой и полотенцем, поставить в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться вдвое.
  4. Обмять подошедшее тесто руками, 2 минуты. Можно несколько раз ударить его о стол. Затем поместить на 1 час в тепло.
  5. Сделать вторую обминку. Поставить укрытое тесто в теплое место на 1 час.
  6. После третьей обминки собрать тесто в шар и отправить в холодильник на 3 часа (его можно хранить там до двух дней).
  7. Для начинки сыр натереть на крупной терке, смешать с щавелем. Посолить.
  8. Достать тесто из холодильника, разделить на 4 части. Раскатать их в круги.
  9. С двух сторон каждого круга выложить начинку. Завернуть края рулетом, защипнуть с противоположных концов, смазав их белком или водой, чтобы они не разлепились. У вас получатся "лодочки".
  10. Застелить противень бумагой для выпечки. Аккуратно перенести на него заготовки.
  11. Выложить оставшуюся начинку в середину лодочек. Смазать поверхность теста желтком, взбитым с молоком. Используйте кулинарную кисть.
  12. Поставить в разогретую до 220 °С духовку на 20 минут. Затем вынуть, сделать в начинке углубление, вылить туда желток и немного белка. Выпекать еще 5 минут.

Рецепты
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Оставить комментарий к статье "Пироги из щавеля – весной, летом и в любое время года"

Вы не авторизованы.

Кстати, тоже сомневаюсь во вкусности сочетания сыр+щавель...
Обыкновенно щавелевый пирог делаю сладкий...
2021-05-04, панночка
А сочетание сыр+шпинат не смущает?
Мне кажется, что с щавелем приблизительно то же самое...
2021-05-05, VarNa
Смущает, но меньше: шпинат всё-таки более нейтральный, щавель кислый конкретно.
2021-05-06, панночка
нет, совершенно. Классика - шпинат с брынзой, а сверху запеченный лосось.
2021-05-06, AleXXX
Кисло-соленый вкус не представляю себе. Неужели вкусно?
2021-05-03, жираф Анатолий
квашеная капуста не вкусна?
2021-05-04, AleXXX
Поделитесь:

02.05.2021
Обновлено 06.05.2021
Статья дня
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!