Оксфорд: взгляд изнутри

"Никуда ты не поступишь", - уверенно объявил мне отец в ответ на мое сообщение, что идти на экономику я раздумала и собираюсь теперь в Оксфорд - на языки...

Собственно, хотела-то я на филфак, изучать французский, но, не найдя ни малейшего намека на Philology в списках программ английских университетов, растерялась. Только через несколько месяцев поняла, что Modern Languages и литературоведение - в общем-то одно и то же. Подействовало строгое заявление преподавателя на дне открытых дверей в Оксфорде: If you don't like Literature, you shouldn't apply, что означает "Если вам не нравится литература, поступать не стоит". Что ж, значит, мне сюда.

Но моя "эврика" была встречена с холодком: "Не поступишь, иностранцев туда не берут. А если даже и проскочишь, кому нужен твой французский? В жизни он точно не понадобится, разве что дочкам богатых родителей для заказа номера на Лазурном берегу. Нет, я не против языков – в свободное время, пожалуйста, хоть на голове стой, но достойной работы по специальности тебе не найти". В общем, с предрассудками об Оксфорде я познакомилась намного раньше, чем с самим университетом.

Я поступила!

Иностранцы оказались нужны (хотя на точных науках русских неизмеримо больше), а такого понятия, как блат, при поступлении в Оксфорд просто не существует. Опасения насчет Лазурного берега тоже не оправдались – первый же мой знакомый в Оксфорде оказался сыном повара, родители большинства сокурсников были учителями, а представителей "золотой молодежи" мне за четыре года встретилось немного, и уж точно не из гуманитариев. А главное, выяснилась одна простая истина: престижный университет дает не только хорошее образование и помощь в трудоустройстве, престижный университет такого калибра, как Оксфорд или Кембридж, дает свободу – свободу от закона джунглей современного рынка, причем именно благодаря самому закону. Сейчас объясню.

Дело в том, что работодатели уже не ищут, как двадцать лет тому назад, квалифицированных специалистов. Как популярно объяснил мне главный менеджер одного из лондонских банков, выбирая между кандидатом с экономическим образованием и, скажем, океанологом или физиком, он чаще предпочитает последних. Другими словами, выигрывает не тот, кто уже что-то знает в данной области (потому что большая часть знаний, приобретенных, например, в бизнес-школе, в банке не пригодится), а тот, кто самим фактом прохождения сложного университетского курса доказал свою восприимчивость к обучению и способность быстро перестраиваться. Такой сотрудник освоится и будет эффективным в любой сфере деятельности и легко переключится с одной должности на другую.

Конечно, специалисты нужны как никогда, но получать профессию не по влечению, а ради пресловутого куска хлеба сегодня уже не имеет смысла. Главное – доказать свою способность мыслить и выживать в нестандартных условиях. Именно эту способность воспитывают элитные западные университеты.



Dreaming spires* в реальном мире

Квадратные шапочки, шпили, сады, многокилометровые стеллажи книг и манускриптов в библиотеке, мощеная булыжником мостовая, воздвигнутые 700 лет тому назад колледжи... Но какое отношение имеет этот замкнутый полусказочный мир "мечтающих шпилей" к реальной жизни? Не выходят ли из этих старинных стен сказочниками, мечтателями?

Нет, не выходят. И на сказку жизнь студента Оксфорда точно не похожа. Любой западный работодатель знает, что выпускник Оксбриджа (общее название для Оксфордского и Кебриджского университетов) провел три-четыре года в уникальной системе борьбы за выживание. Что каждую неделю он самостоятельно изучал целый отдел науки, читал и думал, с тем, чтобы письменно изложить свои мысли к точному сроку и представить их своему научному руководителю (как правило, крупному ученому) на еженедельной "очной ставке" (tutorial). Причем иногда таких очных ставок бывало и по две в неделю, не считая лекций, классов, упражнений. Более того, сразу после такого tutorial, которому предшествовала пара бессонных ночей, ему надо было переключиться на новую тему, начать "с нуля". Не случайно на предложение пойти на вечеринку ответом нередко служит тяжелый вздох и слова essay crisis и deadline, говорящие сами за себя. Итогом трех лет такого обучения становится серия экзаменов, в ходе которых студент должен написать за неделю около тридцати эссе на самые разные темы.

Школа жизни

Стоит добавить, что негласным девизом Оксфорда считается избитая фраза Work hard and play hard. Другими словами, подавляющее большинство студентов имеет хобби или серьезно занимается каким-то видом спорта. Причем сама атмосфера этого места такова, что даже, казалось бы, невинное увлечение становится делом жизни, соревнованием и единственной в своем роде возможностью проявить себя. Таким образом, любой человек, закаленный в этой системе, в совершенстве постиг искусство "жонглирования" (как говорят англичане) различными сторонами своей жизни в условиях постоянного стресса. Если же он еще и вышел из нее с высокими результатами (что подтверждает его нетривиальные умственные способности вдобавок к разностороннему развитию, умению сосредоточиться на поставленной задаче и легко переключаться), потенциальному работодателю больше просто нечего и желать. Ведь Оксбридж – это не только образование, но и школа жизни.

Именно поэтому выпускники того же Оксфорда делятся на две категории. Примерно треть уходит в науку, чтобы получить хотя бы магистерскую степень, – постоянное общение с выдающимися учеными заразительно. Тем более что многие из преподавателей совсем молоды, так как университет постоянно пополняет кадры. Из остальных, сравнительно немногие, идут работать по специальности. Я знаю математика и лингвиста, ушедших по окончании Оксфорда в органы правопорядка (на которые на Западе смотрят куда более благосклонно, чем у нас!), историка, работающего теперь в нефтяной промышленности, инженера, получившего место консультанта по вопросам менеджмента, и теолога, ставшего телезвездой. Я также знаю, что независимо от специальности я всегда получу свой кусок хлеба практически в любой западной компании, и именно поэтому не спешу это делать. Все-таки возможность заниматься любимым делом, пусть даже мало оплачиваемым, – большая роскошь. Теперь я понимаю, как хорошо, что я не пошла на "денежную" специальность: с экономическим образованием мне никогда не удалось бы стать филологом, а вот в банк попасть при необходимости всегда успею. Этой уверенностью (не меньше, чем полученным образованием) я обязана оксфордскому диплому.

Как поступить

Остается практический вопрос – как же попасть в Оксфорд? В общих чертах отбор состоит из трех этапов: после рассмотрения досье абитуриента (школьный аттестат, резюме, нескольких лучших работ) его могут пригласить на собеседование. Форма самого собеседования зависит исключительно от колледжа. По итогам interview абитуриенту могут предложить место, но, как правило, условно – обычно собеседование проходит зимой, до выпускных экзаменов, так что место закрепляется за ним только до тех пор, пока он не пройдет все испытания. Выпускник российской школы, поступивший в британский вуз, будет считаться overseas student (иностранный студент) и платить раз в семь-десять больше местных.

Для тех, кто проучился, как я, три последних года в школе Великобритании или в одной из стран Евросоюза (home students), а также при наличии green card, система отбора и оплата обучения не отличаются от стандарта, установленного для англичан: около $ 2500 в год.

По обмену

Для студентов российских вузов существуют обменные программы и стипендии, позволяющие проучиться в иностранном университете один год в качестве visiting student. Несмотря на то, что диплом вы не получите, такой опыт в резюме выглядит очень неплохо как для отечественных, так и для западных работодателей. Конечно, чтобы поступить на гуманитарный факультет, надо отлично владеть английским языком. Однако именно вариант обмена дает возможность повысить свой уровень английского с тем, чтобы – кто знает? – вернуться в Оксфорд в качестве аспиранта.

По гранту

Проще всего поступить в Оксфорд, уже имея на руках российский диплом: на курс магистра (к примеру, MSt или MPhil) на год или два либо в аспирантуру (DPhil) на три года. Для этого существуют гранты, покрывающие оплату обучения и остальные расходы: на жилье (что в Оксфорде недешево), питание и билеты.

Самые популярные стипендии – Hill Foundation и Oxford University Clarendon Fund, но существуют также и другие программы, например Shell Centenary Scholarships или Overseas Research Student (ORS) Awards Scheme. У каждой свои правила отбора и поступления. Конкуренция, безусловно, высокая, но ничего невозможного нет! Подробности можно найти на официальном сайте Оксфорда.

* Dreaming spires – стандартное клише, обозначающее Оксфорд с его многочисленными высокими "мечтающими шпилями".

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат
Оставить комментарий к статье "Оксфорд: взгляд изнутри "

Вы не авторизованы.

Здравствуйте, Евгения!
У меня вопрос.
"оплата обучения ... около $ 2500 в год."
Оксфорд действительно стоит 2,5 тысячи в год?
2008-03-24, Гость_я
Вы уверенны на счет суммы в 2500$? Даже для иностранцев получается 7500$ - такого нет даже в самом дешевом американском колледже
2010-12-01, Mindfinder
Поделитесь:

23.03.2008
Обновлено 18.01.2016
Статья дня
Используем в пищу то, что выросло само
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат
Близкие по теме статьи
Обучение за границей: магистратура в Англии. Отзыв студента
Обучение за границей: магистратура в Англии. Отзыв студента
Высшее образование за рубежом: отличие от российских вузов
ЕГЭ по английскому: типичные ошибки и 8 советов по подготовке
ЕГЭ по английскому: типичные ошибки и 8 советов по подготовке
Подготовка к ЕГЭ: изучение языка или выполнение тестов?
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!