Содержание:

Лето — это особая пора, когда появляется возможность значительно укрепить здоровье ребенка, повысить защитные силы его организма. Немаловажную роль в этом может сыграть рациональное питание, построенное с учетом возраста ребенка, состояния его здоровья и особенностей летнего сезона, богатого фруктами, ягодами, овощами, зеленью.

Как же правильно организовать питание детей в летний период?

К содержанию

Самые маленькие

Летом в особенно тщательно подобранном питании и водном режиме нуждаются дети первого года жизни, которые тяжело переносят жару. Если малыш находится на грудном вскармливании, то надо постараться продлить его до осени, даже в тех случаях, когда ребенок уже получает прикорм в виде соков, пюре и каш. Грудное молоко легче переваривается и усваивается, чем другие продукты, и требует меньшего напряжения в выделении пищеварительных соков и ферментов, выработка и активность которых в жаркое время года снижена.

Правильно питаться должна и сама кормящая мама, включая в свой рацион свежие фрукты, ягоды и овощи, оказывающие положительное воздействие не только на ее здоровье, но и на состав грудного молока. В нем увеличится содержание витаминов и минеральных веществ, что принесет пользу малышу. Конечно, не надо чрезмерно увлекаться употреблением отдельных продуктов. Так, если мама регулярно ест огурцы в больших количествах, это может вызвать у малыша послабление стула, а излишнее увлечение морковью и томатами — аллергические реакции.

Если ребенок находится на искусственном или смешанном вскармливании и уже привык к какой-либо адаптированной молочной смеси, то в летний период ее следует сохранить в питании. Если же у ребенка возникают какие-нибудь нарушения пищеварения, то лучше давать адаптированные кисломолочные смеси. Прикорм детям первого года жизни вводится в соответствии с общими рекомендациями, но в жаркое время делать это надо с особой осторожностью и в определенной последовательности.

К содержанию

Летнее питание детей от трех месяцев до года

Обычно первыми (с 3 месяцев жизни ребенка) вводятся соки из яблок и груш, не содержащие мякоти, без сахара. Затем можно давать соки из сливы, черешни, а также соки с мякотью. Для того чтобы кислые и терпкие соки (например, из черной и красной смородины, вишни) не раздражали слизистую оболочку желудка и кишечника ребенка, их рекомендуется разводить водой. В 4,5 месяца можно давать овощные соки, например из моркови, тыквы.

Это важно

Самое большое количество витаминов и минеральных веществ содержится в свежих ягодах, фруктах и овощах.

Их пищевая ценность намного выше, если они не были подвергнуты длительной транспортировке, неправильному хранению, консервированию или тепловой обработке.

Начинают вводить соки с 1-2 чайных ложек в день, к 5-6 месяцам их количество составляет 40-50 мл, а к одному году — 100 мл.

Через две недели после начала введения соков можно дать ребенку фруктовое пюре (лучше без сахара) и сохранить ту же последовательность в наращивании его количества, что и в соках. То есть к одному году ребенок должен получать 100 г пюре в день.

С 4-5 месяцев в рацион ребенка уже вводится густая пища в виде овощного пюре. При этом вначале следует использовать только один вид овощей (например кабачок), а затем постепенно, с учетом переносимости, добавляют к нему и другие овощи: цветную капусту, зеленый горошек и др. Здесь также надо начинать с малых количеств (10-20 г), с постепенным увеличением объема. К одному году количество овощного пюре, к которому с 6 месяцев добавляется мясо, должно составлять 200 г.

Вторым густым блюдом, которое вводится в питание ребенка с 5 месяцев, является молочная каша из гречи, риса, кукурузной муки и др. С 6 месяцев можно давать овсяную и манную кашу, однако последней увлекаться не следует: она хоть и вкусная, но ее пищевая ценность низкая.

К одному году количество каши в дневном рационе малыша должно составлять 200 г. Ребенку понравится, если вы добавите в кашу яблоки, тыкву или морковь. Для этого вам нужно соединить рис (или другую крупу) с кусочками тыквы (или яблока), варить в небольшом количестве воды до полуготовности, а затем, добавив подогретое молоко, довести до полной готовности.

Густое блюдо ребенку необходимо запить свежевыжатым соком, напитком из яблок, компотом, готовым нектаром или детским чаем. Настой из яблок (яблоки, нарезанные кусочками, залейте горячей кипяченой водой и дайте настояться) тоже придется по вкусу вашему малышу.

В 7-8 месяцев детское меню можно разнообразить кефиром или его вариантами (биокефиром, бифидокефиром, бифидоком), а с 9 месяцев — детским йогуртом. В жаркое время года эти продукты хорошо перевариваются и усваиваются. Они обладают антибактериальным действием, способствуют росту полезной микрофлоры в кишечнике и вытесняют болезнетворные микроорганизмы. Эти их свойства чрезвычайно важны, так как в летний период у детей нередко нарушаются процессы пищеварения, что связано с недостаточной выработкой в жару пищеварительных соков.

Многие дети в жаркое время, особенно в дневные часы, теряют аппетит. Пусть это вас не пугает. Это тоже связано с недостаточным выделением пищеварительных соков. В таких случаях просто перенесите густую пищу на более позднее время (18-19 часов), когда жара спадет, а в полдник покормите малыша грудным молоком, адаптированной молочной смесью или кефиром.

Помните, что маленькому ребенку допустимо давать лишь какой-то один новый продукт, и только при отсутствии реакции на него использовать другие. Кроме того, новые продукты вначале дают в очень небольших количествах и постепенно наращивают их объем. Если появляется реакция (высыпание на коже, расстройство стула, рвота), их немедленно исключают из питания.

Ребенку до года не рекомендуется давать свежие огурцы, так как возможно расстройство стула. Малышу 10-11 месяцев можно попробовать дать маленький ломтик свежего помидора. Однако учтите, что помидоры могут вызвать аллергическую реакцию, особенно у детей, склонных к аллергии. Очень осторожно давайте и пюре из клубники, так как она также часто вызывает аллергические реакции.

В летнее время особое внимание придавайте водному режиму. В жару ребенок теряет много жидкости через легкие и кожу. Для восполнения этих потерь он должен дополнительно получать жидкость в количестве 150-200 мл.

Поите ребенка несколько раз в день в промежутках между кормлениями, но не перед самим кормлением. В качестве питья можно также использовать специальную бутилированную детскую воду, выпускаемую промышленностью.

К содержанию

Если ваш ребенок уже бегает, прыгает, плавает

Дети старше одного года, особенно если они проводят лето за городом, большую часть времени находятся на свежем воздухе. При этом они могут совершать длительные пешеходные прогулки, заниматься спортом, выполнять посильную работу в саду или огороде, купаться в речке и пр. В это время обменные процессы в их организме протекают более активно, соответственно повышается и расход энергии. Установлено, что в летний период энерготраты детского организма возрастают примерно на 10%, а иногда и значительно больше. В связи с этим существенно увеличивается потребность в пищевых веществах и калориях.

Летом у детей наиболее интенсивно протекают процессы роста, в связи с чем организм испытывает дополнительную потребность в белке — основном пластическом материале для построения клеток и тканей. Кроме того, в период сильной жары организм ребенка теряет с потом значительное количество минеральных веществ и витаминов, особенно витаминов С и В1.

В жару у всех детей, а не только у младенцев, нередко наблюдается выраженное ухудшение аппетита (из-за уменьшения выработки пищеварительных соков). Все это требует определенного увеличения пищевой ценности детских рационов.

К содержанию

Летнее меню ребенка

Для повышения белка в суточном рационе ребенка в первую очередь увеличивают количество молочных продуктов — в основном за счет творога и кисломолочных напитков, содержащих наиболее легко усваивающиеся белки и оказывающих благоприятное действие на процессы пищеварения. Общее суточное количество кисломолочных продуктов рекомендуется увеличить примерно на 150-200 мл, против обычной нормы в 400-450 мл.

Необходимо взять за правило, что летом дети должны получать кефир, ацидолакт и другие кисломолочные напитки два-три раза в день.

К содержанию

Суточное количество фруктов, овощей и соков в рационе детей старше года

1-3 года 4-6 лет 7-10 лет 11-13 лет 14-17 лет
Картофель, г 150 200 250 250 300
Овощи разные, г 200 250 300 350 350
Фрукты (ягоды), г 100 150 200 250 300
Соки, мл 150 200 200 200 200

Большую роль в повышении белковой ценности детского рациона играют мясные продукты, их количество доводят до 100-120 г, против обычной нормы в 80-90 г.

Из жировых продуктов, повышающих калорийность питания, предпочтение отдается растительному маслу.

Основными источниками углеводов в летний период должны стать в первую очередь овощи, фрукты и ягоды.

Воспользуйтесь возможностью сезона и включайте в рацион ранний редис, салат, капусту, а также кабачки, морковь, свеклу, огурцы и помидоры. Меню вашего ребенка станет еще разнообразнее, если вы будете готовить блюда со щавелем и крапивой. Не забывайте про лесные ягоды (чернику, землянику), которые так нравятся детям.

Кроме того, добавляйте свежесорванную зелень, выросшую под лучами солнца и богатую витаминами и минеральными веществами, во все салаты, первые и вторые блюда обеда, в блюда для завтраков и ужинов.

Полезны и так называемые "зеленые бутерброды", когда на хлеб с маслом крошится мелкорубленая зелень.

К содержанию

Вместо полдника - обед

Летом рекомендуется изменение режима питания детей, при котором обед и полдник меняются местами. Этот режим считается более физиологичным. И если на завтрак ребенок с удовольствием может съесть приготовленную вами молочную кашу, омлет, творожное или овощное блюдо, запив все это соком, то в самое жаркое, полуденное время аппетит у него резко снижается. В это время ему следует дать более легкую пищу: кисломолочный напиток, булочку или кусочек хлеба, фрукты, ягоды, сырые овощи, салаты или соки. С этой пищей ребенок легко справляется даже при пониженном аппетите.

После этого детей раннего и дошкольного (а иногда и младшего школьного) возраста следует уложить на дневной сон. Детям более старшего возраста после такого полдника также рекомендуется немного полежать, заняться чтением или спокойными играми. Отдохнувший и проголодавшийся после легкого "перекуса" ребенок с удовольствием съест весь обед, состоящий из наиболее калорийных богатых белком блюд.